資源中心

查閱土地紀錄

櫃位查冊及自助查冊的程序

土地註冊處備存土地紀錄主要目的旨在方便物業交易。就每宗涉及土地的交易,查明誰是有關物業的註冊業主和該物業是否有已註冊的轇轕均很重要。土地查冊可為查閱人士提供此等資料。

1. 查閱土地登記冊及索取土地文件副本

(1)客戶服務中心及各新界查冊中心的查冊櫃位,均提供一站式櫃位查冊服務和自助查冊服務,讓客戶查閱土地登記冊及索取土地文件副本。
(2)客戶須向查冊櫃位職員提供下列資料及其他要求,例如要求提供普通或認證副本、顏色圖則等;如使用自助查冊終端機,請先行輸入有關資料:
查閱電腦土地登記冊及索取文件影像副本
土地紀錄的種類所需資料
土地登記冊地址 / 地段編號 / 物業參考編號
註冊摘要 / 文書註冊摘要編號
政府租契 / 集體政府租契地段類別及 / 或地段編號
批地條件 / 賣地條件 / 換地條件 / 新批地條件等條件編號 / 新批地條件編號
(3)如找到所需的紀錄,電腦會相應印出客戶付款單。客戶須核對付款單上顯示所需紀錄的細節是否正確。如使用櫃位查冊服務,客戶須提供姓名,並在繳付查閱費用前,在客戶付款單上簽署以確認明白土地紀錄的目的、使用限制及遵守《個人資料(私隱)條例》的規定。
(4)如使用櫃位查冊服務,客戶可以現金/支票/易辦事/信用卡(VISA或萬事達卡)付款。如使用自助查冊服務,客戶可以信用卡(VISA/萬事達卡/JCB/銀聯卡)/網上繳費靈/八達通卡付款。所有客戶均會獲發客戶付款收據,以供存照。
(5)在大多數情況下,所需的紀錄會在查冊櫃位或自助查冊終端機的打印機列印出來。然而,在某些情況下,例如需要認證副本,有關紀錄會在後勤辦事處的打印機列印。如屬這些情況,本處職員會通知客戶所需的紀錄何時備妥。客戶須出示付款收據以領取所需紀錄。

2. 查閱批地文件正本

客戶可透過電子預約服務或向本處客戶服務中心或各新界查冊中心的職員預約查閱下述批地文件正本:

  • 政府租契,包括批地條件及新批地條件
  • 集體政府租契
  1. 客戶須填寫申請表並提供下述資料:
    查閱土地文件正本
    土地紀錄的種類所需資料
    政府租契有關物業的丈量約份 / 測量約份編號及地段編號,或批地條件編號 / 新批地條件編號。
    集體政府租契集體政府租契的丈量約份 / 測量約份編號或地段描述。
  2. 如所需紀錄備妥,本處職員會通知客戶到位於沙田的土地註冊處檔案室付款及查閱所需紀錄。客戶可以現金/支票/信用卡 (VISA 或萬事達卡) 付款。客戶會獲發客戶付款收據。
  3. 所需紀錄會給予客戶查閱。
  4. 查閱完畢,客戶須把土地紀錄交還本處職員。

3. 查閱註冊摘要日誌及索取註冊摘要日誌個別記項的副本

  1. 客戶可使用置於客戶服務中心及各新界查冊中心的自助查冊終端機,查閱過去90日內的註冊摘要日誌及索取相關註冊摘要日誌內個別記項的副本。 如須索取2005 年 2 月 12 日或之後至90日之前的註冊摘要日誌內個別記項的副本,客戶可到客戶服務中心及各新界查冊中心的查冊櫃位辦理。
  2. (i) 客戶須到下列辦事處索取 2005 年 2 月 12 日之前的註冊摘要日誌內個別記項的副本:
    查閱註冊摘要日誌及索取註冊摘要日誌個別記項的副本
    辦事處有關地區
    客戶服務中心  連結地理資訊地圖 - 客戶服務中心港島、九龍及離島區
    大埔查冊中心  連結地理資訊地圖 - 大埔查冊中心北區、西貢、沙田及大埔區
    荃灣查冊中心  連結地理資訊地圖 - 荃灣查冊中心荃灣及屯門區
    元朗查冊中心  連結地理資訊地圖 - 元朗查冊中心元朗區

    (ii) 客戶須在查冊中心填妥及遞交查閱紀錄的表格。

    (iii) 客戶可以現金/支票/易辦事/信用卡 (VISA 或萬事達卡)付款。客戶會獲發客戶付款收據,以供存案。


可參閱其他相關連結