資源中心

查閱土地紀錄

土地紀錄的種類

土地註冊處備存土地紀錄主要目的旨在方便物業交易。就每宗涉及土地的交易,查明誰是有關物業的註冊業主和該物業是否有已註冊的轇轕均很重要。土地查冊可為查閱人士提供此等資料。

1. 土 地 登 記 冊

  • 這 是 載 有 個 別 物 業 業 主 資 料 , 以 及 該 物 業 是 否 有 已 註 冊 的 轇 轕 , 例 如 法 定 押 記 、 買 賣 合 約 、 法 庭 命 令 等 的 登 記 冊 。

2. 註 冊 摘 要

  • 這 是 一 份 按 土 地 註 冊 處 處 長 指 明 格 式 的 文 件 , 載 有 連 同 這 份 文 件 一 併 送 交 註 冊 文 書 的 主 要 資 料 。

3. 註 冊 摘 要 日 誌

  • 這 是 每 日 送 交 註 冊 文 書 相 關 的 「 註 冊 摘 要 」 紀 錄 , 載 有 每 份 「 註 冊 摘 要 」 的 主 要 資 料 。

4. 政 府 租 契

  • 這 是 政 府 批 租 土 地 的 租 契 , 包 括 延 長 批 租 期 或 更 改 批 租 條 款 的 文 書 , 以 及 任 何 政 府 批 租 的 協 議 , 如 新 批 地 條 件 、 賣 地 條 件 、 批 地 條 件 、 換 地 條 件 等 。

5. 集 體 政 府 租 契

  • 這 是 就 丈 量 約 份 / 測 量 約 份 或 一 批 地 段 而 發 出 的 土 地 租 契 , 包 括 租 契 條 件 , 以 及 顯 示 每 個 地 段 的 業 主 姓 名 、 面 積 、 等 級 、 年 租 等 的 附 表 。

可參閱其他相關連結