資源中心

常見問題

終 止 物 業 把 關 易

問題1:在 甚 麼 情 況 下 , 土 地 註 冊 處 會 在 訂 購 期 內 終 止 被 選 定 的 土 地 登 記 冊 的 物 業 把 關 易 ?
答:

在 訂 購 期 內 , 以 下 情 況 一 旦 出 現 , 本 處 可 終 止 被 選 定 的 土 地 登 記 冊 的 物 業 把 關 易 :

  • 用 戶 不 再 是 被 選 定 的 土 地 登 記 冊 上 所 顯 示 的 現 時 業 主 ( 例 如 物 業 業 權 已 改 變 ) ; 或
  • 本 處 已 封 存 被 選 定 的 土 地 登 記 冊 ( 例 如 土 地 已 分 割 , 本 處 會 開 立 新 的 土 地 登 記 冊 以 取 代 先 前 的 土 地 登 記 冊 ) , 而 一 般 情 況 下 , 本 處 不 會 再 接 受 涉 及 該 已 封 存 土 地 登 記 冊 的 文 書 註 冊 。

在 該 等 情 況 下 , 本 處 會 向 用 戶 在 本 處 紀 錄 上 所 顯 示 最 後 所 知 用 以 收 取 物 業 把 關 易 通 知 書 的 電 郵 地 址 發 送 終 止 服 務 通 知 書 。 用 戶 已 繳 付 的 訂 購 費 用 將 不 會 退 還 。

問題2:我 出 售 物 業 後 , 可 否 繼 續 使 用 被 選 定 的 土 地 登 記 冊 的 物 業 把 關 易 ?
答:不 可 以 。 根 據 物 業 把 關 易 的 條 款 及 條 件 , 你 一 旦 不 再 是 有 關 物 業 的 現 時 業 主 , 須 立 即 通 知 本 處 終 止 被 選 定 的 土 地 登 記 冊 的 物 業 把 關 易 。 你 須 填 寫 並 提 交 一 份 更 改 資 料 申 請 表 ( PDF 格 式 ) ( MS Word 格 式 ) ( 網 上 表 格 ) 以 通 知 本 處 。 你 已 繳 付 的 訂 購 費 用 將 不 會 退 還 。 
問題3:我 的 物 業 已 被 分 層 / 分 割 / 合 併 / 交 還 給 政 府 , 我 可 否 繼 續 使 用 被 選 定 的 土 地 登 記 冊 的 物 業 把 關 易 ?
答:不 可 以 。 當 你 的 物 業 已 被 分 層 / 分 割 / 合 併 / 交 還 給 政 府 , 以 及 相 關 的 文 書 ( 例 如 分 割 契 據 、 公 契 、 土 地 歸 還 契 約 等 ) 已 註 冊 , 本 處 會 封 存 有 關 的 土 地 登 記 冊 , 而 一 般 情 況 下 , 本 處 不 會 再 接 受 涉 及 該 已 封 存 土 地 登 記 冊 的 文 書 註 冊 。 在 該 等 情 況 下 , 該 已 封 存 土 地 登 記 冊 的 物 業 把 關 易 會 被 終 止 。 本 處 會 向 你 在 本 處 紀 錄 上 所 顯 示 最 後 所 知 用 以 收 取 物 業 把 關 易 通 知 書 的 電 郵 地 址 發 送 終 止 服 務 通 知 書 。
問題4:如 土 地 註 冊 處 已 終 止 被 選 定 的 土 地 登 記 冊 的 物 業 把 關 易 , 我 會 否 收 到 通 知 ?
答:會 。 本 處 會 向 你 在 本 處 紀 錄 上 所 顯 示 最 後 所 知 用 以 收 取 物 業 把 關 易 通 知 書 的 電 郵 地 址 發 送 終 止 服 務 通 知 書 。
問題5:我 可 否 取 消 我 所 訂 購 的 物 業 把 關 易 ?
答:可 以 。 你 可 在 任 何 時 候 , 於 申 請 表 內 標 明 的 預 定 終 止 日 期 不 少 於 7 個 曆 日 前 , 將 填 妥 的 更 改 資 料 申 請 表 ( PDF 格 式 ) ( MS Word 格 式 ) ( 網 上 表 格 ) 交 回 本 處 , 以 取 消 被 選 定 的 土 地 登 記 冊 的 物 業 把 關 易 。 你 已 繳 付 的 訂 購 費 用 將 不 會 退 還 。 日 後 如 欲 再 就 該 同 一 土 地 登 記 冊 訂 購 物 業 把 關 易 , 你 須 提 交 新 的 申 請 並 再 次 繳 付 訂 購 費 用 。