資源中心

常見問題

文 件 / 圖 則 副 本

問題1:可 否 查 閱 圖 則 正 本 ?
答:本 處 由 2 0 0 5 年 2 月 1 2 日 起 已 沒 有 提 供 查 閱 附 於 註 冊 摘 要 的 圖 則 的 服 務 。 然 而 , 你 可 查 閱 根 據 任 何 條 例 或 政 府 租 契 存 放 於 土 地 註 冊 處 的 圖 則 。 根 據 有 關 法 例 而 存 放 的 圖 則 , 可 於 本 處 的 客 戶 服 務 中 心 免 費 查 閱 ; 根 據 政 府 租 契 而 存 放 的 圖 則 ,亦 可 於 客 戶 服 務 中 心 查 閱 , 查 閱 費 為 10 元 。
問題2:如 何 取 得 樓 宇 平 面 圖?
答:可 申 請 載 有 物 業 過 往 及 現 時 資 料 的 土 地 登 記 冊 , 查 閱 登 記 冊 上 的 註 冊 文 件 有 否 附 連 平 面 圖 。
問題3:如 何 取 得 大 廈 公 契 的 副 本?
答:可 申 請 載 有 物 業 現 時 資 料 的 土 地 登 記 冊 , 契 約 的 註 冊 摘 要 編 號 可 在 登 記 冊 上 的 “ 物 業 涉 及 的 轇 轕 ” 欄 內 找 到 , 再 按 該 編 號 索 取 所 需 文 件 的 副 本 。
問題4:普 通 副 本 與 認 證 副 本 有 何 不 同 ?
答:普 通 副 本 是 直 接 從 土 地 註 冊 處 紀 錄 印 製 的 紀 錄 。 如 客 戶 需 土 地 註 冊 處 發 出 的 土 地 紀 錄 證 明 , 可 申 請 列 印 於 防 偽 紙 的 認 證 副 本 , 這 類 副 本 載 有 土 地 註 冊 處 處 長 的 認 證 。
問題5:如 何 獲 取 在 土 地 登 記 冊 內 物 業 備 註 一 欄 中 所 載 訴 訟 編 號 的 文 件 ?
答:附 有 訴 訟 編 號 的 文 件 不 屬 《 土 地 註 冊 條 例 》 規 定 的 法 定 紀 錄 , 土 地 註 冊 處 並 無 這 些 文 件 。 如 需 查 詢 進 一 步 資 料 , 可 聯 絡 地 政 總 署 有 關 地 區 的 分 區 地 政 處 。
問題6:土 地 註 冊 處 可 提 供 的 圖 則 最 大 能 有 多 大 ?
答:土 地 註 冊 處 可 提 供 A 4 至 A 0 大 小 的 圖 則 副 本 。
問題7:如 何 取 得 租 契 / 租 約 的 副 本 ?
答:須 視 乎 有 關 的 租 契 / 租 約 是 否 已 經 註 冊 。 你 可 訂 購 載 有 物 業 現 時 資 料 的 土 地 登 記 冊 , 租 契 / 租 約 的 註 冊 摘 要 編 號 可 在 登 記 冊 內 「物 業 涉 及 的 轇 轕」 一 欄 中 找 到 , 然 後 再 按 該 編 號 訂 購 有 關 租 契 / 租 約 的 副 本 。