資源中心

常見問題

成 立 業 主 立 案 法 團 的 安 排

問題1:在 處 理 業 主 立 案 法 團 事 宜 方 面 , 土 地 註 冊 處 提 供 什 麼 服 務 ?
答:根 據《 建 築 物 管 理 條 例 》 , 土 地 註 冊 處 辦 理 和 批 核 業 主 立 案 法 團 的 註 冊 申 請 、 簽 發 註 冊 證 書 、 為 法 團 的 「 更 改 註 冊 事 項 通 知 書 / 保 險 單 通 知 書 」 存 案 , 以 及 備 存 法 團 登 記 冊 供 公 眾 人 士 查 閱 。 有 關 業 主 立 案 法 團 事 宜 的 資 料 , 亦 可 向 民 政 事 務 總 署 轄 下 的 民 政 事 務 處(https://www.buildingmgt.gov.hk/tc/Support_Services/7.html) 查 詢 。 
問題2:在 哪 裏 可 以 取 得 業 主 立 案 法 團 的 服 務 及 其 服 務 時 間 是 怎 樣 ?
答:有 關 我 們 提 供 業 主 立 案 法 團 服 務 的 辦 事 處 地 址 及 其 服 務 時 間 , 請 瀏 覽 此 網 頁 (www.landreg.gov.hk/tc/pdf/info_lr_offices.pdf)。 
問題3:如 何 成 立 業 主 立 案 法 團 ?
答:請 瀏 覽 由 民 政 事 務 總 署 印 製 而 且 資 料 詳 盡 的 「 怎 樣 成 立 業 主 立 案 法 團」 小 冊 子
(https://www.buildingmgt.gov.hk/file_manager/tc/documents/foc/how_to_form_an_owners_corporation_tc.pdf) 。
你 亦 可 向 民 政 事 務 總 署 轄 下 的 地 區 大 廈 管 理 聯 絡 小 組 (https://www.buildingmgt.gov.hk/tc/Support_Services/7.html) 或 土 地 註 冊 處 的 業 權 報 告 及 業 主 立 案 法 團 組 (www.landreg.gov.hk/tc/contact/contact_2.htm) 尋 求 協 助 。 
問題4:如 果 管 理 委 員 會 委 員 人 數 少 於 法 定 人 數 , 能 否 成 立 業 主 立 案 法 團 ?
答:如 果 管 理 委 員 會 的 委 員 人 數 少 於 法 定 人 數 ,業 主 立 案 法 團 基 本 上 是 不 能 成 立 的 。
問題5:是 否 只 有 大 廈 單 位 業 主 才 可 於 業 主 大 會 上 被 委 任 為 管 理 委 員 會 的 委 員 ?
答:是 。 於 業 主 大 會 上 被 委 任 的 管 理 委 員 會 委 員, 包 括 主 席 及 副 主 席 必 須 是 大 廈 單 位 的 註 冊 業 主 。 然 而 , 管 理 委 員 會 秘 書 及 司 庫 不 需 要 是 大 廈 單 位 的 註 冊 業 主 , 因 為 他 們 無 需 是 管 理 委 員 會 的 委 員。
問題6:我 們 可 否 向 土 地 註 冊 處 免 費 索 取 業 主 資 料 , 以 便 申 請 成 立 業 主 立 案 法 團 ?
答:業 主 大 會 召 集 人 可 向 大 廈 所 屬 區 域 的 民 政 事 務 處 申 請 , 免 費 索 取 大 廈 的 業 主 紀 錄 。 詳 情 請 向 民 政 事 務 處 查 詢。
問題7:大 廈 業 主 是 否 必 須 成 立 業 主 立 案 法 團 ?
答:現 時 沒 有 法 例 規 定 大 廈 業 主 必 須 成 立 業 主 立 案 法 團 , 但 政 府 的 政 策 一 向 鼓 勵 業 主 成 立 業 主 立 案 法 團 , 以 便 他 們 有 效 地 管 理 大 廈 。