( C ) 網 上 查 冊 服 務 (「綜 合 註 冊 資 訊 系 統」網 上 服 務 )

「 青山 」 開始的街道及有關地區
街道名稱 地區代號 輸入 「 街 道 名 稱 」 欄
青山公路葵涌 荃灣 青山公路葵涌段
青山公路深井 荃灣 青山公路深井段
青山公路汀九 荃灣 青山公路汀九段
青山公路青龍頭 荃灣 青山公路青龍頭段
青山公路荃灣 荃灣 青山公路荃灣段
青山公路青山灣 屯門 青山公路青山灣段
青山公路洪水橋 屯門 青山公路洪水橋段
青山公路藍地 屯門 青山公路藍地段
青山公路新墟 屯門 青山公路新墟段
青山公路米埔 元朗 青山公路米埔段
青山公路屏山 元朗 青山公路屏山段
青山公路新田 元朗 青山公路新田段
青山公路元朗 元朗 青山公路元朗段
青山公路古洞 北區 青山公路古洞段
答 :
收取方法
訂 單 類 別 性 質 桌 面 版 的 收 取 方 法 流 動 版 的 收 取 方 法

查 閱 土 地 登 記 冊

 

普 通

 

  • 瀏 覽 ( 適 用 於 估 計 檔 案 容 量 <= 20 Mbytes )
  • 下 載 ( 適 用 於 估 計 檔 案 容 量 <= 20 Mbytes )
  • 電 郵 ( 適 用 於 估 計 檔 案 容 量 <= 4 Mbytes )
  • 傳 真 ( 適 用 於 估 計 頁 數 <= 50 頁 )
  • 瀏 覽 ( 適 用 於 估 計 檔 案 容 量 <= 20 Mbytes )
  • 電 郵 ( 適 用 於 估 計 檔 案 容 量 <= 4 Mbytes )

查 閱 土 地 登 記 冊

認 證

  • 郵 遞
  • 櫃 位 領 取

不 適 用

查 閱 尚 未 記 入 土 地 登 記 冊 的 註 冊 摘 要 資 料

不 適 用

 

  • 瀏 覽 ( 適 用 於 估 計 檔 案 容 量 <= 20 Mbytes )
  • 下 載 ( 適 用 於 估 計 檔 案 容 量 <= 20 Mbytes )
  • 電 郵 ( 適 用 於 估 計 檔 案 容 量 <= 4 Mbytes )
  • 傳 真 ( 適 用 於 估 計 頁 數 <= 50 頁 )
  • 瀏 覽 ( 適 用 於 估 計 檔 案 容 量 <= 20 Mbytes )
  • 電 郵 ( 適 用 於 估 計 檔 案 容 量 <= 4 Mbytes )
訂 購 土 地 文 件 ( 註 1 和 2 )
  • 註 冊 摘 要
  • 批 地 條 件
  • 新 批 土 地 契 約
  • 政 府 租 契
  • 集 體 政 府 租 契 - 全 份 文 件 / 圖 則

普 通

 

  • 瀏 覽 ( 適 用 於 每 份 文 件 的 估 計 檔 案 容 量 <= 20 Mbytes )
  • 下 載 ( 適 用 於 每 份 文 件 的 估 計 檔 案 容 量 <= 20 Mbytes )
  • 電 郵 ( 適 用 於 每 份 文 件 的 估 計 檔 案 容 量 <= 4 Mbytes )
  • 傳 真 ( 適 用 於 每 份 文 件 的 頁 數 <= 50 頁 ) ( 註 3 )
  • 郵 遞
  • 櫃 位 領 取
  • 瀏 覽 ( 適 用 於 估 計 檔 案 容 量 <= 20 Mbytes )
  • 電 郵 ( 適 用 於 估 計 檔 案 容 量 <= 4 Mbytes )

訂 購 土 地 文 件 ( 註 2 )

  • 註 冊 摘 要
  • 批 地 條 件
  • 新 批 土 地 契 約
  • 政 府 租 契
  • 集 體 政 府 租 契 - 全 份 文 件 / 圖 則

認 證

 

  • 郵 遞
  • 櫃 位 領 取

不 適 用

訂 購 土 地 文 件

  • 集 體 政 府 租 契 - 契 約 / 地 段 目 錄 / 圖 則
  • 註 冊 資 料 卡

( 只 適 用 於 登 記 用 戶 )

普 通 / 認 證
  • 郵 遞
  • 櫃 位 領 取


不 適 用

註 1 : 以 瀏 覽 / 下 載 / 電 郵 方 式 收 取 的 訂 單 , 可 能 會 因 應 所 訂 文 件 部 分 、 檔 案 容 量 、 圖 則 數 目 等 因 素 , 分 多 個 檔 案 收 取 文 件 。
註 2 : 以 郵 遞 或 櫃 位 領 取 方 式 收 取 的 訂 單 , 如 選 擇 黑 白 普 通 版 本 , 超 過 或 相 等 於 A3 尺 寸 的 圖 則 會 縮 至 A4 尺 寸 。
註 3 : 如 需 ( i ) 彩 色 圖 則 或 ( i i ) 超 過 A4 尺 寸 的 圖 則 , 便 不 能 選 擇 傳 真 方 式 。
問 題 7 : 如 果 我 未 能 收 到 所 訂 購 並 指 定 以 電 郵 收 取 的 土 地 紀 錄 , 應 該 怎 麼 辦 ?
答 : 除 了 檢 查 電 郵 帳 戶 的 收 件 匣 外 , 也 請 檢 查 所 訂 購 的 土 地 紀 錄 會 否 在 濫 發 電 郵 ╱ 大 量 發 送 郵 件 ╱ 垃 圾 郵 件 的 收 件 匣 內 。 電 郵 帳 戶 服 務 供 應 商 可 能 會 按 其 訂 定 的 檢 測 規 則 , 把 有 關 資 料 當 作 濫 發 電 郵 而 加 以 過 濾 。 如 果 仍 未 能 找 到 所 訂 購 的 土 地 紀 錄 , 可 在 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 選 項 表 按 「 查 詢 查 冊 ╱ 訂 單 狀 況 」 , 查 核 訂 單 狀 況 。 如 訂 單 狀 況 是 「 已 完 成 」 , 請 與 查 冊 服 務 支 援 小 組 聯 絡 ( 電 話:3105 0000 ) 。
問 題 8 : 如 果 透 過 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 以 傳 真 收 取 的 土 地 登 記 冊 不 夠 清 晰 , 我 可 以 怎 樣 做 ?
答 : 你 可 致 電 查 冊 服 務 支 援 小 組 ( 電 話 : 3105 0000 ) 尋 求 協 助 。如 欲 了 解 其 他 可 供 選 擇 的 收 件 方 法 及 其 限 制,請 參 閱 「 收 取 訂 單 」 問 題 6
 
問 題 9 : 若 選 擇 以 電 郵 收 取 所 訂 購 的 土 地 文 件 , 為 什 麼 傳 送 的 時 間 會 由 幾 秒 至 幾 小 時 不 等 ?
答 :

「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 有 足 夠 運 作 能 力 處 理 選 用 電 郵 收 取 土 地 文 件 的 訂 單 要 求 。 一 般 而 言 , 發 送 文 件 只 需 數 分 鐘 。 不 過 , 有 時 或 會 因 為 接 收 一 方 的 互 聯 網 服 務 供 應 商 出 現 問 題 , 致 令 有 關 文 件 需 要 較 長 時 間 才 能 發 送 。 若 要 查 考 電 郵 訂 單 的 發 送 文 件 情 況 , 請 致 電 本 處 客 戶 服 務 熱 線 3105 0000 查 詢 。

 
問 題 10 : 可 否 減 少 下 載 已 訂 購 土 地 文 件 的 檔 案 數 目 ?
答 :

由 於 有 些 文 件 頁 數 較 多 , 所 以 須 要 儲 存 於 多 於 一 個 下 載 檔 案 。 如 查 冊 人 士 不 欲 處 理 多 個 檔 案 , 可 參 考 訂 購 畫 面 上 的 "頁 數" 和 "估 計 檔 案 容 量" 欄 , 以 估 計 文 件 會 否 需 要 較 長 的 下 載 時 間 。 如 有 關 交 件 的 頁 數 較 多 或 估 計 檔 案 容 量 較 大 , 查 冊 人 士 便 可 選 擇 其 他 收 取 方 法 如 "郵 遞" 或 "櫃 位 領 取" 。 為 進 一 步 方 便 用 戶 , 由 2011 年 12 月 起 , 如 訂 購 的 土 地 文 件 包 含 多 個 影 像 檔 案 並 且 以 「 下 載 」 方 式 收 取 , 客 戶 可 選 擇 下 載 一 個 已 包 含 所 有 影 像 檔 案 的 壓 縮 檔 案 ( ZIP 格 式 ) 。

 
問 題 11 : 可 否 以 PDF 格 式 傳 送 土 地 登 記 冊 ?
答 :

現 時 , 土 地 登 記 冊 可 以 PDF 及 HTML 格 式 傳 送 。 請 留 意 PDF 檔 案 會 需 較 大 的 儲 存 空 間 及 較 長 的 處 理 時 間 。

 

付 款

問 題 1 : 如 何 繳 付 在 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 訂 購 的 土 地 紀 錄 費 用 ?
答 : 在 桌 面 版 可 以 使 用 信 用 卡 (JCB / 萬 事 達 卡 / VISA / 銀 聯 卡 ) 或 繳 費 靈 繳 費 。 如 使 用 流 動 版 , 可 以 用 信 用 卡 ( JCB / 萬 事 達 卡 / VISA / 銀 聯 卡 ) 繳 費 。 我 們 也 提 供 登 記 用 戶 服 務 , 一 旦 註 冊 成 為 本 處 的 登 記 用 戶 , 便 可 每 月 自 動 轉 賬 付 款 。 有 關 註 冊 成 為 登 記 用 戶 的 手 續 , 請 參 閱 「 登 記 用 戶 賬 戶 及 登 入 識 別 碼 」 問 題 2
問 題 2 : 於 網 上 繳 費 時 , 為 什 麼 在 輸 入 信 用 卡 資 料 後 , 還 要 輸 入 SMS 短 信 驗 證 碼 / 密 碼 / 個 人 資 料 ?
答 : 為 使 網 上 交 易 更 加 安 全 , JCB , 萬 事 達 卡 和 VISA 分 別 採 用 了 J/Secure, 萬 事 達 卡 保 安 密 碼 (Mastercard SecureCode) 及 VISA 驗 證 (Verified by VISA) 服 務 , 以 便 在 交 易 期 間 驗 證 持 卡 人 的 身 分 。 這 個 核 證 程 序 由 發 卡 銀 行 直 接 進 行 , 而 非 由 我 們 的 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 的 網 站 進 行 。 不 同 的 發 卡 銀 行 可 能 會 採 用 不 同 的 機 制 , 以 於 處 理 網 上 繳 款 期 間 驗 證 持 卡 人 的 身 分 。 除 了 信 用 卡 的 號 碼 和 到 期 日 外 , 有 些 發 卡 銀 行 可 能 還 會 要 求 操 作 人 輸 入 額 外 資 料 , 以 驗 證 其 身 分 。
問 題 3 : 如 在 付 款 期 間 出 現 拒 絕 接 受 付 款 代 碼 的 信 息,應 如 何 處 理 ?
答 : 在 付 款 期 間 ,有 時 可 能 會 出 現 拒 絕 接 受 付 款 代 碼 或 繳 費 靈 錯 誤 代 碼 的 信 息。這 類 錯 誤 信 息 是 通 知 用 戶,根 據 所 提 供 的 信 用 卡 資 料,無 法 以 電 子 方 式 繳 付 訂 購 項 目。錯 誤 代 碼 是 由 網 上 信 用 卡 付 款 服 務 或 繳 費 靈 服 務 供 應 商 發 出,而 非 由 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 發 出,以 顯 示 用 戶 的 銀 行 賬 戶 有 一 些 問 題。因 此,用 戶 應 聯 絡 發 卡 銀 行,核 實 該 信 用 卡 的 情 況。別 的 方 法 是 使 用 另 一 張 信 用 卡 再 次 付 款。
問 題 4 : 如 付 款 程 序 完 成 後 沒 有 顯 示 認 收 信 息 , 應 如 何 處 理 ?
答 : 如 沒 有 顯 示 認 收 信 息 , 用 戶 便 不 知 道 付 款 程 序 是 否 順 利 完 成 。 為 免 就 同 一 訂 單 付 款 兩 次 , 用 戶 應 在 「 查 詢 查 冊 / 訂 單 狀 況 」 功 能 輸 入 訂 單 編 號 或 交 易 編 號 , 先 查 核 訂 單 狀 況 , 確 定 是 否 已 付 款 , 然 後 才 再 次 遞 交 同 一 訂 單 。
 

登 記 用 戶 賬 戶 及 登 入 識 別 碼

問 題 1 : 非 經 常 用 戶 與 登 記 用 戶 有 何 分 別 ?
答 : 非 經 常 用 戶 可 按 需 要 使 用 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 , 在 桌 面 版 可 用 信 用 卡 ( JCB / 萬 事 達 卡 / VISA / 銀 聯 卡 ) 和 繳 費 靈 付 款 , 而 在 流 動 版 可 以 用 信 用 卡 ( JCB / 萬 事 達 卡 / VISA / 銀 聯 卡 ) 付 款 。 登 記 用 戶 使 用 服 務 的 次 數 通 常 較 頻 密 , 並 以 每 月 自 動 轉 賬 的 方 式 付 款 。 登 記 用 戶 須 就 賬 戶 及 每 個 額 外 登 入 識 別 碼 向 土 地 註 冊 處 支 付 不 可 退 還 的 申 請 費 , 並 就 每 個 登 記 用 戶 賬 戶 支 付 無 息 按 金 。
問 題 2 : 如 何 登 記 成 為 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 登 記 用 戶 ?
答 :
  • 填 妥 「 登 記 用 戶 賬 戶 申 請 表 」 ( LR / OLS / 1 ) 及 「 直 接 付 款 授 權 書 」 ( LR / OLS / 2 )

  • 把 填 妥 的 表 格 連 同 相 關 之 文 件 副 本 ( 商 業 登 記 證 / 公 司 註 冊 證 明 書 / 香 港 身 份 證 / 護 照 ) 交 回 查 冊 服 務 支 援 小 組 。

  • 表 格 可 於 土 地 註 冊 處 網 站 或 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 網 站 下 載 , 或 致 電 客 戶 服 務 熱 線 ( 電 話:3105 0000 ) 要 求 傳 真 收 取 , 也 可 在 本 處 金 鐘 道 客 戶 服 務 中 心 及 任 何 一 個 新 界 查 冊 中 心 任 何 其 中 一 個 索 取 。
問 題 3 : 如 何 解 鎖 已 被 鎖 上 的 登 入 識 別 碼 及 重 設 密 碼 ?
答 : 你 可 依 照 以 下 其 中 一 個 方 法 解 鎖 被 鎖 上 的 登 入 識 別 碼 及 重 設 密 碼 :
(一) 使 用 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 提 供 的 「 解 鎖 登 入 識 別 碼 」 或 「 忘 記 密 碼 」 功 能 來 解 鎖 登 入 識 別 碼 及 重 設 密 碼 。 詳 情 可 參 考 問 題 21
(二) 以 「 登 入 識 別 碼 ( 管 理 員 權 限 ) 」 登 入 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 桌 面 版 , 然 後 使 用 「 查 詢 登 入 識 別 碼 狀 況 」 功 能 直 接 解 鎖 在 同 一 個 賬 戶 中 被 鎖 上 的 額 外 「 登 入 識 別 碼 」 。
(三) 致 電 查 冊 服 務 支 援 小 組 ( 電 話:3105 0000 ) 索 取 「 解 鎖 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 登 入 識 別 碼 ( 一 般 方 式 登 入 ) 申 請 表 」 , 填 妥 表 格 然 後 交 回 / 傳 真 至 支 援 小 組 。 表 格 也 可 於 「 土 地 註 冊 處 」 網 站「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 網 站 下 載 。
問 題 4 : 登 記 用 戶 可 從 賬 戶 查 閱 什 麼 資 料 ?
答 : 登 記 用 戶 可 在 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 桌 面 版 從 賬 戶 查 閱 賬 戶 結 餘 、 最 新 結 算 單 、 先 前 月 結 單 以 及 指 定 日 期 結 算 單 。 登 記 用 戶 亦 可 在 流 動 版 查 閱 賬 戶 結 餘。
問 題 5 : 如 何 申 請 退 還 部 分 按 金 ?
答 : 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 的 登 記 用 戶 賬 戶 , 須 維 持 相 等 於 兩 個 月 使 用 量 的 按 金 。 登 記 用 戶 可 致 函 土 地 註 冊 處 , 要 求 退 還 超 出 上 述 數 額 的 按 金 , 土 地 註 冊 處 便 會 安 排 有 關 退 款 事 宜 。
問 題 6 : 如 何 計 算 登 記 用 戶 賬 戶 的 未 用 按 金 結 餘 ?
答 : 未 用 按 金 結 餘 是 指 已 存 入 按 金 的 總 額 , 減 去 先 前 月 份 和 本 月 未 付 的 服 務 費 用 。
問 題 7 : 因 何 未 用 按 金 結 餘 少 時 , 系 統 會 拒 絕 我 的 交 易 確 認 ?
答 : 如 未 用 按 金 結 餘 不 足 以 支 付 交 易 的 款 項 , 系 統 便 會 拒 絕 有 關 交 易 確 認 , 故 應 提 高 按 金 額 。
問 題 8 : 我 是 登 記 用 戶 , 怎 樣 可 以 查 詢 我 的 賬 戶 未 用 餘 額 ?
答 : 當 登 入 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 站 後 , 你 的 賬 戶 未 用 餘 額 會 顯 示 在 屏 幕 上 。

登 記 用 戶 可 按 以 下 程 序 啟 動 提 示 功 能 。 當 賬 戶 的 未 用 餘 額 低 於 你 自 訂 的 金 額 時 , 你 可 按 你 預 設 的 方 式 以 電 子 郵 件 及 / 或 屏 幕 訊 息 接 收 有 關 提 示 。

(一)使 用 擁 有 管 理 員 權 限 的 「 登 入 識 別 碼 」 登 入 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 ( 桌 面 版 ) 。
(二)選 擇 「 查 詢 賬 戶 結 餘 提 示 」 。
(三)按 「 編 輯 」 進 入 「 設 定 賬 戶 結 餘 提 示 」 畫 面 。
  • 先 選 擇 「 結 餘 限 額 格 式 」 , 然 後 輸 入 固 定 金 額 ( 例 如 $1,000 ) 或 以 按 金 的 百 分 比 ( 例 如 , 按 金 $20,000 的 10% , 即 $2,000 ); 及
  • 選 擇 以 電 郵 及 / 或 屏 幕 訊 息 方 式 接 收 提 示 。 如 以 電 郵 接 收 提 示 , 你 須 輸 入 你 的 電 郵 地 址 。
(四)按 「 繼 續 」 再 檢 視 你 的 設 定 , 然 後 按 「 確 定 」 完 成 設 定 程 序 。

此 外 , 你 亦 可 更 改 你 的 設 定 , 包 括
  • 更 改 「 結 餘 限 額 」 或 電 郵 地 址 ;
  • 取 消 所 有 接 收 提 示 的 方 式 。

如 需 查 閱 過 去 六 個 月 內 更 改 「 賬 戶 結 餘 提 示 設 定 」 的 紀 錄 , 你 可 選 擇 「 查 詢 賬 戶 結 餘 提 示 」 , 然 後 按 「 查 看 結 餘 提 示 更 改 紀 錄 」 。
問 題 9 : 自 動 轉 賬 的 結 算 日 為 何 ?
答 : 自 動 轉 賬 的 結 算 日 為 每 月 的 第 五 個 工 作 天 。 登 記 用 戶 應 確 保 銀 行 賬 戶 在 每 月 第 四 個 工 作 天 或 之 前 存 有 足 夠 款 項 , 以 供 自 動 轉 賬 之 用 。 在 收 到 自 動 轉 賬 的 費 用 後 , 系 統 會 在 每 月 第 七 個 工 作 天 的 翌 日 更 新 有 關 資 料 。
問 題 10 : 如 要 更 改 授 權 自 動 轉 賬 的 銀 行 , 所 需 程 序 為 何 ?
答 : 填 妥 「 直 接 付 款 授 權 書 」 ( LR/OLS/2 ) , 並 把 表 格 交 還 土 地 註 冊 處 。 用 戶 應 在 原 來 的 銀 行 賬 戶 存 放 足 夠 款 項 , 以 供 自 動 轉 賬 之 用 , 直 至 獲 本 處 通 知 銀 行 已 確 認 辦 妥 有 關 手 續 為 止 。
問 題 11 : 登 記 用 戶 可 否 在 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 流 動 版 以 數 碼 證 書 方 式 登 入 系 統 ?
答 : 不 能 。 在 流 動 版 登 記 用 戶 只 可 以 一 般 方 式 登 入 。
問 題 12 : 系 統 支 援 哪 類 數 碼 證 書 作 登 記 用 戶 登 入 之 用 ?
答 : 在 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 桌 面 版 , 登 記 用 戶 可 選 擇 以 數 碼 證 書 登 入 系 統 。 登 記 用 戶 需 要 使 用 香 港 郵 政 的 「 機 構 」 / 「 個 人 」 電 子 證 書 ( 包 括 智 能 身 份 證 電 子 證 書 ) , 或 電 子 核 證 服 務 有 限 公 司 「 機 構 」 / 「 個 人 」 ID-Cert。 如 有 需 要 , 請 瀏 覽 香 港 郵 政 電 子 核 證 網 頁 (http://www.hongkongpost.gov.hk) 或 電 子 核 證 服 務 有 限 公 司 網 頁 (http://www.dg-sign.com) 了 解 詳 情 。
問 題 13 : 系 統 會 否 容 許 用 戶 以 同 一 個 登 入 識 別 碼 同 時 登 入?
答 : 不 會 。 系 統 不 容 許 用 戶 以 同 一 個 登 入 識 別 碼 同 時 登 入 多 於 一 次 。 系 統 亦 不 容 許 用 戶 同 時 登 入 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 桌 面 版 及 流 動 版。
問 題 14 : 我 知 道 在 五 次 登 入 失 敗 之 後 , 登 入 識 別 碼 便 會 暫 時 失 效 。 如 果 我 在 今 日 登 入 失 敗 三 次 , 明 日 兩 次 , 我 的 賬 戶 會 否 因 此 暫 停 ?
答 : 會 。 如 果 你 在 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 連 續 五 次 的 登 入 都 失 敗 , 你 的 登 入 識 別 碼 便 會 暫 時 失 效 ( 在 桌 面 版 及 流 動 版 登 入 失 敗 的 次 數 都 會 計 算 在 內 ) 。
問 題 15 : 要 登 記 成 為 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 登 記 用 戶 的 申 請 費 或 年 費 及 按 金 多 少 ?
答 : 若 要 登 記 成 為 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 登 記 用 戶 , 申 請 人 須 一 次 過 繳 付 申 請 費 1,500 元 ( 費 用 不 會 退 還 ) 。 登 記 用 戶 無 須 繳 付 年 費 , 但 須 預 繳 按 用 戶 兩 個 月 的 用 量 計 算 出 來 的 無 息 按 金 , 最 少 500 元 。 若 要 申 請 額 外 登 入 識 別 碼 , 每 個 額 外 登 入 識 別 碼 須 繳 付 750 元 , 費 用 同 樣 不 予 退 還 。
問 題 16 : 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 列 印 出 來 的 結 算 單 是 否 月 結 單 ? 在 使 用 桌 面 版 時, 用 戶 可 否 列 印 顯 示 過 去 12 個 月 資 料 的 結 算 單 ?
答 : 最 新 結 算 單 和 前 一 個 月 的 結 算 單 均 為 月 結 單 。 在 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 桌 面 版 使 用 「 查 詢 登 記 用 戶 資 料 」 功 能 , 登 記 用 戶 不 但 能 取 得 最 新 的 結 算 單 ( 提 供 截 至 前 一 天 的 資 料 ) , 還 能 從 前 一 個 月 的 結 算 單 覆 查 過 去 六 個 月 的 資 料 。 另 一 方 面 , 登 記 用 戶 亦 可 ( i ) 從 指 定 日 期 結 算 單 覆 查 一 段 指 定 日 期 內 的 資 料 , 或 ( ii ) 從 月 結 單 覆 查 某 一 天 的 資 料 , 並 檢 視 最 新 賬 戶 結 餘 , 以 及 列 印 每 天 結 餘 概 要 ( 概 要 每 天 更 新 及 於 網 上 提 供 ) 。 由 於 系 統 只 保 留 六 個 月 的 資 料 以 備 登 記 用 戶 查 閱 , 如 要 索 取 列 明 過 去 12 個 月 資 料 的 結 算 單 , 請 致 電 本 處 的 客 戶 服 務 熱 線 ( 電 話 : 3105 0000 ) 要 求 另 作 安 排 。
問 題 17 : 登 記 用 戶 的 戶 口 密 碼 有 效 期 有 多 長 ?
答 : 如 果 用 戶 的 戶 口 不 予 使 用 達 9 0 天 , 密 碼 便 會 失 效 。 要 重 設 密 碼 , 請 致 電 3 1 0 5 0 0 0 0 與 查 冊 服 務 支 援 小 組 聯 絡 。
問 題 18 : 使 用 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 桌 面 版 時 , 用 戶 經 常 要 把 系 統 預 設 的 郵 寄 地 址 ╱ 傳 真 號 碼 , 修 改 為 另 一 個 地 址 ╱ 傳 真 號 碼 。 有 沒 有 較 為 方 便 的 做 法 ?
答 : 若 用 戶 以 「 登 記 用 戶 」 的 身 分 登 入 系 統 查 冊 , 系 統 會 把 其 戶 口 的 客 戶 資 料 預 設 在 「 填 寫 客 戶 資 料 」 頁 內 。 你 可 向 所 屬 部 門 的 聯 絡 人 查 詢 可 否 把 登 記 用 戶 戶 口 的 郵 寄 地 址 ╱ 傳 真 號 碼 移 除 , 令 查 冊 時 不 會 在 畫 面 上 顯 示 。 若 郵 寄 地 址 ╱ 傳 真 號 碼 留 空 , 系 統 便 會 提 示 你 填 寫 郵 寄 地 址 ( 適 用 於 「 郵 遞 」 訂 單 ) 或 傳 真 號 碼 ( 適 用 於 「 傳 真 」 訂 單 ) 。 若 有 需 要 , 請 致 電 3105 0000 聯 絡 本 處 的 查 冊 服 務 支 援 小 組 要 求 協 助 。
問 題 19 : 可 否 在 「 輸 入 客 戶 資 料 」 頁 內 的 "查 冊 人 士 姓 名" 和 "聯 絡 人 姓 名" 欄 自 動 填 上 登 記 用 戶 的 公 司 或 部 門 名 稱 ?

答 :

"查 冊 人 士 姓 名" 欄 預 設 填 上 登 記 用 戶 的 姓 名 / 名 稱 的 功 能 已 自 動 適 用 於 新 登 記 用 戶 。 現 有 的 登 記 用 戶 如 欲 申 請 這 項 功 能 可 致 電 3105 0000 , 聯 絡 本 處 的 查 冊 服 務 支 援 小 組 作 出 安 排 。 至 於 "聯 絡 人 姓 名" 欄 留 空 , 是 讓 用 戶 填 寫 時 更 具 彈 性 。

為 進 一 步 方 便 用 戶 , 由 2011 年 3 月 起 , 在 「 你 的 訂 單 - 輸 入 客 戶 資 料 」 版 面 上 加 入 新 選 項 , 讓 客 戶 可 暫 時 保 留 版 面 上 的 客 戶 資 料 ( 如 查 冊 人 士 姓 名 、 聯 絡 人 姓 名 、 聯 絡 人 電 話 號 碼 等 ) 供 自 動 填 入 下 一 項 交 易 。

問 題 20 : 如 何 在 使 用 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 桌 面 版 時 查 看 每 日 結 餘 表 ?
答 : 客 戶 可 從 月 結 單 抽 取 某 日 的 資 料 。 至 於 即 日 的 賬 戶 結 餘 , 可 透 過 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 桌 面 版 , 從 "查 詢 登 記 用 戶 資 料" 欄 內 的 "查 詢 賬 戶 結 餘" 欄 取 得 。 每 日 結 餘 摘 要 備 存 於 網 頁 並 每 天 更 新 。 登 記 賬 戶 每 月 截 至 前 一 天 的 結 餘 顯 示 於 每 日 結 餘 摘 要 上 的 "承 前 結 餘" , 而 當 日 服 務 費 用 之 分 項 數 字 列 示 在 其 下 。 登 記 用 戶 亦 可 列 印 每 日 結 餘 摘 要 , 作 記 錄 之 用 。
客 戶 亦 可 在 流 動 版 查 閱 賬 戶 結 餘 。
問 題 21 : 為 什 麼 我 要 保 留 初 始 登 入 密 碼 ( 即 開 設 賬 戶 時 所 發 出 的 密 碼 ) ? 如 果 我 遺 失 了 這 個 登 入 密 碼 , 應 該 怎 麼 辦 ?
答 : 當 查 冊 服 務 支 援 小 組 解 鎖 被 鎖 上 的 登 入 識 別 碼 時 , 你 需 要 使 用 初 始 登 入 密 碼 再 次 登 入 系 統 。 因 此 , 請 你 好 好 保 存 它 。
如 果 你 遺 失 初 始 登 入 密 碼 , 可 以 書 面 申 請 重 新 索 取 。 申 請 文 件 必 須 是 正 本 , 並 備 有 登 記 用 戶 授 權 簽 名 及 印 鑑 , 交 回 九 龍 九 龍 灣 宏 遠 街 1 號 「 一 號 九 龍 」 12 樓 1202 室 土 地 註 冊 處 查 冊 服 務 支 援 小 組 。
問 題 22 : 甚 麼 是 網 上 「 解 鎖 登 入 識 別 碼 」 或 「 忘 記 密 碼 」 功 能 ?
答 : 如 你 是 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 登 記 用 戶 , 你 可 以 透 過 「 解 鎖 登 入 識 別 碼 」 ( 以 數 碼 證 書 方 式 登 入 ) 或 「 忘 記 密 碼 」 ( 以 一 般 方 式 登 入 ) 功 能 解 鎖 你 已 被 鎖 上 的 「 登 入 識 別 碼 」 或 重 設 密 碼 。 你 須 按 你 預 先 設 定 的 問 題 , 給 予 正 確 答 案 。 系 統 成 功 核 實 你 的 身 分 後 便 會 即 時 解 鎖 你 的 「 登 入 識 別 碼 」 或 重 設 你 的 密 碼 。 有 關 使 用 「 忘 記 密 碼 」 及 「 解 鎖 登 入 識 別 碼 」 功 能 的 詳 情 , 你 可 分 別 參 考 問 題 25問 題 26

請 注 意 : 你 須 先 設 定 安 全 配 置 , 才 能 使 用 此 項 功 能 。 詳 情 可 參 考 問 題 23
問 題 23 : 我 如 何 設 定 安 全 配 置 , 以 使 用 網 上 「 解 鎖 登 入 識 別 碼 」 或 「 忘 記 密 碼 」 功 能 ?
答 : 如 你 是 額 外 「 登 入 識 別 碼 」 用 戶 , 你 必 須 要 求 你 的 管 理 員 ( 即 擁 有 管 理 員 權 限 的 「 登 入 識 別 碼 」 ) 啟 動 你 此 項 功 能 的 使 用 權 。 如 你 是 管 理 員 , 你 已 可 使 用 此 項 功 能 。
登 入 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 ( 桌 面 版 ) , 選 擇 「 查 詢 安 全 配 置 」 。 按 「 編 輯 」 進 入 「 設 定 安 全 配 置 」 版 面 , 然 後 設 定 三 條 安 全 問 題 和 答 案 。 答 案 必 須 符 合 以 下 規 則 :
  • 6 - 30 個 字 符 , 包 括 英 文 字 母 、 數 字 、 空 白 字 符 及 符 號。
  • 答 案 是 區 分 字 母 大 小 寫 的 。
  • 不 要 選 用 你 的 「 登 入 識 別 碼 」 或 「 賬 戶 編 號 」 。
登 記 你 的 電 郵 地 址 , 以 便 收 取 解 鎖 你 的 「 登 入 識 別 碼 」 的 通 知 電 郵 。 如 有 需 要 , 你 可 使 用 上 述 功 能 更 新 你 「 安 全 配 置 」 上 的 資 料 。
問 題 24 : 我 可 否 於 流 動 版 設 定 或 更 改 我 的 安 全 配 置 ?
答 : 不 可 以 。 你 只 可 透 過 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 桌 面 版 設 定 或 更 改 你 的 安 全 配 置 。
問 題 25 : 如 我 是 以 一 般 登 入 方 式 的 用 戶 , 怎 樣 才 能 透 過 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 解 鎖 我 的 「 登 入 識 別 碼 」 及 重 設 密 碼 ?
答 : 你 可 依 照 以 下 方 法 :
(一) 在 「 登 記 用 戶 登 入 」 畫 面 上 , 先 於 「 登 入 選 項 」 中 選 擇 「 一 般 方 式 登 入 的 登 記 用 戶 」 , 然 後 按 「 忘 記 密 碼 」 。
(二) 輸 入 你 的 「 登 入 識 別 碼 」 及 已 登 記 的 電 郵 地 址 。 註 ( i )
(三) 按 畫 面 上 顯 示 的 問 題 , 輸 入 你 的 答 案 。 如 你 已 忘 記 了 是 項 問 題 的 答 案 , 你 可 揀 選 另 一 條 問 題 。 註 ( ii )
(四) 系 統 將 根 據 你 所 輸 入 的 答 案 核 實 你 的 身 分 。 如 果 答 案 正 確 , 系 統 會 即 時 用 一 個 臨 時 密 碼 來 重 設 你 的 「 登 入 識 別 碼 」 的 密 碼 並 且 , 發 出 一 個 附 有 這 個 臨 時 密 碼 的 通 知 電 子 郵 件 到 你 的 登 記 電 郵 地 址 。 臨 時 密 碼 的 有 效 期 為 24 小 時 , 所 以 你 必 須 在 24 小 時 內 完 成 以 下 步 驟 。
(五) 收 到 電 子 郵 件 後 , 再 次 進 入 「 登 記 用 戶 登 入 」 畫 面 , 然 後 輸 入 你 的 「 登 入 識 別 碼 」 及 電 郵 地 址 內 所 提 供 的 臨 時 密 碼 。 成 功 登 入 系 統 後 , 系 統 會 顯 示 「 更 改 密 碼 」 畫 面 , 你 必 須 重 設 你 的 密 碼 。
註(i) 如 果 你 5 次 都 未 能 提 供 正 確 電 郵 地 址 , 系 統 會 暫 時 停 止 你 在 10 分 鐘 內 使 用 「 忘 記 密 碼 」 功 能 。
註(ii) 如 果 你 5 次 都 未 能 提 供 正 確 答 案 , 你 將 不 能 透 過 此 項 網 上 「 忘 記 密 碼 」 功 能 來 解 鎖 你 的 登 入 識 別 碼 。
問 題 26 : 如 我 是 以 數 碼 證 書 登 入 方 式 的 登 記 用 戶 , 怎 樣 才 能 透 過 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 解 鎖 我 的 「 登 入 識 別 碼 」 ?
答 : 你 可 依 照 以 下 方 法 :
(一) 在 「 登 記 用 戶 登 入 」 畫 面 上 ( 桌 面 版 ) , 先 於 「 登 入 選 項 」 中 選 擇 「 以 數 碼 證 書 方 式 登 入 的 登 記 用 戶 」 , 然 後 按 「 解 鎖 登 入 識 別 碼 」 。
(二) 輸 入 你 的 「 登 入 識 別 碼 」 及 已 登 記 的 電 郵 地 址 。 註 ( i )
(三) 按 畫 面 上 顯 示 的 問 題 , 輸 入 你 的 答 案 。 如 你 已 忘 記 了 是 項 問 題 的 答 案 , 你 可 揀 選 另 一 條 問 題 。 註 ( ii )
(四) 系 統 將 根 據 你 所 輸 入 的 答 案 核 實 你 的 身 分 。 如 果 答 案 正 確 , 系 統 即 時 解 鎖 你 的 「 登 入 識 別 碼 」 並 且 發 出 一 個 通 知 電 郵 到 你 的 登 記 的 電 郵 地 址 。
註(i) 如 果 你 5 次 都 未 能 提 供 正 確 電 郵 地 址 , 系 統 會 暫 時 停 止 你 在 10 分 鐘 內 使 用 「 解 鎖 登 入 識 別 碼 」 功 能 。
註(ii) 如 果 你 5 次 都 未 能 提 供 正 確 答 案 , 你 將 不 能 透 過 此 項 網 上 功 能 來 解 鎖 你 的 登 入 識 別 碼 。
問 題 27 : 管 理 員 ( 即 擁 有 管 理 員 權 限 的 「 登 入 識 別 碼 」 ) 可 否 啟 動 或 停 止 額 外 「 登 入 識 別 碼 」 使 用 「 解 鎖 登 入 識 別 碼 」 或 「 忘 記 密 碼 」 功 能 ?
答 : 透 過 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 中 的 「 查 詢 登 入 識 別 碼 狀 況 」 功 能 , 管 理 員 可 以 啟 動 或 禁 止 同 一 個 賬 戶 中 的 額 外 「 登 入 識 別 碼 」 使 用 解 鎖 「 登 入 識 別 碼 」 或 「 忘 記 密 碼 」 功 能 。
問 題 28 : 管 理 員 ( 即 擁 有 管 理 員 權 限 的 「 登 入 識 別 碼 」 ) 可 否 封 鎖 額 外 「 登 入 識 別 碼 」 使 用 網 上 查 冊 服 務 ?
答 : 透 過 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 中 的 「 查 詢 登 入 識 別 碼 狀 況 」 功 能 , 管 理 員 可 以 封 鎖 或 重 開 於 同 一 個 賬 戶 中 的 額 外 「 登 入 識 別 碼 」 使 用 網 上 查 冊 服 務 。
 

系 統 問 題

問 題 1 : 如 按 動 瀏 覽 / 下 載 文 件 / 土 地 登 記 冊 的 連 結 後 電 腦 沒 有 反 應 , 應 怎 辦 ?
 
答 : 可 在 確 認 訂 單 後 至 翌 日 上 午 三 時 三 十 分 網 上 服 務 時 間 結 束 前 使 用 " 查 詢 查 冊 / 訂 單 狀 況 " 功 能 再 次 瀏 覽 / 下 載 文 件 / 土 地 登 記 冊 , 或 可 致 電 本 處 的 技 術 支 援 小 組 電 話 3105 0000 ( 非 經 常 用 戶 : 選 擇 語 言 , 按 3, 按 1 , 按# ; 登 記 用 戶 : 選 擇 語 言 , 按 2 , 按 3 ) 。
問 題 2 : 如 在 按 動 確 認 付 款 按 鈕 後 及 啟 動 其 他 功 能 前 出 現 「 一 般 系 統 錯 誤 」 的 信 息 , 應 怎 辦 ?
 
答 : 關 閉 所 有 瀏 覽 器 , 然 後 再 次 進 入 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 站 。 使 用 「 查 詢 查 冊 / 訂 單 狀 況 」 功 能 查 看 交 易 是 否 已 獲 處 理 。 如 透 過 這 個 功 能 找 到 你 的 交 易 , 你 可 於 當 日 至 翌 日 上 午 三 時 三 十 分 網 上 服 務 時 間 結 束 前 再 次 下 載 或 閱 覽 已 訂 購 的 土 地 登 記 冊 或 文 件 。 如 找 不 到 你 的 交 易 , 你 須 再 次 訂 購 所 需 的 土 地 登 記 冊 或 文 件 。
問 題 3 : 如 在 付 款 前 出 現 錯 誤 的 信 息 , 應 如 何 處 理 ?
   
答 : 這 類 錯 誤 通 常 是 因 瀏 覽 器 與 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 之 間 出 現 了 一 些 通 訊 問 題 所 致 。 一 般 而 言 , 可 重 新 啟 動 瀏 覽 器 , 再 次 接 達 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 。
問 題 4 : 如 果 畫 面 顯 示 「 此 網 站 的 安 全 性 憑 證 有 問 題 」 信 息, 應 怎 樣 做 才 能 繼 續 進 入 系 統 ?
   
答 : 當 你 的 電 腦 連 接 系 統 後,畫 面 上 或 會 顯 示 「 此 網 站 的 安 全 性 憑 證 有 問 題 」 信 息,並 詢 問 你 是 否 繼 續 進 入 此 網 站,這 是 因 為 瀏 覽 器 沒 有 安 裝 有 關 的 根 源 證 書。若 遇 此 情 況,你 可 點 擊 「 繼 續 瀏 覽 此 網 站 ( 不 建 議 ) 」 選 項。當 畫 面 顯 示 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 站 的 首 頁 時,請 點 擊 瀏 覽 器 畫 面 頂 部 選 項 列 上 的 「 憑 證 錯 誤 」 ,然 後 按 瀏 覽 器 的 指 示 安 裝 新 系 統 的 安 全 性 憑 證,便 可 繼 續 使 用 系 統。
 

瀏 覽 問 題

問 題 1 : 下 載 電 腦 土 地 登 記 冊 及 土 地 文 件 影 像 副 本 的 檔 案 格 式 是 什 麼 ?
答 : 電 腦 土 地 登 記 冊 可 以 PDF 及 HTML 格 式 傳 送 , 影 像 副 本 則 以 JPEG 或 TIFF 格 式 傳 送 。 JPEG 格 式 用 以 下 載 彩 色 圖 則 。
問 題 2 : 如 何 閱 覽 JPEG 或 TIFF 檔 案 ?
   
答 : 要 閱 覽 JPEG 或 TIFF 檔 案 , 用 戶 可 配 合 其 視 窗 操 作 系 統 , 使 用 下 述 實 用 軟 件 :
視 窗 2000 用 戶 可 以 Imaging 閱 覽 檔 案 。
視 窗 XP 用 戶 可 以 Windows picture and fax viewer 閱 覽 檔 案 。
視 窗 Vista 用 戶 可 以 Windows Photo Gallery 閱 覽 檔 案 。
視 窗 7及 視 窗 8 用 戶 可 以 Windows Photo Viewer 閱 覽 檔 案 。
視 窗 10 用 戶 可 以 Windows Photo Viewer 或 Photo App 閱 覽 檔 案。
如 使 用 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 流 動 版 閱 覽 TIFF 檔 案, 你 需 要 下 載 有 關 影 像 閱 覽 流 動 應 用 程 式。
問 題 3 : 如 何 閱 覽 HTML 及 PDF 檔 案 ?
答 : 要 閱 覽 HTML 檔 案 , 可 以 直 接 使 用 一 般 瀏 覽 器 。 要 閱 覽 PDF 檔 案 , 可 使 用 Adobe Acrobat Reader DC 或 一 般 瀏 覽 器 。
問 題 4 : 我 不 肯 定 我 的 瀏 覽 器 屬 何 版 本 。
答 : 按 「 支 援 」 或 板 手 圖 標 ( 通 常 在 屏 幕 右 上 方 ) , 然 後 按 「 關 於 瀏 覽 器 名 稱 」 查 看 你 的 瀏 覽 器 版 本 。 你 會 看 見 畫 面 顯 示 你 的 瀏 覽 器 版 本 編 號 。
問 題 5 : 選 擇 以 瀏 覽 器 閱 覽 HTML 格 式 土 地 登 記 冊 時 , 為 甚 麼 看 不 見 土 地 登 記 冊 上 的 頁 碼 ?
   
答 : 點 擊 " 在 此 按 一 下 以 便 瀏 覽 (HTML) " 超 連 結 後 , 屏 幕 上 便 會 另 外 跳 出 一 個 瀏 覽 器 , 其 上 以 HTML 格 式 展 示 有 關 土 地 登 記 冊 。 若 要 列 印 出 來 的 土 地 登 記 冊 附 有 頁 碼 , 可 考 慮 先 在 電 腦 的 列 印 選 項 功 能 加 上 頁 碼 , 然 後 才 列 印 土 地 登 記 冊 。 若 從 網 上 瀏 覽 器 列 印 土 地 登 記 冊 , 其 上 的 頁 碼 可 能 會 因 應 印 表 機 的 設 定 而 有 差 異 。 你 或 可 選 擇 以 " 瀏 覽 (PDF) " 作 收 取 方 法 。
問 題 6 : 為 何 我 不 能 使 用 舊 版 Internet Explorer (IE) 瀏 覽 器 連 接 到 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 ?
   
答 : 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 站 和 你 的 瀏 覽 器 之 間 已 採 用 「 傳 輸 層 保 安 」 ( TLS ) 技 術 傳 送 資 料 。 如 你 使 用 舊 版 IE 瀏 覽 器 , 你 須 從 微 軟 網 站 取 得 及 安 裝 Windows Service Pack 和 按 以 下 步 驟 啟 用 最 新 版 本 的 「 傳 輸 層 保 安 」:
(1) 按 一 下 「 控 制 台 」
(2) 按 一 下 「 網 際 網 絡 選 項 」
(3) 按 一 下 「 進 階 」 索 引 標 籤
(4) 向 下 捲 動 至 「 安 全 性 」 部 分
(5) 選 取 「 使 用 TLS 」
(6) 按 一 下 「 確 定 」
問 題 7 : 當 我 閱 覽 已 訂 購 的 土 地 紀 錄 時 , 如 土 地 登 記 冊 , 為 什 麼 有 些 中 文 字 不 能 在 視 窗 XP 下 正 常 顯 示 ?
   
答 : 由 2015 年 8 月 23 日開 始 , 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 站 採 用 「 ISO/IEC 10646:2003 和 第 一 修 訂 版 」 國 際 編 碼 標 準 以 支 援 中 文 字 編 碼 , 一 般 普 遍 使 用 的 操 作 系 統 如 視 窗 Vista、7 及 以 上 的 版 本 皆 支 援 此 新 編 碼 標 準 。

然 而 , 如 你 仍 使 用 視 窗 XP , 我 們 建 議 你 可 下 載 及 安 裝 由 微 軟 提 供 的 「 ISO 10646:2003 Windows XP 字 形 集 及 繁 體 中 文 支 援 修 正 1 」(www.microsoft.com/zh-hk/download/details.aspx?id=10109) 以 便 能 正 常 顯 示 「 香 港 增 補 字 符 集 」 屬 「 私 人 使 用 區 」 ( Private Use Area )內 的 中 文 字 ( 例 如 : 「 」及「 」 ) 以 及 因 新 編 碼 標 準 而 新 增 的 中 文 字 ( 例 如 : 「 」 )。
 

列 印 問 題

問 題 1 : 從 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 系 統 列 印 文 件 , 印 表 機 的 配 置 是 怎 樣 ?
   

答 :

列 印 電 腦 土 地 登 記 冊 :
(a) 設 定 列 印 方 向 為 橫 向 ;
(b) 清 除 頁 首 和 頁 尾 以 便 刪 除 頁 上 顯 示 的 檔 案 名 稱 ;
(c) 啟 用 「 自 動 縮 小 功 能 」 或 把 左 方 及 上 方 的 邊 界 分 別 設 定 為 5 毫 米 及 1 0 毫 米 ; 及
(d) 如 有 需 要 , 進 一 步 調 整 格 式 , 然 後 在 印 表 機 列 印 。

列 印 土 地 文 件 影 像 副 本 :
(a) 如 屬 視 窗 X P , 建 議 使 用 「 相 片 列 印 精 靈 」 逐 步 列 印 影 像 檔 案 。
(b) 如 屬 視 窗 2000, 建 議 在 「 列 印 」 對 話 的 「 影 像 選 項 」 下 的 「 列 印 格 式 」 , 選 擇 「 調 整 在 一 頁 」 選 項 , 確 保 全 部 影 像 都 列 印 在 一 頁 紙 上。
(c) 如 屬 視 窗 Vista 或 之 後 版 本 , 建 議 在 「 列 印 」 對 話 , 檢 視 「 使 圖 片 填 滿 畫 面 」 選 項 ,確 保 全 部 影 像 都 列 印 在 一 頁 紙 上。

問 題 2 : 系 統 可 否 把 土 地 登 記 冊 的列 印 方 向 設 定 為 橫 印 模 式 , 使 客 戶 無 須在 每 次 列 印 前 先 把列 印 的 方 向 調 校 為 橫 印 模 式 ?
   
答 : 客 戶 可 考 慮 在 印 表 機 的 預 設 選 項 設 定 橫 印 模 式 , 以 達 致 所 需 效 果 。
問 題 3 : 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 是 否 需 要 使 用 打 印 機 ?
   
答 : 可 選 擇 是 否 使 用 打 印 機 。 你 可 選 擇 「 以 瀏 覽 器 閱 覽 」 的 收 取 方 法 閱 覽 訂 購 的 土 地 紀 錄 , 例 如 透 過 瀏 覽 器 閱 覽 土 地 登 記 冊 或 影 像 副 本 。
 

保 安 問 題

問 題 1 : 傳 輸 層 保 安 是 什 麼 ?
   
答 : 傳 輸 層 保 安 是 促 使 透 過 互 聯 網 進 行 的 通 訊 均 是 在 經 過 加 密 和 認 證 的 情 況 下 進 行 而 設 計 的 規 約 。 傳 輸 層 保 安 現 已 廣 泛 應 用 於 瀏 覽 器 與 伺 服 器 之 間 的 通 訊 。 若 URL 位 址 ( 網 址 ) 是 以 「 https 」 作 開 端 , 便 表 示 會 使 用 傳 輸 層 保 安 為 通 訊 作 連 繫 。

傳 輸 層 保 安 是 用 以 為 網 站 伺 服 器 和 瀏 覽 器 之 間 建 立 加 密 聯 繫 的 一 項 標 準 保 安 技 術 。 建 立 了 加 密 聯 繫 , 便 能 確 保 在 網 站 伺 服 器 和 瀏 覽 器 之 間 傳 送 的 所 有 資 料 維 持 隱 密 和 完 整 。 傳 輸 層 保 安 是 一 項 行 業 標 準 , 各 網 站 均 已 採 用 這 項 標 準 來 為 他 們 與 客 戶 之 間 的 網 上 交 易 提 供 保 障 。 若 要 使 用 傳 輸 層 保 安 聯 繫 , 網 站 伺 服 器 必 須 持 有 伺 服 器 證 書 。

問 題 2 : 我 的 資 料 有 多 安 全 ?
   

答 :

「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 使 用 傳 輸 層 保 安 技 術 使 你 的 資 料 在 傳 送 期 間 受 到 保 護 。 傳 輸 層 保 安 會 自 動 為 從 你 的 瀏 覽 器 傳 送 至 本 處 網 站 的 一 切 交 易 加 密 。 傳 輸 層 保 安 現 已 在 互 聯 網 上 廣 泛 應 用 , 是 一 項 經 過 充 分 驗 證 及 符 合 業 界 標 準 的 瀏 覽 器 加 密 技 術 。

我 們 固 然 會 繼 續 採 取 各 種 保 安 措 施 以 保 障 客 戶 的 資 料 , 但 亦 籲 請 客 戶 採 取 相 應 防 範 行 動 以 確 保 個 人 電 腦 安 全 , 包 括 必 須 使 用 登 入 編 碼 和 密 碼 。 在 使 用 共 用 的 電 腦 作 業 後 , 請 務 必 徹 底 登 出 電 腦 。

此 外 , 客 戶 亦 務 請 抽 空 登 入 政 府 的 InfoSec 網 頁 ( http://www.infosec.gov.hk/tc_chi/main.html ) , 以 知 悉 有 關 資 訊 保 安 的 最 新 措 施 。

問 題 3 : 若 不 是 使 用 數 碼 證 書 登 入 系 統 , 查 冊 的 過 程 是 否 獲 得 傳 輸 層 保 安 保 護 ?
   
答 : 是 。 即 使 並 非 使 用 數 碼 證 書 登 入 系 統 , 查 冊 的 過 程 同 樣 獲 得 傳 輸 層 保 安 保 護 。
 
問 題 4 : 為 何 畫 面 上 會 出 現 「 網 頁 時 限 已 過 」 ?
   
答 : 基 於 保 安 理 由 , 若 用 戶 連 接 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 站 後 閒 置 了 一 段 時 間 , 系 統 會 終 止 用 戶 的 連 線 , 並 於 終 止 連 線 前 在 屏 幕 上 發 出 相 關 提 示 。
問 題 5 : 為 何 我 在 首 次 登 入 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 時 需 輸 入 驗 證 碼 ?
   
答 : 基 於 保 安 理 由 , 用 戶 需 於 首 次 登 入 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 時 輸 入 隨 機 產 生 的 驗 證 碼 。
問 題 6 : 我 的 電 腦 已 安 裝 網 絡 安 全 軟 件 , 會 影 響 我 使 用 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 的 網 上 付 款 功 能 嗎 ?
   
答 : 由 於 坊 間 的 網 絡 安 全 軟 件 種 類 繁 多 及 功 能 各 異 , 所 以 不 能 一 概 而 論 。 我 們 對 卡 巴 斯 基 安 全 軟 體 進 行 了 測 試 及 發 現 當 使 用 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 的 網 上 付 款 功 能 時 , 卡 巴 斯 基 安 全 軟 體 會 提 示 用 戶 轉 換 為 保 護 模 式 。 若 用 戶 選 擇 保 護 模 式 , 系 統 會 出 現 [PAY-E-0000] 的 訊 息 。 因 此 我 們 建 議 用 戶 先 將 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 的 網 頁 新 增 至 卡 巴 斯 基 軟 體 內 , 然 後 才 使 用 網 上 付 款 功 能 。 詳 情 可 參 考 以 下 連 結 :

卡 巴 斯 基 安 全 軟 體 2019
 

一 般 問 題

問 題 1: 以 「 瀏 覽 」 、 「 下 載 」 或 「 電 郵 」 方 式 收 取 的 文 件 會 否 設 有 檔 案 容 量 限 制 ?
   
答 : 在 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 桌 面 版 及 流 動 版 , 「 瀏 覽 」 的 文 件 檔 案 容 量 最 大 為 20 Mbytes; 「 電 郵 」 的 文 件 檔 案 容 量 最 大 為 4 Mbytes 。 如 果 使 用 桌 面 版, 「 下 載 」 的 文 件 檔 案 容 量 最 大 為 20 Mbytes。
問 題 2 : 我 不 想 讓 職 員 使 用 公 司 的 登 記 用 戶 登 入 識 別 碼 在 他 們 的 個 人 電 郵 戶 口 收 取 已 訂 購 的 土 地 登 記 冊 及 土 地 文 件 作 私 人 用 途 。 如 果 選 用 「 電 郵 」 方 式 提 取 訂 購 文 件 , 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 可 否 把 全 部 訂 購 文 件 傳 送 至 登 記 用 戶 提 供 的 設 定 電 郵 戶 口 ?
   
答 : 系 統 現 有 的 設 計 容 許 客 戶 可 靈 活 更 改 收 取 所 訂 購 土 地 文 件 的 電 郵 地 址 。 如 客 戶 要 檢 視 使 用 紀 錄 , 可 使 用 「 查 詢 查 冊 ╱ 訂 單 狀 況 」 功 能 以 檢 視 以 往 62 天 內 的 已 完 成 訂 購 交 易 的 詳 細 資 料 , 或 查 閱 以 往 6 個 月 的 結 單 。
問 題 3 : 對 於 以 「 瀏 覽 」 或 「 下 載 」 方 式 提 取 紀 錄 的 訂 單 , 客 戶 可 以 在 預 設 的 時 限 內 再 次 取 得 所 需 的 土 地 紀 錄 。 這 項 功 能 是 否 也 可 提 供 予 以 「 電 郵 」 方 式 提 取 紀 錄 的 訂 單 ? 原 因 是 我 以 電 郵 收 取 訂 購 的 土 地 文 件 時 常 會 出 現 問 題 , 每 每 要 重 新 訂 購 所 需 的 土 地 紀 錄 。
   
答 : 你 可 致 電 本 處 的 客 戶 服 務 熱 線 ( 電 話 : 3105 0000 ) 要 求 協 助 。 如 果 你 在 同 一 天 內 因 緊 急 需 要 而 重 複 訂 購 同 一 份 文 件 , 可 申 請 退 回 先 前 一 張 訂 單 的 費 用 。
問 題 4 : 我 通 常 在 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 桌 面 版 選 用 「 下 載 」 方 式 提 取 訂 購 的 土 地 文 件 。 我 可 否 把 登 記 用 戶 賬 戶 的 提 取 訂 購 文 件 方 式 設 定 為 「 下 載 」 , 以 後 便 無 須 再 就 每 張 訂 單 選 擇 提 取 文 件 的 方 式 ?
   
答 : 現 時 系 統 允 許 客 戶 為 同 一 交 易 內 的 所 有 訂 單 選 定 相 同 的 提 取 方 式 。 但 現 時 有 些 土 地 文 件 ( 例 如 認 證 文 件 及 註 冊 資 料 卡 ) 並 不 支 援 「 下 載 」 的 提 取 方 式 。
問 題 5 : 能 否 把 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 桌 面 版 的 每 宗 訂 購 交 易 的 訂 購 上 限 數 目 由 30 項 增 至 50 項 ?
   
答 : 本 處 已 從 2008 年 6 月 2 日 起 , 把 每 宗 交 易 的 訂 購 上 限 由 20 項 增 至 30 項 。 本 處 會 繼 續 檢 討 有 關 情 況 , 以 考 慮 是 否 須 要 進 一 步 上 調 該 上 限 。
問 題 6 : 我 如 何 分 辨 在 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 桌 面 版 及 流 動 版 的 訂 單 ?
   
答 : 可 以 用 交 易 編 號 及 訂 單 編 號 的 字 首 來 分 辨 在 桌 面 版 及 流 動 版 的 訂 單 及 交 易。 桌 面 版 及 流 動 版 的 交 易 編 號 及 訂 單 編 號 的 字 首 摘 要 如 下:
   
問 題 7 : 我 是 非 經 常 用 戶 並 正 使 用 互 聯 網 規 約 版 本 六 ( IPv6 ) 的 互 聯 網 連 線 , 為 何 我 不 能 使 用 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 的 網 上 付 款 功 能 ?
   
答 : 由 於 現 時 電 子 付 款 系 統 供 應 商 尚 未 支 援 IPv6 網 際 地 址 , IPv6 的 使 用 者 目 前 未 能 使 用 信 用 卡 及 繳 費 靈 ( 只 在 桌 面 版 提 供 ) 網 上 付 款 來 繳 付 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 的 費 用 。 如 果 你 要 使 用 網 上 付 款 來 繳 付 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 的 費 用 , 你 必 須 要 使 用 互 聯 網 規 約 版 本 四 ( IPv4 ) 的 互 聯 網 連 線 。