資源中心

常見問題

登 記 用 戶 賬 戶 及 登 入 識 別 碼

問題1:非 經 常 用 戶 與 登 記 用 戶 有 何 分 別 ?
答:非 經 常 用 戶 可 按 需 要 使 用 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 , 在 桌 面 版 可 用 信 用 卡 ( JCB / 萬 事 達 卡 / VISA / 銀 聯 卡 ) 和 繳 費 靈 付 款 , 而 在 流 動 版 可 以 用 信 用 卡 ( JCB / 萬 事 達 卡 / VISA / 銀 聯 卡 ) 付 款 。 登 記 用 戶 使 用 服 務 的 次 數 通 常 較 頻 密 , 並 以 每 月 自 動 轉 賬 的 方 式 付 款 。 登 記 用 戶 須 就 賬 戶 及 每 個 額 外 登 入 識 別 碼 向 土 地 註 冊 處 支 付 不 可 退 還 的 申 請 費 , 並 就 每 個 登 記 用 戶 賬 戶 支 付 無 息 按 金 。
問題2:如 何 登 記 成 為 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 登 記 用 戶 ?
答:
  • 填 妥 「 登 記 用 戶 賬 戶 申 請 表 」 ( LR / OLS / 1 ) 及 「 直 接 付 款 授 權 書 」 ( LR / OLS / 2 )

  • 把 填 妥 的 表 格 連 同 相 關 之 文 件 副 本 ( 商 業 登 記 證 / 公 司 註 冊 證 明 書 / 香 港 身 份 證 / 護 照 ) 交 回 查 冊 服 務 支 援 小 組 。

  • 表 格 可 於 土 地 註 冊 處 網 站 或 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 網 站 下 載 , 或 致 電 客 戶 服 務 熱 線 ( 電 話:3105 0000 ) 要 求 傳 真 收 取 , 也 可 在 本 處 金 鐘 道 客 戶 服 務 中 心 及 任 何 一 個 新 界 查 冊 中 心 任 何 其 中 一 個 索 取 。
問題3:如 何 解 鎖 已 被 鎖 上 的 登 入 識 別 碼 及 重 設 密 碼 ?
答:你 可 依 照 以 下 其 中 一 個 方 法 解 鎖 被 鎖 上 的 登 入 識 別 碼 及 重 設 密 碼 :
(一)使 用 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 提 供 的 「 解 鎖 登 入 識 別 碼 」 或 「 忘 記 密 碼 」 功 能 來 解 鎖 登 入 識 別 碼 及 重 設 密 碼 。 詳 情 可 參 考 問 題 21
(二)以 「 登 入 識 別 碼 ( 管 理 員 權 限 ) 」 登 入 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 桌 面 版 , 然 後 使 用 「 查 詢 登 入 識 別 碼 狀 況 」 功 能 直 接 解 鎖 在 同 一 個 賬 戶 中 被 鎖 上 的 額 外 「 登 入 識 別 碼 」 。
(三)致 電 查 冊 服 務 支 援 小 組 ( 電 話:3105 0000 ) 索 取 「 解 鎖 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 登 入 識 別 碼 ( 一 般 方 式 登 入 ) 申 請 表 」 , 填 妥 表 格 然 後 交 回 / 傳 真 至 支 援 小 組 。 表 格 也 可 於 「 土 地 註 冊 處 」 網 站「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 網 站 下 載 。你 也 可 於 「 土 地 註 冊 處 」 網 站 完 成 申 請 及 於 網 上 遞 交。
問題4:登 記 用 戶 可 從 賬 戶 查 閱 什 麼 資 料 ?
答:登 記 用 戶 可 在 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 桌 面 版 從 賬 戶 查 閱 賬 戶 結 餘 、 最 新 結 算 單 、 先 前 月 結 單 以 及 指 定 日 期 結 算 單 。登 記 用 戶 亦 可 在 流 動 版 查 閱 賬 戶 結 餘。
問題5:如 何 申 請 退 還 部 分 按 金 ?
答:「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 的 登 記 用 戶 賬 戶 , 須 維 持 相 等 於 兩 個 月 使 用 量 的 按 金 。 登 記 用 戶 可 致 函 土 地 註 冊 處 , 要 求 退 還 超 出 上 述 數 額 的 按 金 , 土 地 註 冊 處 便 會 安 排 有 關 退 款 事 宜 。
問題6:如 何 計 算 登 記 用 戶 賬 戶 的 未 用 按 金 結 餘 ?
答:未 用 按 金 結 餘 是 指 已 存 入 按 金 的 總 額 , 減 去 先 前 月 份 和 本 月 未 付 的 服 務 費 用 。 
問題7:因 何 未 用 按 金 結 餘 少 時 , 系 統 會 拒 絕 我 的 交 易 確 認 ?
答:如 未 用 按 金 結 餘 不 足 以 支 付 交 易 的 款 項 , 系 統 便 會 拒 絕 有 關 交 易 確 認 , 故 應 提 高 按 金 額 。
問題8:我 是 登 記 用 戶 , 怎 樣 可 以 查 詢 我 的 賬 戶 未 用 餘 額 ?
答:當 登 入 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 站 後 , 你 的 賬 戶 未 用 餘 額 會 顯 示 在 屏 幕 上 。

登 記 用 戶 可 按 以 下 程 序 啟 動 提 示 功 能 。 當 賬 戶 的 未 用 餘 額 低 於 你 自 訂 的 金 額 時 , 你 可 按 你 預 設 的 方 式 以 電 子 郵 件 及 / 或 屏 幕 訊 息 接 收 有 關 提 示 。

(一)使 用 擁 有 管 理 員 權 限 的 「 登 入 識 別 碼 」 登 入 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 ( 桌 面 版 ) 。
(二)選 擇 「 查 詢 賬 戶 結 餘 提 示 」 。
(三)按 「 編 輯 」 進 入 「 設 定 賬 戶 結 餘 提 示 」 畫 面 。
  • 先 選 擇 「 結 餘 限 額 格 式 」 , 然 後 輸 入 固 定 金 額 ( 例 如 $1,000 ) 或 以 按 金 的 百 分 比 ( 例 如 , 按 金 $20,000 的 10% , 即 $2,000 ); 及
  • 選 擇 以 電 郵 及 / 或 屏 幕 訊 息 方 式 接 收 提 示 。 如 以 電 郵 接 收 提 示 , 你 須 輸 入 你 的 電 郵 地 址 。
(四)按 「 繼 續 」 再 檢 視 你 的 設 定 , 然 後 按 「 確 定 」 完 成 設 定 程 序 。

此 外 , 你 亦 可 更 改 你 的 設 定 , 包 括
  • 更 改 「 結 餘 限 額 」 或 電 郵 地 址 ;
  • 取 消 所 有 接 收 提 示 的 方 式 。

如 需 查 閱 過 去 六 個 月 內 更 改 「 賬 戶 結 餘 提 示 設 定 」 的 紀 錄 , 你 可 選 擇 「 查 詢 賬 戶 結 餘 提 示 」 , 然 後 按 「 查 看 結 餘 提 示 更 改 紀 錄 」 。
問題9:自 動 轉 賬 的 結 算 日 為 何 ?
答:自 動 轉 賬 的 結 算 日 為 每 月 的 第 五 個 工 作 天 。 登 記 用 戶 應 確 保 銀 行 賬 戶 在 每 月 第 四 個 工 作 天 或 之 前 存 有 足 夠 款 項 , 以 供 自 動 轉 賬 之 用 。 在 收 到 自 動 轉 賬 的 費 用 後 , 系 統 會 在 每 月 第 七 個 工 作 天 的 翌 日 更 新 有 關 資 料 。
問題10:如 要 更 改 授 權 自 動 轉 賬 的 銀 行 , 所 需 程 序 為 何 ?
答:填 妥 「 直 接 付 款 授 權 書 」 ( LR/OLS/2 ) , 並 把 表 格 交 還 土 地 註 冊 處 。 用 戶 應 在 原 來 的 銀 行 賬 戶 存 放 足 夠 款 項 , 以 供 自 動 轉 賬 之 用 , 直 至 獲 本 處 通 知 銀 行 已 確 認 辦 妥 有 關 手 續 為 止 。
問題11:登 記 用 戶 可 否 在 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 流 動 版 以 數 碼 證 書 方 式 登 入 系 統 ?
答:不 能 。 登 記 用 戶 只 可 以 一 般 方 式 及 以 「 智 方 便 」 方 式 登 入 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 流 動 版 。
問題12:系 統 支 援 哪 類 數 碼 證 書 作 登 記 用 戶 登 入 之 用 ?
答:在 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 桌 面 版 , 登 記 用 戶 可 選 擇 以 數 碼 證 書 登 入 系 統 。 登 記 用 戶 需 要 使 用 香 港 郵 政 的 「 機 構 」 / 「 個 人 」 電 子 證 書 , 或 電 子 核 證 服 務 有 限 公 司  「 機 構 」 / 「 個 人 」 ID-Cert 。 如 有 需 要 , 請 瀏 覽 香 港 郵 政 電 子 核 證 網 頁 (http://www.hongkongpost.gov.hk) 或 電 子 核 證 服 務 有 限 公 司 網 頁 (http://www.dg-sign.com) 了 解 詳 情 。 
問題13:我 能 否 以 「 智 方 便 」 方 式 登 入 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 ?
答:「 智 方 便 」 的 登 入 方 式 只 提 供 予 香 港 居 民 。 如 你 是 香 港 居 民 , 你 可 使 用 設 有 生 物 特 徵 認 證 的 裝 置 安 裝 「 智 方 便 」 流 動 裝 置 應 用 程 式 , 以 登 記 「 智 方 便 」 户 口 。 年 齡 18 歲 以 下 的 合 資 格 香 港 居 民 , 也 可 以 同 樣 方 法 登 記 「 智 方 便 」 户 口 , 但 必 須 得 到 一 名 18 歲 或 以 上 的 監 護 人 同 意 。 一 個 「 智 方 便 」 户 口 在 同 一 時 間 只 能 綁 定 在 一 部 裝 置 內 。 
問題15:「 智 方 便 」 的 登 入 方 式 能 否 在 桌 上 電 腦 及 流 動 裝 置 上 使 用 ?
答:可 以 。 如 你 是 登 記 用 户 , 在 你 連 結 「 智 方 便 」 與 登 入 識 別 碼 後 , 便 可 在 桌 上 電 腦 及 流 動 裝 置 使 用 「 智 方 便 」 登 入 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 。
問題16:如 我 是 登 記 用 户 , 我 可 以 連 結 多 少 個 登 入 識 別 碼 到 我 的 「 智 方 便 」 户 口 ?
答:你 可 以 連 結 最 多 3 個 登 入 識 別 碼 到 你 的 「 智 方 便 」 户 口 。
問題17:系 統 會 否 容 許 用 戶 以 同 一 個 登 入 識 別 碼 同 時 登 入?
答:不 會 。 系 統 不 容 許 用 戶 以 同 一 個 登 入 識 別 碼 同 時 登 入 多 於 一 次 。 系 統 亦 不 容 許 用 戶 同 時 登 入 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 桌 面 版 及 流 動 版。
問題18:我 知 道 在 五 次 登 入 失 敗 之 後 , 登 入 識 別 碼 便 會 暫 時 失 效 。 如 果 我 在 今 日 登 入 失 敗 三 次 , 明 日 兩 次 , 我 的 賬 戶 會 否 因 此 暫 停 ?
答:會 。 如 果 你 在 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 連 續 五 次 的 登 入 都 失 敗 , 你 的 登 入 識 別 碼 便 會 暫 時 失 效 ( 在 桌 面 版 及 流 動 版 登 入 失 敗 的 次 數 都 會 計 算 在 內 ) 。
問題19:要 登 記 成 為 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 登 記 用 戶 的 申 請 費 或 年 費 及 按 金 多 少 ?
答:若 要 登 記 成 為 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 登 記 用 戶 , 申 請 人 須 一 次 過 繳 付 申 請 費 1,500 元 ( 費 用 不 會 退 還 ) 。登 記 用 戶 無 須 繳 付 年 費 , 但 須 預 繳 按 用 戶 兩 個 月 的 用 量 計 算 出 來 的 無 息 按 金 , 最 少 500 元 。 若 要 申 請 額 外 登 入 識 別 碼 , 每 個 額 外 登 入 識 別 碼 須 繳 付 750 元 , 費 用 同 樣 不 予 退 還 。
問題20:「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 列 印 出 來 的 結 算 單 是 否 月 結 單 ? 在 使 用 桌 面 版 時, 用 戶 可 否 列 印 顯 示 過 去 12 個 月 資 料 的 結 算 單 ?
答:最 新 結 算 單 和 前 一 個 月 的 結 算 單 均 為 月 結 單 。 在 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 桌 面 版 使 用 「 查 詢 登 記 用 戶 資 料 」 功 能 , 登 記 用 戶 不 但 能 取 得 最 新 的 結 算 單 ( 提 供 截 至 前 一 天 的 資 料 ) , 還 能 從 前 一 個 月 的 結 算 單 覆 查 過 去 六 個 月 的 資 料 。 另 一 方 面 , 登 記 用 戶 亦 可 ( i ) 從 指 定 日 期 結 算 單 覆 查 一 段 指 定 日 期 內 的 資 料 , 或 ( ii ) 從 月 結 單 覆 查 某 一 天 的 資 料 , 並 檢 視 最 新 賬 戶 結 餘 , 以 及 列 印 每 天 結 餘 概 要 ( 概 要 每 天 更 新 及 於 網 上 提 供 ) 。 由 於 系 統 只 保 留 六 個 月 的 資 料 以 備 登 記 用 戶 查 閱 , 如 要 索 取 列 明 過 去 12 個 月 資 料 的 結 算 單 , 請 致 電 本 處 的 客 戶 服 務 熱 線 ( 電 話 : 3105 0000 ) 要 求 另 作 安 排 。
問題21:登 記 用 戶 的 戶 口 密 碼 有 效 期 有 多 長 ?
答:如 果 用 戶 的 戶 口 不 予 使 用 達 9 0 天 , 密 碼 便 會 失 效 。 要 重 設 密 碼 , 請 致 電 3 1 0 5 0 0 0 0 與 查 冊 服 務 支 援 小 組 聯 絡 。
問題22:使 用 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 桌 面 版 時 , 用 戶 經 常 要 把 系 統 預 設 的 郵 寄 地 址 ╱ 傳 真 號 碼 , 修 改 為 另 一 個 地 址 ╱ 傳 真 號 碼 。 有 沒 有 較 為 方 便 的 做 法 ?
答:若 用 戶 以 「 登 記 用 戶 」 的 身 分 登 入 系 統 查 冊 , 系 統 會 把 其 戶 口 的 客 戶 資 料 預 設 在 「 填 寫 客 戶 資 料 」 頁 內 。 你 可 向 所 屬 部 門 的 聯 絡 人 查 詢 可 否 把 登 記 用 戶 戶 口 的 郵 寄 地 址 ╱ 傳 真 號 碼 移 除 , 令 查 冊 時 不 會 在 畫 面 上 顯 示 。 若 郵 寄 地 址 ╱ 傳 真 號 碼 留 空 , 系 統 便 會 提 示 你 填 寫 郵 寄 地 址 ( 適 用 於 「 郵 遞 」 訂 單 ) 或 傳 真 號 碼 ( 適 用 於 「 傳 真 」 訂 單 ) 。 若 有 需 要 , 請 致 電 3105 0000 聯 絡 本 處 的 查 冊 服 務 支 援 小 組 要 求 協 助 。
問題23:可 否 在 「 輸 入 客 戶 資 料 」 頁 內 的 "查 冊 人 士 姓 名" 和 "聯 絡 人 姓 名" 欄 自 動 填 上 登 記 用 戶 的 公 司 或 部 門 名 稱 ?
答:

"查 冊 人 士 姓 名" 欄 預 設 填 上 登 記 用 戶 的 姓 名 / 名 稱 的 功 能 已 自 動 適 用 於 新 登 記 用 戶 。 現 有 的 登 記 用 戶 如 欲 申 請 這 項 功 能 可 致 電 3105 0000 , 聯 絡 本 處 的 查 冊 服 務 支 援 小 組 作 出 安 排 。 至 於 "聯 絡 人 姓 名" 欄 留 空 , 是 讓 用 戶 填 寫 時 更 具 彈 性 。

為 進 一 步 方 便 用 戶 , 由 2011 年 3 月 起 , 在 「 你 的 訂 單 - 輸 入 客 戶 資 料 」 版 面 上 加 入 新 選 項 , 讓 客 戶 可 暫 時 保 留 版 面 上 的 客 戶 資 料 ( 如 查 冊 人 士 姓 名 、 聯 絡 人 姓 名 、 聯 絡 人 電 話 號 碼 等 ) 供 自 動 填 入 下 一 項 交 易 。

問題24:如 何 在 使 用 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 桌 面 版 時 查 看 每 日 結 餘 表 ?
答:客 戶 可 從 月 結 單 抽 取 某 日 的 資 料 。 至 於 即 日 的 賬 戶 結 餘 , 可 透 過 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 桌 面 版 , 從 "查 詢 登 記 用 戶 資 料" 欄 內 的 "查 詢 賬 戶 結 餘" 欄 取 得 。 每 日 結 餘 摘 要 備 存 於 網 頁 並 每 天 更 新 。 登 記 賬 戶 每 月 截 至 前 一 天 的 結 餘 顯 示 於 每 日 結 餘 摘 要 上 的 "承 前 結 餘" , 而 當 日 服 務 費 用 之 分 項 數 字 列 示 在 其 下 。 登 記 用 戶 亦 可 列 印 每 日 結 餘 摘 要 , 作 記 錄 之 用 。
客 戶 亦 可 在 流 動 版 查 閱 賬 戶 結 餘 。
問題25:為 什 麼 我 要 保 留 初 始 登 入 密 碼 ( 即 開 設 賬 戶 時 所 發 出 的 密 碼 ) ? 如 果 我 遺 失 了 這 個 登 入 密 碼 , 應 該 怎 麼 辦 ?
答:當 查 冊 服 務 支 援 小 組 解 鎖 被 鎖 上 的 登 入 識 別 碼 時 , 你 需 要 使 用 初 始 登 入 密 碼 再 次 登 入 系 統 。 因 此 , 請 你 好 好 保 存 它 。
如 果 你 遺 失 初 始 登 入 密 碼 , 可 以 書 面 申 請 重 新 索 取 。 申 請 文 件 必 須 是 正 本 , 並 備 有 登 記 用 戶 授 權 簽 名 及 印 鑑 , 交 回 九 龍 九 龍 灣 宏 遠 街 1 號 「 一 號 九 龍 」 12 樓 1202 室 土 地 註 冊 處 查 冊 服 務 支 援 小 組 。
問題26:甚 麼 是 網 上 「 解 鎖 登 入 識 別 碼 」 或 「 忘 記 密 碼 」 功 能 ?
答:如 你 是 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 登 記 用 戶 , 你 可 以 透 過 「 解 鎖 登 入 識 別 碼 」 ( 以 數 碼 證 書 方 式 登 入 ) 或 「 忘 記 密 碼 」 ( 以 一 般 方 式 登 入 ) 功 能 解 鎖 你 已 被 鎖 上 的 「 登 入 識 別 碼 」 或 重 設 密 碼 。 你 須 按 你 預 先 設 定 的 問 題 , 給 予 正 確 答 案 。 系 統 成 功 核 實 你 的 身 分 後 便 會 即 時 解 鎖 你 的 「 登 入 識 別 碼 」 或 重 設 你 的 密 碼 。 有 關 使 用 「 忘 記 密 碼 」 及 「 解 鎖 登 入 識 別 碼 」 功 能 的 詳 情 , 你 可 分 別 參 考 問 題 25問 題 26

請 注 意 : 你 須 先 設 定 安 全 配 置 , 才 能 使 用 此 項 功 能 。 詳 情 可 參 考 問 題 23
問題27:我 如 何 設 定 安 全 配 置 , 以 使 用 網 上 「 解 鎖 登 入 識 別 碼 」 或 「 忘 記 密 碼 」 功 能 ?
答:如 你 是 額 外 「 登 入 識 別 碼 」 用 戶 , 你 必 須 要 求 你 的 管 理 員 ( 即 擁 有 管 理 員 權 限 的 「 登 入 識 別 碼 」 ) 啟 動 你 此 項 功 能 的 使 用 權 。 如 你 是 管 理 員 , 你 已 可 使 用 此 項 功 能 。
登 入 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 ( 桌 面 版 ) , 選 擇 「 查 詢 安 全 配 置 」 。 按 「 編 輯 」 進 入 「 設 定 安 全 配 置 」 版 面 , 然 後 設 定 三 條 安 全 問 題 和 答 案 。 答 案 必 須 符 合 以 下 規 則 :
  • 6 - 30 個 字 符 , 包 括 英 文 字 母 、 數 字 、 空 白 字 符 及 符 號。
  • 答 案 是 區 分 字 母 大 小 寫 的 。
  • 不 要 選 用 你 的 「 登 入 識 別 碼 」 或 「 賬 戶 編 號 」 。
登 記 你 的 電 郵 地 址 , 以 便 收 取 解 鎖 你 的 「 登 入 識 別 碼 」 的 通 知 電 郵 。 如 有 需 要 , 你 可 使 用 上 述 功 能 更 新 你 「 安 全 配 置 」 上 的 資 料 。
問題28:我 可 否 於 流 動 版 設 定 或 更 改 我 的 安 全 配 置 ?
答:不 可 以 。 你 只 可 透 過 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 桌 面 版 設 定 或 更 改 你 的 安 全 配 置 。
問題29:如 我 是 以 一 般 登 入 方 式 的 用 戶 , 怎 樣 才 能 透 過 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 解 鎖 我 的 「 登 入 識 別 碼 」 及 重 設 密 碼 ?
答:你 可 依 照 以 下 方 法 :
(一)在 「 登 記 用 戶 登 入 」 畫 面 上 , 先 於 「 登 入 選 項 」 中 選 擇 「 一 般 方 式 登 入 的 登 記 用 戶 」 , 然 後 按 「 忘 記 密 碼 」 。
(二)輸 入 你 的 「 登 入 識 別 碼 」 及 已 登 記 的 電 郵 地 址 。 註 ( i )
(三)按 畫 面 上 顯 示 的 問 題 , 輸 入 你 的 答 案 。 如 你 已 忘 記 了 是 項 問 題 的 答 案 , 你 可 揀 選 另 一 條 問 題 。 註 ( ii )
(四)系 統 將 根 據 你 所 輸 入 的 答 案 核 實 你 的 身 分 。 如 果 答 案 正 確 , 系 統 會 即 時 用 一 個 臨 時 密 碼 來 重 設 你 的 「 登 入 識 別 碼 」 的 密 碼 並 且 , 發 出 一 個 附 有 這 個 臨 時 密 碼 的 通 知 電 子 郵 件 到 你 的 登 記 電 郵 地 址 。 臨 時 密 碼 的 有 效 期 為 24 小 時 , 所 以 你 必 須 在 24 小 時 內 完 成 以 下 步 驟 。
(五)收 到 電 子 郵 件 後 , 再 次 進 入 「 登 記 用 戶 登 入 」 畫 面 , 然 後 輸 入 你 的 「 登 入 識 別 碼 」 及 電 郵 地 址 內 所 提 供 的 臨 時 密 碼 。 成 功 登 入 系 統 後 , 系 統 會 顯 示 「 更 改 密 碼 」 畫 面 , 你 必 須 重 設 你 的 密 碼 。
註(i)如 果 你 5 次 都 未 能 提 供 正 確 電 郵 地 址 , 系 統 會 暫 時 停 止 你 在 10 分 鐘 內 使 用 「 忘 記 密 碼 」 功 能 。
註(ii)如 果 你 5 次 都 未 能 提 供 正 確 答 案 , 你 將 不 能 透 過 此 項 網 上 「 忘 記 密 碼 」 功 能 來 解 鎖 你 的 登 入 識 別 碼 。
問題30:如 我 是 以 數 碼 證 書 登 入 方 式 的 登 記 用 戶 , 怎 樣 才 能 透 過 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 解 鎖 我 的 「 登 入 識 別 碼 」 ?
答:你 可 依 照 以 下 方 法 :
(一)在 「 登 記 用 戶 登 入 」 畫 面 上 ( 桌 面 版 ) , 先 於 「 登 入 選 項 」 中 選 擇 「 以 數 碼 證 書 方 式 登 入 的 登 記 用 戶 」 , 然 後 按 「 解 鎖 登 入 識 別 碼 」 。
(二)輸 入 你 的 「 登 入 識 別 碼 」 及 已 登 記 的 電 郵 地 址 。 註 ( i )
(三)按 畫 面 上 顯 示 的 問 題 , 輸 入 你 的 答 案 。 如 你 已 忘 記 了 是 項 問 題 的 答 案 , 你 可 揀 選 另 一 條 問 題 。 註 ( ii )
(四)系 統 將 根 據 你 所 輸 入 的 答 案 核 實 你 的 身 分 。 如 果 答 案 正 確 , 系 統 即 時 解 鎖 你 的 「 登 入 識 別 碼 」 並 且 發 出 一 個 通 知 電 郵 到 你 的 登 記 的 電 郵 地 址 。
註(i)如 果 你 5 次 都 未 能 提 供 正 確 電 郵 地 址 , 系 統 會 暫 時 停 止 你 在 10 分 鐘 內 使 用 「 解 鎖 登 入 識 別 碼 」 功 能 。
註(ii)如 果 你 5 次 都 未 能 提 供 正 確 答 案 , 你 將 不 能 透 過 此 項 網 上 功 能 來 解 鎖 你 的 登 入 識 別 碼 。
問題31:管 理 員 ( 即 擁 有 管 理 員 權 限 的 「 登 入 識 別 碼 」 ) 可 否 啟 動 或 停 止 額 外 「 登 入 識 別 碼 」 使 用 「 解 鎖 登 入 識 別 碼 」 或 「 忘 記 密 碼 」 功 能 ?
答:透 過 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 中 的 「 查 詢 登 入 識 別 碼 狀 況 」 功 能 , 管 理 員 可 以 啟 動 或 禁 止 同 一 個 賬 戶 中 的 額 外 「 登 入 識 別 碼 」 使 用 解 鎖 「 登 入 識 別 碼 」 或 「 忘 記 密 碼 」 功 能 。
問題32:管 理 員 ( 即 擁 有 管 理 員 權 限 的 「 登 入 識 別 碼 」 ) 可 否 封 鎖 額 外 「 登 入 識 別 碼 」 使 用 網 上 查 冊 服 務 ?
答:透 過 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 中 的 「 查 詢 登 入 識 別 碼 狀 況 」 功 能 , 管 理 員 可 以 封 鎖 或 重 開 於 同 一 個 賬 戶 中 的 額 外 「 登 入 識 別 碼 」 使 用 網 上 查 冊 服 務 。