資源中心

關於我們

組織架構

組織架構

土地註冊處由土地註冊處處長張美珠女士, JP (電話號碼:2867 8001)管轄,其下設有三個運作科,即由土地註冊處經理方吳淑儀女士, JP (電話號碼:2867 8002)負責管理的契約註冊及部門服務科、由副首席律師許國鴻 (電話號碼:2867 8022)負責管理的法律事務科,以及由業務經理潘雪聰女士 (電話號碼:2867 8010)負責管理的財務科。

契約註冊及部門服務科下設六個分部,包括註冊服務部、查冊及部門服務部、管理及客戶服務部、業權註冊執行部、資訊科技管理部和常務部。各分部的管理人員如下:

註冊服務部:副土地註冊處經理/註冊 1 溫錫麟 (電話號碼:2867 3303);以及
副土地註冊處經理/註冊 2 梁慧嫻女士 (電話號碼:2867 4821)
查冊及部門服務部:副土地註冊處經理/查冊及部門服務 1 劉潤霞女士 (電話號碼: 2867 5819);以及
副土地註冊處經理/查冊及部門服務 2 彭嘉輝 (電話號碼: 2867 2838)
管理及客戶服務部:副土地註冊處經理原偉銓 (電話號碼: 2867 8050)
業權註冊執行部:副土地註冊處經理/業權註冊 1 潘輝耀(電話號碼: 2867 5900)
副土地註冊處經理/業權註冊 2 林謝淑儀女士(電話號碼:2867 8052);以及
總行政主任 (懸空);
資訊科技管理部:高級系統經理(契約註冊/資訊科技)霍偉勤女士 (電話號碼:2867 8007);以及
高級系統經理(業權註冊)麥振威 (電話號碼: 2867 4331);
常務部:部門主任秘書任美瓊女士 (電話號碼: 2867 8033)。

法律事務科下設法律事務部,由高級律師 1 陸鈞韋(電話號碼: 2867 8003)、高級律師 2 李寶君女士(電話號碼: 2867 4779)、高級律師 3 廖湘橋女士(電話號碼: 2867 8005)、高級律師 4 喬美琴女士(電話號碼: 2867 5759)、高級律師 5 陳小玲女士(電話號碼: 2867 8006)負責監理。

財務科下設兩個分部,即財務部及項目發展部,分別由副業務經理梅竹輝(電話號碼: 2867 8009)及副土地註冊處經理馬秀文女士(電話號碼: 2867 2688)主管。

 



首 長 級

 土 地 註 冊 處 處 長
  • 土地註冊處部門首長。
  • 土地註冊處營運基金總經理。
  • 統管土地註冊處,制定和檢討有關部門運作、營運和發展的政策。
  • 管理和實施《土地註冊條例》、《土地業權條例》及其他相關條例及規例的法定主管當局。
 土地註冊處經理

掌管契約註冊及部門服務科,負責 :

  • 管理土地註冊處的日常運作,以及監督土地登記冊保存資料和實施契約註冊制度的情況。
  • 確保部門提供有效率的服務,督導推行新引進或更完善的服務以應付客戶的需求。
  • 設定服務指標及監察部門履行服務承諾。
  • 管理公共關係及宣傳事宜。
  • 監督人力資源管理及行政職能。
  • 為實施業權註冊制度制訂策略和計劃。
  • 檢討現行的行政和營運程序,為實施業權註冊制度作出準備。
  • 策劃和推行宣傳及教育項目,以增加市民對土地業權註冊制度的認識和了解。
  • 監察「綜合註冊資訊系統」及新查冊系統的提升工作,以支援契約註冊制度。
  • 監督開發合適的電腦系統,以支援業權註冊制度。
 副首席律師

掌管法律事務科,負責:

  • 督導法律小組就《土地註冊條例》及《建築物管理條例》提供法律服務。
  • 策劃和執行法律工作,為《土地業權條例》生效及推行土地業權註冊制度作準備;制訂法律政策及處理相關法律問題。
  • 檢討《土地業權條例》、《土地註冊條例》及相關法例,並建議提出必要的修改。
  • 監督《土地業權(修訂)條例草案》的擬備工作。
 業務經理

掌管財務科,負責:

  • 土地註冊處的財務管理和業務拓展事宜。
  • 協助土地註冊處處長管理土地註冊處營運基金。
  • 管理財務會計、擬備財政預算、檢討成本及就成本及定價方面提供意見。
  • 籌劃和實施拓展業務及提高效率方面的改善計劃。
  • 參與制訂《土地業權條例》的費用規例及該條例所述的彌償基金的運作事宜。

分科和分部

契約註冊及部門服務科

註冊服務部

  • 按照《土地註冊條例》為影響土地的文件提供註冊服務。

查冊及部門服務部

  • 提供查冊服務、處理業主立案法團的註冊申請,以及向政府部門提供業權報告。

管理及客戶服務部

  • 管理和發展土地註冊主任職系;策劃及提供客戶服務並回應客戶需要;以及透過培訓及發展課程發展人力資源,以配合土地註冊處的業務需要。

業權註冊執行部

  • 為業權註冊制度制定運作流程、程序及表格,以及籌劃和推行有關宣傳及教育計劃。
  • 為實施業權註冊制度的準備工作提供行政支援,並為與《土地業權條例》相關的主要委員會提供秘書支援服務。

資訊科技管理部

  • 策劃、開發、推行及管理資訊科技系統及服務,並為部門提供資訊科技支援。

常務部

  • 籌劃、管理和檢討人力資源、辦公室設施和行政制度,並為部門提供一般支援服務。
法律事務科

法律事務部

  • 就《土地註冊條例》、《建築物管理條例》及部門的工作提供法律意見及支援服務。
  • 就實施《土地業權條例》的準備工作提供法律意見及支援服務;檢討已制定的《土地業權條例》, 以及擬備為引進《土地業權(修訂) 條例草案》的立法工作。
財務科

財務部

  • 擬備和管控財政預算、管理財務會計、評估成本及各項收費、檢討會計程序及財務制度;以及負責部門的物料供應事宜。

項目發展部

  • 策劃及推行新的管理措施,以提升部門的服務質素。