資源中心

常見問題

以 電 郵 方 式 收 取 通 知 書

問題1:在 訂 購 期 內 , 甚 麼 情 況 下 我 會 收 到 物 業 把 關 易 通 知 書 ?
答:在 訂 購 期 內 , 每 當 有 涉 及 被 選 定 的 土 地 登 記 冊 的 文 書 已 交 付 到 本 處 根 據 《 土 地 註 冊 條 例 》 ( 第 1 2 8 章 ) 辦 理 註 冊 或 正 由 本 處 根 據 該 條 例 處 理 相 關 的 註 冊 事 宜 時 , 本 處 會 在 有 關 註 冊 程 序 進 行 期 間 的 下 述 一 個 或 多 個 不 同 階 段 ( 如 適 用 的 話 ) 向 你 發 送 物 業 把 關 易 通 知 書 :

  1. 本 處 收 到 文 書 遞 交 註 冊 , 並 將 文 書 的 有 關 資 料 記 入 被 選 定 的 土 地 登 記 冊 內 。
  2. 本 處 將 先 前 記 入 被 選 定 的 土 地 登 記 冊 內 的 等 待 註 冊 的 文 書 資 料 已 不 論 因 何 種 理 由 從 相 關 的 土 地 登 記 冊 移 除 。
  3. 文 書 已 註 冊 在 被 選 定 的 土 地 登 記 冊 內 , 並 可 供 查 閱 。
文 書 的 註 冊 工 作 完 成 後 , 本 處 不 會 再 就 該 已 註 冊 的 文 書 發 出 物 業 把 關 易 通 知 書 。

此 外 , 本 處 會 於 每 年 的 6 月 底 及 12 月 底 向 你 發 出 「 電 郵 提 示 總 結 」通 知 書 ,列 出 過 去 半 年 曾 向 你 發 出 的 物 業 把 關 易 通 知 書 數 目 , 以 方 便 你 查 閱 有 否 遺 漏 任 何 物 業 把 關 易 通 知 書。
問題2:物 業 把 關 易 通 知 書 會 提 供 甚 麼 資 料 ?
答:物 業 把 關 易 通 知 書 會 提 供 交 付 註 冊 文 書 的 以 下 資 料 :

  • 文 書 日 期
  • 文 書 的 註 冊 摘 要 編 號
  • 交 付 文 書 的 日 期
  • 文 書 性 質
問題3:如 我 收 到 提 示 電 郵 , 提 示 我 土 地 註 冊 處 已 發 出 物 業 把 關 易 通 知 書 , 但 我 在 電 郵 帳 戶 的 收 件 箱 內 找 不 到 相 關 的 物 業 把 關 易 通 知 書 , 我 應 怎 樣 做 ?
答:除 了 檢 查 你 電 郵 帳 戶 的 收 件 箱 外 , 你 應 查 看 垃 圾 郵 件 箱 / 群 發 郵 件 箱 / 雜 件 郵 箱 , 以 確 定 物 業 把 關 易 通 知 書 有 否 被 篩 選 為 垃 圾 訊 息 。 本 處 亦 建 議 你 定 期 清 理 收 件 箱 內 的 電 郵 , 以 免 超 出 電 郵 伺 服 器 的 儲 存 限 額 。 如 你 仍 然 找 不 到 相 關 物 業 把 關 易 通 知 書 , 你 可 致 電 本 處 的 客 戶 服 務 熱 線 3105 0000 尋 求 協 助 。
問題4:當 收 到 相 關 的 物 業 把 關 易 通 知 書 後 , 我 可 否 要 求 土 地 註 冊 處 中 止 為 影 響 我 物 業 的 文 書 辦 理 註 冊 ?
答:每 當 有 影 響 土 地 的 文 書 遞 交 本 處 註 冊 , 土 地 註 冊 處 處 長 會 按 照 《 土 地 註 冊 條 例 》 ( 第 128 章 ) 及 《 土 地 註 冊 規 例 》 ( 第 128A 章 ) 條 文 的 規 定 處 理 有 關 文 書 。 如 有 疑 問 , 你 可 考 慮 尋 求 私 人 執 業 律 師 的 意 見 。
問題5:我 知 道 由 2019 年 6 月 14 日 起 , 用 戶 不 再 享 有 收 取 物 業 把 關 易 通 知 書 提 示 訊 息 的 選 項 。 如 我 在 早 前 訂 購 服 務 時 已 申 請 收 取 電 子 提 示 服 務 / 物 業 把 關 易 通 知 書 提 示 訊 息 , 我 在 2019 年 6 月 14 日 起 能 繼 續 收 取 此 提 示 訊 息 嗎 ?
答:如 你 在 2019 年 6 月 14 日 以 前 已 申 請 收 取 提 示 訊 息 , 你 將 可 繼 續 收 取 此 提 示 訊 息 。 但 是 否 發 出 提 示 訊 息 , 土 地 註 冊 處 擁 有 絕 對 的 酌 情 權 , 並 無 任 何 法 律 責 任 必 須 發 出 提 示 訊 息 。 而 在 訂 購 期 續 期 之 後 , 土 地 註 冊 處 將 不 再 提 供 此 項 提 示 訊 息 服 務。