(C) 業 主 立 案 法 團

(I) 申 請 註 冊 成 立 業 主 立 案 法 團
(II) 備 存 「 保 險 單 通 知 書 」
(III) 備 存 「 更 改 註 冊 事 項 通 知 書 」
(IV) 查 閱 業 主 立 案 法 團 的 紀 錄 及 業 主 立 案 法 團 索 引

政 府 在 大 廈 管 理 方 面 的 政 策 , 一 直 是 鼓 勵 和 協 助 業 主 成 立 業 主 立 案 法 團,以 便 他 們 有 效 地 管 理 大 廈 。 《建 築 物 管 理 條 例 》旨 在 為 業 主 立 案 法 團 的 成 立 和 運 作 提 供 法 律 綱 領 ,以 便 私 人 大 廈 業 主 成 立 業 主 立 案 法 團,更 妥 善 地 管 理 自 己 的 物 業。根 據 《 建 築 物 管 理 條 例 》, 土 地 註 冊 處 負 責 辦 理 及 批 核 業 主 立 案 法 團 的 註 冊 申 請 、 簽 發 註 冊 證 書 , 以 及 備 存 法 團 登 記 冊 供 公 眾 人 士 查 閱。 有 關 大 廈 管 理 的 事 宜 , 大 廈 業 主 或 業 主 立 案 法 團 可 與 民 政 事 務 總 署 聯 絡 , 要 求 提 供 協 助 或 意 見 。

(I)

申 請 註 冊 成 立 業 主 立 案 法 團

  • 有 意 成 立 業 主 立 案 法 團 的 人 士 閱 讀 下 文 後 , 應 一 併 閱 讀 由 民 政 事 務 總 署 (www.had.gov.hk) 印 發 的 「 怎 樣 成 立 業 主 立 案 法 團 」 小 冊 子 (www.buildingmgt.gov.hk/tc/formation_of_owners_corporation/4.htm ) , 該 小 冊 子 為 有 意 成 立 業 主 立 案 法 團 的 業 主 提 供 一 般 的 指 引 。

向 土 地 註 冊 處 提 交 申 請 成 立 業 主 立 案 法 團 前

  • 業 主 可 根 據 《 建 築 物 管 理 條 例 》(下稱「該條例」) 第 3 條、第 3A 條、第 4 條或第 40C 條 召 開 業 主 會 議 , 以 委 出 管 理 委 員 會 和 成 立 業 主 立 案 法 團 。
  • 會 議 召 集 人 可 向 土 地 註 冊 處 索 取 載 有 建 築 物 各 單 位 現 時 業 主 紀 錄 的 土 地 登 記 冊 。 所 需 繳 付 的 查 冊 費 用 , 可 向 民 政 事 務 處 申 請 豁 免 。
  • 召 集 人 須 在 業 主 會 議 日 期 至 少 14 天 前 , 向 每 一 名 業 主 發 出 會 議 通 知 。 會 議 通 知 須 指 明 會 議 日 期 、 時 間 和 地 點 , 以 及 擬 在 會 議 上 提 出 的 決 議 。
  • 你 可 前 往 民 政 事 務 總 署 , 徵 詢 有 關 成 立 業 主 立 案 法 團 程 序 的 意 見 , 該 小 組 可 委 派 代 表 出 席 為 成 立 業 主 立 案 法 團 而 舉 行 的 業 主 會 議 , 並 就 委 出 管 理 委 員 會 的 程 序 向 業 主 提 供 意 見 。 有 關 民 政 事 務 總 署 在 大 廈 管 理 方 面 的 服 務 詳 情 , 可 瀏 覽 該 署 的 大 廈 管 理 網 頁 ( 網 址 : http://www.buildingmgt.gov.hk) 。

申 請 成 立 業 主 立 案 法 團

  • 成 立 業 主 立 案 法 團 的 申 請 , 必 須 在 委 出 管 理 委 員 會 後 28 天 內 呈 交 土 地 註 冊 處 處 長 ( 該 條 例 第 7(1) 條 )。
  • 申 請 書 (L.R. 164) (PDF 格 式)(Ms Word 格式) 須 連 同 下 列 文 件 一 併 呈 交 :

    • 有 關 建 築 物 已 註 冊 的 公 契 ( 如 有 的 話 ) 副 本 一 份 ;

    • 證 明 委 出 管 理 委 員 會 的 決 議 書 的 認 證 副 本 (L.R. 167)(PDF 格式)(Ms Word 格 式);

    • 聲 明 已 遵 守 該 條 例 有 關 條 文 的 聲 明 書 (L.R. 161) (PDF 格式)(Ms Word 格 式);

    • 由 每 名 管 理 委 員 會 委 員 確 認 他 / 她 並 非 該 條 例 附 表 2 第 4(1)(a) 或 4(1)(b) 段 所 描 述 的 人 的 陳 述 書 (L.R. 175)(PDF 格式)(Ms Word 格式) ; 以 及

    • 提 交 陳 述 確 認 書 (L.R. 171) (PDF 格式)(Ms Word 格式) , 確 認 管 理 委 員 會 的 委 員 已 遵 守 該 條 例 附 表 2 第 4(3) 段 提 交 陳 述 書 。

    ( 若 業 主 立 案 法 團 乃 根 據 該 條 例 第 3A 條 、 第 4 條 或 第 40C 條 成 立 , 遞 交 申 請 書 時 須 連 同 民 政 事 務 局 局 長 或 土 地 審 裁 處 所 發 出 的 命 令 的 副 本 一 併 呈 交 。 )
    你 可 參 考 填 寫 表 格樣 本
  • 如 管 理 委 員 會 主 席 或 秘 書 是 法 人 團 體 , 其 獲 授 權 代 表 須 在 申 請 書 (L.R. 164)(PDF 格式)(Ms Word 格式) 及 (L.R. 167) (PDF 格式)(Ms Word 格式) 決 議 書 上 蓋 上 該 法 人 團 體 的 圖 章 。
  • 你 可 在 土 地 註 冊 處 辦 事 處 或 民 政 事 務 處 的 監 誓 員 面 前 作 出 聲 明 。
  • 請 把 申 請 交 往 有 關 的 土 地 註 冊 處 辦 事 處 。 為 節 省 你 的 時 間 , 請 於 呈 交 申 請 前 先 行 預 約 。
    各 區 辦 事 處 的 地 址 及 電 話 如 下 :

申 請 成 立 業 主 立 案 法 團
區 域 地 址 電 話
港 島、九 龍 及 離 島 香 港 金 鐘 道 66 號
金 鐘 道 政 府 合 署 19 樓
客 戶 服 務 中 心  連結地理資訊地圖 - 客戶服務中心
3741 2278
荃 灣 及 屯 門 荃 灣 青 山 公 路 174 至 208 號
荃 灣 多 層 停 車 場 大 廈 11 樓
荃 灣 查 冊 中 心  連結地理資訊地圖 - 荃灣查冊中心
2416 3505
元 朗 元 朗 橋 樂 坊 2 號
元 朗 政 府 合 署 暨 大 橋 街 市 7 樓
元 朗 查 冊 中 心  連結地理資訊地圖 - 元朗查冊中心
2475 0341

北 區 ( 粉 嶺 及 上 水)、 西貢、沙 田 及 大 埔

大 埔 鄉 事 會 街 8 號
大 埔 綜 合 大 樓 4 樓
大 埔 查 冊 中 心  連結地理資訊地圖 - 大埔查冊中心
2653 5859
位 於 新 界 區 的 三 個 查 冊 中 心 分 別 為 按 前 新 界 土 地 註 冊 處 服 務 區 域 劃 分 的 相 關 區 域 提 供 業 主立 案 法 團 服 務 。 請 查 閱 業 主 立 案 法 團 索 引 或 致 電 各 查 冊 中 心 , 以 確 定 應 到 哪 一 間 查 冊 中 心 獲 取 所 需 的 業 主 立 案 法 團 服 務。

如 以 電 子 紀 錄 形 式 提 交 申 請 文 件 , 請 參 考 《 政 府 憲 報 》第 8522 號指 明 以 電 子 紀 錄 形 式 提 交 文 件 的 方 式 及 規 格 的 詳 細 規 定 。

辦 理 申 請 所 需 時 間

  • 辦 理 申 請 一 般 需 時 30 個 工 作 天 , 視 乎 申 請 是 否 複 雜 個 案 或 需 要 提 供 附 加 證 明 文 件 處 理 。
  • 如 需 本 處 加 快 處 理 你 的 申 請 , 請 在 提 交 申 請 時 以 書 面 述 明 要 求 和 理 由 。

申 請 結 果

  • 倘 申 請 獲 批 准 , 在 繳 付 《 建 築 物 管 理 ( 費 用 ) 規 例 》 所 指 定 的 費 用 後 , 你 會 獲 發 一 份 註 冊 證 書 。
  • 業 主 立 案 法 團 成 立 的 日 期 為 土 地 註 冊 處 處 長 發 出 註 冊 證 書 當 日 。
  • 業 主 立 案 法 團 的 名 稱 及 其 管 理 委 員 會 委 員 的 資 料 , 將 記 入 由 有 關 土 地 註 冊 處 辦 事 處 保 存 的 法 團 登 記 冊 內 , 供 公 眾 查 閱 。

 

(II)

備 存 「 保 險 單 通 知 書 」

  • 於 2011 年 1 月 1 日 生 效 的《 建 築 物 管 理 條 例 》第 28 條 規 定,業 主 立 案 法 團 必 須 就 大 廈 的 公 用 部 分 及 法 團 的 財 產 購 買 第 三 者 風 險 保 險,並 須 保 持 有 關 保 險 單 有 效。 詳 情 可 參 閱 由 民 政 事 務 總 署 印 發 的 單 張「《 建 築 物 管 理 (第 三 者 風 險 保 險) 規例 》」(PDF 格式)。

  • 管 理 委 員 會 秘 書 須 在 訂 立 保 險 單 後 的 28 天 內 , 以 指 定 的 表 格「 更 改 註 冊 事 項 通 知 書 / 保 險 單 通 知 書 」 (L.R. 124)(PDF 格式)(Ms Word 格式), 將 保 險 公 司 的 名 稱 及 地 址 , 以 及 該 保 險 單 涵 蓋 的 期 間 , 通 知 土 地 註 冊 處 處 長。 你 可 參 考 填 寫 表 格 樣 本

  • 「 更 改 註 冊 事 項 通 知 書 / 保 險 單 通 知 書 」 的 存 案 費 是 58 元。

  • 如 以 電 子 紀 錄 形 式 提 交 「 保 險 單 通 知 書 」 , 請 參 考《 政 府 憲 報 》第 8522 號 指 明 以 電 子 紀 錄 形 式 提 交 文 件 的 方 式 及 規 格 的 詳 細 規 定 。

 

(III)

備 存 「 更 改 註 冊 事 項 通 知 書 」

  • 管 理 委 員 會 秘 書 須 以 指 定 的 表 格「 更 改 註 冊 事 項 通 知 書 / 保 險 單 通 知 書 」 (L.R. 124)(PDF 格式)(Ms Word 格式),在 以 下 事 項 變 動 起 計 的 28 天 內 , 通 知 土 地 註 冊 處 處 長:
    1. 法 團 名 稱 ;
    2. 建 築 物 名 稱 ( 如 有 的 話 ) 及 地 址 ;
    3. 法 團 註 冊 辦 事 處 地 址 ;
    4. 管 理 委 員 會 主 席 、 副 主 席 ( 如 有 的 話 )  、 秘 書、 司 庫 和 其 他 委 員 的 姓 名 及 地 址 ;
    5. 保 險 公 司 的 名 稱 及 地 址,以 及 該 保 險 單 涵 蓋 的 期 間 。
       
    你 可 參 考 填 寫 表 格 樣 本  

  • 「 更 改 註 冊 事 項 通 知 書 / 保 險 單 通 知 書 」 的 存 案 費 是 58 元 。

  • 如 以 電 子 紀 錄 形 式 提 交 「 更 改 註 冊 事 項 通 知 書 」 , 請 參 考《 政 府 憲 報 》第 8522 號 指 明 以 電 子 紀 錄 形 式 提 交 文 件 的 方 式 及 規 格 的 詳 細 規 定 。

 

(IV)

查 閱 業 主 立 案 法 團 的 紀 錄 及 業 主 立 案 法 團 索 引

《 建 築 物 管 理 ( 費 用 ) 規 例 》


建 築 物 管 理 ( 費 用 ) 規 例
事 項 費 用
1. 發 出 法 團 註 冊 證 書 $ 1,300
2. 發 出 法 團 註 冊 證 書 副 本 $ 79
3. 發 出 法 團 更 改 名 稱 後 的 修 訂 註 冊 證 書 $ 185
4. 發 出 法 團 更 改 名 稱 後 的 修 訂 註 冊 證 書 副 本 $ 79
5. 根 據 本 條 例 規 定 向 土 地 註 冊 處 處 長 提 交 文 件 以 供 註 冊 或 存 案 $ 58
6. 查 閱 土 地 註 冊 處 處 長 備 存 的 法 團 登 記 冊 或 法 團 根 據 本 條 例 向 土 地 註 冊 處 處 長 提 交 的 文 件 $ 14
7. 發 出 第 6 項 所 提 述 登 記 冊 或 文 件 的 副 本 或 摘 要 , 每 頁 計 ( 不 足 一 頁 作 一 頁 計 ) $ 14
8. 第 7 項 所 提 述 任 何 副 本 或 摘 要 由 土 地 註 冊 處 處 長 核 證 $ 43

 

查 詢


地 址 : 香 港 金 鐘 道 66 號  金 鐘 道 政 府 合 署 28 樓
土 地 註 冊 處  或  ( 香 港 簡 便 回 郵 10 號 )  土 地 註 冊 處
傳 真 號 碼 : 2596 0281
網 址 : www.landreg.gov.hk
電 郵 地 址 : csa@landreg.gov.hk