資源中心

常見問題

遞 交 契 約 / 領 取 契 約

問題1:如 何 遞 交 契 約 辦 理 註 冊 ?
答:前 往 本 處 位 於 金 鐘 道 政 府 合 署 1 9 樓 的 客 戶 服 務 中 心 。 收 契 服 務 時 間 載 於 以 下 問 題 2。 我 們 採 用 取 票 輪 候 制 度 , 讓 市 民 盡 快 取 得 櫃 位 服 務 。
問題2:請 問 親 自 遞 交 契 約 的 服 務 時 間 是 怎 樣 的 ?
答:星 期 一 至 五 : 上 午 九 時 至 下 午 一 時 三 十 分
星 期 六 、 星 期 日 及 公 眾 假 期 : 休 息
問題3:可 否 以 郵 遞 方 式 遞 交 契 約 ?
答:可 以。 如 果 契 約 是 在 星 期 一 至 五(公 眾 假 期 除 外) 下 午 一 時 三 十 分 之 前 送 達 土 地 註 冊 處 , 本 處 接 獲 有 關 契 約 的 日 期 便 須 當 作 為 當 天 ; 如 果 契 約 在 下 午 一 時 三 十 分 後 才 送 到 , 本 處 接 獲 有 關 契 約 的 日 期 便 須 當 作 為 該 日 之 後 的 一 個 工 作 天 。 
問題5:你 們 有 沒 有 規 定 涉 及 土 地 的 文 書 , 要 在 多 少 天 內 辦 理 註 冊 ?
答:法 例 並 無 規 定 文 書 辦 理 註 冊 的 時 限 , 但 延 誤 註 冊 可 能 會 喪 失 優 先 權 。 如 文 書 在 簽 立 後 一 個 月 內 遞 交 註 冊 , 優 先 權 便 可 追 溯 至 文 書 簽 立 日 。 不 在 簽 立 後 一 個 月 內 註 冊 的 文 書 , 它 的 優 先 次 序 由 遞 交 註 冊 日 起 計 。 某 些 法 庭 文 件 , 例 如 押 記 令 、 傳 訊 令 狀 等 , 都 有 特 別 的 規 則 規 管 其 有 效 的 註 冊 日 期 。 ( 請 參 照 「其 他」 類 別 內 問 題 2 以 取 得 更 多 關 於 上 述 特 別 規 則 的 資 料 。 )
問題6:土 地 註 冊 處 會 否 接 受 交 契 人 士 提 出 的 加 快 註 冊 服 務 要 求 ?
答:本 處 會 因 應 個 別 情 況 作 出 考 慮 。申 請 程 序 請 參 閱 問 題 7
問題7:如 何 申 請 加 快 註 冊 服 務 ?
答:加 快 註 冊 服 務 的 申 請 須 由 交 契 人 士 以 書 面 提 出, 申 請 者 須 在 申 請 書 中 註 明 要 求 加 快 註 冊 有 關 文 書 的 原 因 及 提 供 有 關 明 文 件 ( 如 有 的 話 ) , 收 件 人 請 寫 " 土 地 註 冊 處 ( 經 辦 人 :註 冊 組 ) " 。 
問題9:如 何 領 取 已 註 冊 的 契 約 及 中 止 註 冊 契 約 ?
答:無 需 親 臨 本 處 領 取 。 已 註 冊 的 契 約 及 中 止 註 冊 契 約 會 經 速 遞 公 司 或 郵 遞 交 還 給 交 契 一 方 。
問題10:如 何 交 還 中 止 註 冊 契 約 ?
答:前 往 金 鐘 道 政 府 合 署 1 9 樓 的 客 戶 服 務 中 心 8 號 櫃 位 辦 理。
問題11:土 地 註 冊 處 會 否 在 下 午 收 回 被 中 止 註 冊 而 其 後 再 交 付 註 冊 的 文 書?
答:會。收 回 此 等 文 書 的 時 間 為 上 午 9 時 至 下 午 5 時。
問題12:註 冊 一 份 文 書 需 時 多 久 ?
答:根 據 我 們 的 服 務 承 諾 , 整 個 註 冊 程 序 需 時 15 個 工 作 天 完 成 , 當 中 由 收 到 契 約 至 根 據 已 登 記 的 契 約 更 新 土 地 登 記 冊 需 時 不 多 於 11 個 工 作 天 ; 其 餘 4 個 工 作 天 為 已 註 冊 的 契 約 進 行 影 像 處 理 及 把 契 約 退 還 交 契 人 士 。