資源中心

常見問題

註 冊 摘 要 表 格

問題1:是 否 每 份 文 書 都 必 須 連 同 一 份 相 關 的 註 冊 摘 要 辦 理 註 冊 ?
答:是 。 所 有 文 書 都 必 須 連 同 一 份 註 冊 摘 要 辦 理 註 冊 。 註 冊 摘 要 必 須 符 合 土 地 註 冊 處 處 長 所 指 明 的 格 式 及 土 地 註 冊 條 例 和 規 例 的 規 定 。 有 關 規 格 請 參 考 土 地 註 冊 處 通 函 第 2 / 0 4 號 。
問題3:在 註 冊 摘 要 上 須 填 寫 的 律 師 代 號 , 究 竟 是 甚 麼 ?
答:本 處 收 到 律 師 行 的 申 請 時 , 都 會 為 每 一 所 律 師 行 編 配 一 個 獨 有 號 碼 , 這 個 號 碼 就 是 律 師 代 號 。 律 師 代 號 可 簡 化 把 資 料 輸 入 電 腦 系 統 的 程 序 , 並 確 保 契 約 準 確 無 誤 地 交 回 交 契 人 士 。
問題4:收 到 申 請 後 , 貴 處 需 時 多 久 編 定 一 個 律 師 代 號 ?
答:約 需 三 個 工 作 天 。 律 師 行 如 未 有 代 號 但 要 登 記 文 書 的 話 , 可 以 將 文 書 和 申 請 代 號 的 信 件 一 送 交 本 處 辦 理 。 
問題5:律 師 行 如 更 改 名 稱 、 地 址 、電 話 或 傳 真 號 碼 , 是 否 需 要 通 知 土 地 註 冊 處 ?
答:如 有 更 改 名 稱 , 律 師 行 需 以 書 面 申 請 新 的 律 師 代 號 。 更 改 地 址 、 電 話 或 傳 真 號 碼 也 需 要 通 知 土 地 註 冊 處 , 以 便 更 新 本 處 紀 錄 。
問題6:如 何 填 寫 中 文 地 址 ?
答:
問題7:如 何 描 述 實 施 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 前 的 註 冊 摘 要 ?
答:下 述 實 施 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 前 的 註 冊 摘 要 的 描 述 都 會 被 接 受 辦 理 註 冊

  • 以 註 冊 摘 要 編 號 TW123456 在 土 地 註 冊 處 註 冊
  • 以 註 冊 摘 要 編 號 TW123456 在 先 前 的 新 界 荃 灣 土 地 註 冊 處 註 冊
  • 以 註 冊 摘 要 編 號 123456 在 先 前 的 新 界 荃 灣 土 地 註 冊 處 註 冊 。