資源中心

常見問題

註 冊 費

問題1:如 用 支 票 付 款 , 抬 頭 人 應 怎 樣 寫 ?
答:抬 頭 人 應 寫 「 土 地 註 冊 處 」 或 「 香 港 特 別 行 政 區 政 府 」 。
問題2:我 遞 交 的 文 書 列 明 的 代 價 款 額 是 0 元 或 1 元 , 為 什 麼 你 們 要 求 我 繳 付450 元 而 不 是 230 元 的 註 冊 費 ?
答:這 是 因 為 文 書 的 性 質 屬 物 業 轉 讓 或 按 揭 , 而 土 地 註 冊 處 評 估 物 業 的 價 值 高 於 750,000 元 。 目 前 代 價 不 超 過 750,000 元 的 物 業 交 易 , 註 冊 費 為 230 元,750,000 元 以 上 是 450 元 。 日 後 如 果 你 能 夠 提 供 資 料 , 證 明 差 餉 物 業 估 價 署 評 定 該 物 業 的 價 值 是 750,000 元 或 以 下 , 你 可 以 書 面 要 求 本 處 退 還 多 付 的 註 冊 費 。關 於 可 接 受 文 件 證 明 的 涵 蓋 範 圍,請 參 閱 土 地 註 冊 處 通 函 第 6/07 號
問題3:要 求 退 回 多 付 的 註 冊 費 有 什 麼 手 續 ?
答:可 以 書 面 向 土 地 註 冊 處 處 長 ( 經 辦 組 別 : 收 契 組 ) 連 同 相 關 證 明 文 件 申 請 發 還 多 付 的 註 冊 費 。