資源中心

常見問題

查 閱 土 地 紀 錄

問題1:可 否 在 土 地 註 冊 處 的 任 何 辦 事 處 查 閱 土 地 登 記 冊 或 其 他 土 地 紀 錄 ?
答:可 以 。 你 可 以 在 土 地 註 冊 處 客 戶 服 務 中 心 及 各 新 界 查 冊 中 心 , 查 閱 和 索 取 全 港 各 區 物 業 的 土 地 登 記 冊 及 土 地 文 件 影 像 副 本 。
問題2:如 何 取 得 物 業 資 料 和 業 主 姓 名 ?
答:該 等 資 料 可 從 物 業 的 土 地 登 記 冊 內 找 到 。 若 要 查 閱 土 地 登 記 冊,你 可 透 過 我 們 的 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 http://www.iris.gov.hk, 並 選 擇 「 查 閱 土 地 登 記 冊 」( 有 關 訂 購 程 序 , 可 参 閱 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」網 上 服 務 的 「 說 明 」 https://www2.iris.gov.hk/eservices/help/index.jsp?language=zh_TW ) , 亦 可 親 臨 本 處 的 客 戶 服 務 中 心 或 任 何 一 個 新 界 查 冊 中 心 ( http://www.landreg.gov.hk/tc/pdf/info_lr_offices.pdf) , 在 繳 付 訂 明 費 用 後 , 便 可 索 取 所 需 紀 錄 。 土 地 登 記 冊 分 兩 類 , 分 別 提 供 「 現 時 的 物 業 資 料 」 和 「 過 往 及 現 時 的 物 業 資 料 」 。 有 關 「 現 時 」 與 「 過 往 及 現 時 」 的 土 地 登 記 冊 的 分 別 , 請 參 閱「 土 地 登 記 冊 」 問 題 2  
問題3:怎 樣 可 得 知 地 段 的 土 地 用 途 和 面 積 ?
答:這 些 資 料 大 都 可 在 該 地 段 的 新 批 土 地 契 約 、 政 府 租 契 、 批 地 條 件 或 集 體 政 府 租 契 內 找 到 。 可 參 照 土 地 登 記 冊 的 資 料 , 訂 購 這 些 文 件 的 副 本 。
問題4:怎 樣 查 閱 業 主 的 中 文 姓 名 ?
答:由 2005 年 2 月12 日 起 , 如 辦 理 註 冊 時 註 冊 摘 要 載 有 各 方 的 中 文 名 稱 , 這 些 資 料 都 會 記 入 土 地 登 記 冊 內 。 如 未 能 在 土 地 登 記 冊 找 到 有 關 資 料 , 可 索 取 相 關 的 轉 讓 契 約 或 其 他 文 件 副 本 , 查 看 是 否 載 有 業 主 的 中 文 名 稱 。
問題5:公 眾 可 否 以 業 主 的 姓 名 進 行 查 冊 ?
答:公 眾 可 透 過 「 查 閱 業 主 名 下 物 業 資 料 」 服 務 申 請 查 閱 在 其 本 人 名 下 註 冊 的 物 業 資 料 。 為 防 侵 犯 其 他 人 的 私 隱 , 土 地 註 冊 處 不 會 接 受 要 求 查 閱 他 人 名 下 註 冊 的 物 業 資 料 的 申 請 , 除 非 申 請 人 可 提 供 有 關 人 士 的 授 權 文 件 。 這 項 服 務 的 申 請 費 為 港 幣 1 , 4 0 0 元 , 費 用 不 會 退 還 。
問題6:如 何 查 找 物 業 的 地 段 號 碼 ?
答:如 屬 市 區 物 業 可 參 閱 「 街 道 、 樓 宇 門 牌 和 地 段 索 引 」 。 新 界 物 業 則 可 參 閱 「 新 界 地 段 / 地 址 對 照 表 」 的 資 料 。 上 述 索 引 及 對 照 表 可 在 本 處 各 查 冊 中 心 查 閱 及 在 本 網 頁 免 費 瀏 覽 。 你 亦 可 向 地 政 總 署 有 關 的 分 區 測 量 處 查 詢 。
問題7:我 可 否 打 電 話 或 在 互 聯 網 上 查 閱 土 地 紀 錄 ?
答:不 可 以 打 電 話 查 閱 土 地 紀 錄 。 然 而 , 你 可 親 臨 本 處 的 客 戶 服 務 中 心 或 任 何 一 個 新 界 查 冊 中 心 查 閱 土 地 紀 錄 。 你 也 可 透 過 互 聯 網 使 用 本 處 的 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 查 閱 土 地 紀 錄 ( 詳 情 請 參 閱 本 網 頁 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 的 相 關 部 分 ) 。
問題8:查 閱 土 地 紀 錄 須 攜 帶 什 麼 文 件 ?
答:不 需 要 攜 帶 任 何 支 持 文 件 。
問題9:若 要 查 閱 丈 量 約 份 內 物 業 的 土 地 紀 錄 , 只 提 供 物 業 地 址 是 否 足 夠 ?
答:不 足 夠 。 部 分 在 丈 量 約 份 的 物 業 並 沒 有 地 址 , 我 們 需 按 地 段 號 碼 確 定 紀 錄 。 因 此 , 你 必 須 提 供 有 關 物 業 的 丈 量 約 份 編 號 及 地 段 編 號 。 該 等 資 料 可 從 相 關 土 地 文 件 (例 如 轉 讓 契 約) 找 到。 你 亦 可 向 地 政 總 署 有 關 的 分 區 測 量 處 查 詢。
問題10:有 些 新 批 地 條 件 的 正 本 是 無 法 找 到 的 , 為 何 會 這 樣 及 應 怎 樣 做 ?
答:有 些 新 批 地 條 件 在 日 治 期 間 遺 失 了 。 查 冊 人 士 可 索 取 新 批 地 登 記 冊 的 副 本 , 從 中 查 閱 該 等 新 批 地 條 件 的 部 分 資 料 。 新 批 地 登 記 冊 並 不 是 《 土 地 註 冊 條 例 》 規 定 的 正 式 土 地 紀 錄 , 所 以 本 處 不 能 保 證 登 記 冊 的 資 料 準 確 無 誤 。 如 需 要 其 他 資 料 , 可 向 地 政 總 署 有 關 的 分 區 地 政 處 查 詢 。
問題11:到 櫃 位 領 取 透 過 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 訂 購 的 土 地 紀 錄 , 須 提 供 什 麼 身 份 證 明 ?
答:出 示 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 列 印 的 認 收 頁 便 可。 領 取 公 司 所 訂 購 的 土 地 紀 錄 時,該 公 司 的 代 表 須 帶 備 公 司 印 鑑 。
問題12:查 冊 是 否 需 要 使 用 查 冊 票 ? 如 何 處 置 先 前 購 買 的 查 冊 票 ﹖
答:自「綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 於 2005 年 2 月 12 日 實 施 後, 查 冊 無 需 再 使 用 查 冊 票。 申 請 退 還 先 前 購 買 的 查 冊 票 款 項 , 可 填 妥 查 冊 票 退 款 申 請 表 ( 可 於 任 何 一 個 查 冊 中 心 索 取 ) , 並 且 前 往 本 處 的 客 戶 服 務 中 心 或 任 何 一 個 新 界 查 冊 中 心 交 還 未 用 的 查 冊 票 。 我 們 會 在 三 個 星 期 內 把 支 票 郵 寄 給 你 。
問題13:有 沒 有 索 引 表 可 供 對 照 檢 查 地 段 編 號 和 新 批 地 條 件 編 號 ?
答:目 前 沒 有 可 供 對 照 檢 查 地 段 編 號 和 新 批 地 條 件 編 號 的 對 照 表 。 查 冊 人 士 可 從 相 關 地 段 的 土 地 登 記 冊 上 的 「 物 業 資 料 」 欄 內 , 找 到 新 批 地 條 件 編 號 或 批 地 條 件 編 號 。 若 是 政 府 租 契 及 集 體 政 府 租 契 , 查 冊 人 士 必 須 提 供 地 段 編 號 。
問題14:查 閱 土 地 登 記 冊,需 要 填 寫 申 請 表 嗎 ?
答:不 需 要 , 你 只 需 前 往 土 地 註 冊 處 客 戶 服 務 中 心 或 任 何 一 個 新 界 查 冊 中 心 , 提 供 物 業 地 址 / 地 段 編 號 / 物 業 參 考 編 號 便 可 查 閱 土 地 登 記 冊 。 如 使 用 櫃 位 查 冊 服 務 , 在 繳 付 查 閱 費 用 前 , 你 須 提 供 姓 名 , 並 在 客 戶 付 款 單 上 簽 署 以 確 認 明 白 土 地 紀 錄 的 目 的 、 使 用 限 制 及 遵 守 《 個 人 資 料 ( 私 隱 ) 條 例 》 的 規 定 。 你 也 可 使 用 本 處 的 自 助 查 冊 終 端 機 或 透 過 互 聯 網 使 用 本 處 的 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 , 查 閱 土 地 登 記 冊 。