資源中心

常見問題

申 請 訂 購 物 業 把 關 易

問題1:我 如 何 訂 購 物 業 把 關 易 ?
答:如 欲 訂 購 物 業 把 關 易 , 你 必 須 填 寫 一 份 訂 購 物 業 把 關 易 申 請 表 ( PDF 格 式 ) ( MS Word 格 式 )(網 上 表 格) , 以 郵 寄 、 速 遞 親 臨 本 處 或 在 網 上 遞 交 申 請 。

以 郵 寄 或 速 遞 方 式 遞 交 申 請 , 你 必 須 把 填 妥 的 申 請 表 連 同 身 分 證 明 文 件 副 本 及 額 外 身 分 證 明 文 件 副 本 一 併 寄 交 本 處 位 於 金 鐘 道 政 府 合 署 19 樓 的 客 戶 服 務 中 心 或 任 何 一 間 新 界 查 冊 中 心 。 有 關 額 外 身 分 證 明 文 件 的 例 子 , 請 參 閱 以 下 問 題 14 或 訂 購 物 業 把 關 易 申 請 表 ( PDF 格 式 ) ( MS Word 格 式 ) 內 的 備 註 欄 。 此 外 , 如 以 郵 遞 方 式 寄 交 申 請 表 格 , 請 確 保 為 郵 件 支 付 足 夠 郵 資 , 以 免 申 請 未 能 成 功 送 達 本 處 。 郵 資 不 足 的 郵 件 將 會 由 香 港 郵 政 處 理 , 本 處 不 會 代 為 繳 付 欠 款 及 附 加 費 。

如 申 請 是 由 你 本 人 親 臨 本 處 遞 交 , 你 必 須 帶 同 填 妥 的 申 請 表 連 同 身 分 證 明 文 件 到 本 處 位 於 金 鐘 道 政 府 合 署 19 樓 的 客 戶 服 務 中 心 或 任 何 一 間 新 界 查 冊 中 心 遞 交 申 請 。 如 申 請 經 由 你 / 貴 法 團 的 代 表 遞 交 , 該 代 表 須 出 示 其 身 分 證 明 文 件 供 本 處 核 實 , 並 須 提 交 一 份 已 由 你 / 貴 法 團 妥 為 簽 署 的 授 權 書 ( PDF 格 式 ) ( MS Word 格 式 )( 附 件 II 供 個 人 業 主 用 / 附 件 III 供 法 團 業 主 用 ) 。 該 代 表 亦 須 作 出 一 項 法 定 聲 明 ( PDF 格 式 ) ( MS Word 格 式 )( 附 件 IV 由 獲 個 人 業 主 授 權 的 人 士 作 出 / 附 件 V 由 獲 法 團 業 主 授 權 的 人 士 作 出 ) , 以 支 持 你 / 貴 法 團 的 申 請 。 本 處 的 服 務 時 間 為 星 期 一 至 星 期 五 上 午 9 時 至 下 午 12 時 30 分 及 下 午 2 時 至 5 時 。

如 在 網 上 遞 交 申 請 , 請 填 網 上 表 格 並 連 同 身 分 證 明 文 件 副 本 及 額 外 身 分 證 明 文 件 副 本 一 併 遞 交 。 有 關 額 外 身 分 證 明 文 件 的 例 子 , 請 參 閱 以 下 問 題 14 或 訂 購 物 業 把 關 易 申 請 表 ( PDF 格 式 ) ( MS Word 格 式 )(網 上 表 格)內 的 備 註 欄 。 網 上 遞 交 申 請 只 適 用 於 登 記 業 主 本 人 , 本 處 恕 不 接 受 由 授 權 代 表 遞 交 的 網 上 申 請 。 若 申 請 人 為 法 團 業 主 , 則 須 使 用 機 構 數 碼 證 書 簽 署 網 上 表 格 。

 
問題2:我 如 何 繳 付 物 業 把 關 易 的 訂 購 費 用 ?
答:如 以 郵 寄 或 速 遞 方 式 遞 交 申 請 , 你 可 以 劃 線 支 票 或 銀 行 匯 票 繳 付 訂 購 費 用 。 請 勿 以 郵 寄 或 速 遞 方 式 遞 交 現 金 。 如 親 身 遞 交 申 請 , 你 可 以 現 金 、 劃 線 支 票 、 銀 行 匯 票 、 易 辦 事 ( EPS ) 、 VISA 卡 或 萬 事 達 卡 ( MasterCard ) 付 款 。 如 在 網 上 遞 交 申 請 , 可 以 電 子 支 票 繳 付 訂 購 費 用 。 劃 線 支 票 、 銀 行 匯 票 或 電 子 支 票 抬 頭 人 應 為 「 香 港 特 別 行 政 區 政 府 」 或 「 土 地 註 冊 處 」 。 如 以 個 人 支 票 付 款 , 本 處 可 在 支 票 已 結 算 及 已 實 際 上 收 到 該 筆 訂 購 費 用 的 全 數 後 才 提 供 服 務 , 一 般 需 時 約 3 個 工 作 天 。 
問題4:如 身 分 證 明 文 件 上 的 姓 名 / 公 司 註 冊 證 明 書 上 的 名 稱 與 被 選 定 的 土 地 登 記 冊 上 所 顯 示 的 業 主 姓 名 / 名 稱 之 間 有 差 異 , 我 應 怎 樣 做 ?
答:你 應 提 供 附 加 證 明 文 件 ( 例 如 改 名 契 、 公 司 更 改 名 稱 證 明 書 、 法 定 聲 明 等 ) 供 本 處 考 慮 你 的 申 請 。
問題5:甚 麼 是 物 業 參 考 編 號 ( PRN ) ? 我 如 何 取 得 該 編 號 ?
答:物 業 參 考 編 號 ( PRN ) 是 本 處 為 每 個 土 地 登 記 冊 編 配 的 由 電 腦 產 生 的 獨 有 識 別 編 號 。 物 業 參 考 編 號 可 於 土 地 登 記 冊 內 找 到 。 此 外 , 在 下 列 電 子 系 統 畫 面 輸 入 有 關 地 址 / 地 段 資 料 後 , 電 腦 系 統 亦 會 顯 示 相 關 的 物 業 參 考 編 號 :

  1. 設 於 本 處 客 戶 服 務 中 心 及 各 新 界 查 冊 中 心 的 自 助 查 冊 終 端 機 的 「 查 閱 土 地 登 記 冊 」 畫 面 ; 或
  2. 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 網 上 服 務(www.iris.gov.hk)的 「 查 閱 土 地 登 記 冊 」 及 「 查 閱 物 業 參 考 編 號 」 畫 面 。
 
問題6:在 訂 購 物 業 把 關 易 時 , 我 是 否 必 須 提 供 物 業 地 址 及 相 關 土 地 登 記 冊 的 物 業 參 考 編 號 ( Property Reference Number ) ?
答:不 是 。 你 可 向 土 地 註 冊 處 提 供 你 物 業 的 地 址 資 料 或 該 物 業 的 土 地 登 記 冊 的 物 業 參 考 編 號 以 訂 購 物 業 把 關 易 。
問題7:我 不 知 道 我 物 業 的 物 業 參 考 編 號 , 我 可 否 訂 購 物 業 把 關 易 ?
答:可 以 。 物 業 參 考 編 號 並 非 必 須 要 提 供 的 資 料 。 如 你 並 不 知 悉 你 物 業 的 土 地 登 記 冊 的 物 業 參 考 編 號 ( Property Reference Number ) , 你 只 須 在 申 請 表 丁 部 「訂 購 詳 情」 內 提 供 該 物 業 的 地 址 資 料 便 可 。
問題8:如 我 已 知 悉 我 物 業 的 物 業 參 考 編 號 (Property Reference Number) , 我 是 否 可 以 在 訂 購 物 業 把 關 易 時 , 只 向 土 地 註 冊 處 提 供 該 物 業 參 考 編 號 而 不 填 寫 申 請 表 內 「物 業 地 址」 一 欄 ?
答:可 以 。 在 這 情 況 下 , 你 可 選 擇 在 物 業 把 關 易 申 請 表 丁 部 「訂 購 詳 情」 內 , 只 向 土 地 註 冊 處 提 供 有 關 物 業 的 土 地 登 記 冊 的 物 業 參 考 編 號 。
問題9:我 可 以 提 供 多 少 個 電 郵 地 址 , 用 以 收 取 物 業 把 關 易 通 知 書 ?
答:你 只 可 在 訂 購 物 業 把 關 易 申 請 表 ( PDF 格 式 ) ( MS Word 格 式 ) (網 上 表 格)「 訂 購 詳 情 」 部 分 就 每 個 被 選 定 的 土 地 登 記 冊 提 供 一 個 電 郵 地 址 , 用 以 收 取 物 業 把 關 易 通 知 書 。  
問題11:我 會 否 收 到 核 實 電 郵 , 以 確 認 我 在 訂 購 物 業 把 關 易 申 請 表 內 所 提 供 用 以 收 取 物 業 把 關 易 通 知 書 的 電 郵 地 址 是 否 有 效 ?
答:會 。 你 的 申 請 一 經 批 准 , 本 處 會 向 你 用 以 收 取 物 業 把 關 易 通 知 書 的 電 郵 地 址 發 送 一 個 核 實 電 郵 。 如 你 在 物 業 把 關 易 申 請 的 付 款 收 據 發 出 日 期 起 計 的 3 個 曆 日 內 未 有 收 到 核 實 電 郵 , 應 立 即 透 過 電 郵 、 傳 真 或 郵 寄 方 式 書 面 通 知 本 處 , 通 知 內 須 標 明 有 關 物 業 的 地 址 、 物 業 參 考 編 號 或 用 戶 帳 戶 編 號 , 以 便 本 處 作 出 覆 核 。 
問題12:我 打 算 訂 購 多 於 一 個 土 地 登 記 冊 的 物 業 把 關 易 , 並 指 定 使 用 同 一 個 電 郵 地 址 收 取 物 業 把 關 易 通 知 書 。 我 可 否 選 擇 將 所 有 相 關 土 地 登 記 冊 的 物 業 把 關 易 通 知 書 合 併 於 一 份 電 郵 通 知 書 內 ?
答:可 以 。 你 可 以 在 訂 購 物 業 把 關 易 申 請 表 ( PDF 格 式 ) ( MS Word 格 式 ) (網 上 表 格)「 服 務 詳 情 」 部 分 選 擇 將 所 有 同 日 發 出 與 此 等 土 地 登 記 冊 有 關 的 同 一 類 別 的 物 業 把 關 易 通 知 書 合 併 於 一 份 物 業 把 關 易 通 知 書 內 。 
問題13:我 可 否 選 擇 物 業 把 關 易 通 知 書 的 語 言 ?
答:可 以 。 你 可 在 訂 購 物 業 把 關 易 申 請 表 ( PDF 格 式 ) ( MS Word 格 式 ) (網 上 表 格)「 服 務 詳 情 」 部 分 選 擇 以 英 文 或 中 文 收 取 物 業 把 關 易 通 知 書 。 你 所 選 擇 的 選 項 將 適 用 於 你 用 戶 帳 戶 下 的 所 有 訂 單 。 
問題14:如 我 以 郵 寄 、 速 遞 或 在 網 上 遞 交 申 請 , 我 除 了 寄 交 填 妥 的 申 請 表 外 , 還 需 要 提 交 什 麼 文 件 ?
答:如 以 郵 寄 、 速 遞 或 在 網 上 遞 交 申 請 , 你 必 須 把 填 妥 的 申 請 表 連 同 身 分 證 明 文 件 副 本 及 額 外 身 分 證 明 文 件 副 本 一 併 交 到 本 處 。 額 外 身 分 證 明 文 件 的 例 子 包 括 由 香 港 特 別 行 政 區 政 府 簽 發 的 旅 行 證 件 、 由 外 國 主 管 部 門 簽 發 的 外 國 護 照 或 旅 行 證 件 、 商 業 登 記 證 ( 供 法 團 業 主 用 ) 、 公 共 服 務 賬 單 、 徵 收 差 餉 及 / 或 地 租 通 知 書 、 稅 單 及 銀 行 賬 單 等 。 其 他 額 外 身 分 證 明 文 件 將 會 按 情 況 個 別 處 理 。 以 上 資 料 亦 適 用 於 以 郵 寄 、 速 遞 或 在 網 上 遞 交 服 務 續 期 及 更 改 帳 戶 資 料 。
問題15:我 打 算 以 郵 寄 或 速 遞 方 式 遞 交 申 請 , 在 甚 麼 情 況 下 , 訂 購 服 務 的 實 際 開 始 日 期 會 在 我 於 申 請 表 上 標 明 的 訂 購 服 務 開 始 日 期 之 後 ?
答:訂 購 服 務 的 實 際 開 始 日 期 為 本 處 核 准 你 相 關 服 務 申 請 的 日 期 。 如 本 處 在 你 於 申 請 表 上 所 標 明 的 訂 購 服 務 開 始 日 期 當 天 或 之 後 才 收 到 你 的 申 請 , 服 務 實 際 開 始 日 期 便 可 能 會 在 你 標 明 的 訂 購 服 務 開 始 日 期 之 後 。 此 外 , 如 訂 購 費 用 是 以 個 人 支 票 繳 付 , 本 處 會 在 支 票 已 結 算 及 已 實 際 上 收 到 該 筆 訂 購 費 用 的 全 數 後 才 向 用 戶 提 供 服 務 , 這 情 況 亦 可 能 導 致 服 務 開 始 日 期 在 你 於 申 請 表 上 標 明 的 訂 購 服 務 開 始 日 期 之 後 。
問題16:如 我 以 郵 寄 、 速 遞 或 在 網 上 遞 交 申 請 , 我 如 何 取 回 付 款 收 據 ?
答:本 處 會 以 電 郵 把 付 款 收 據 發 送 到 你 在 申 請 表 上 所 提 供 的 物 業 把 關 易 通 知 書 的 電 郵 地 址 。
問題17:如 我 以 郵 寄 、 速 遞 或 在 網 上 遞 交 申 請 , 我 如 何 知 道 該 申 請 是 否 被 接 納 ?
答:當 本 處 核 准 你 的 申 請 後 , 本 處 會 向 你 在 申 請 表 上 所 提 供 用 以 接 收 物 業 把 關 易 通 知 書 的 電 郵 地 址 發 出 一 個 核 實 電 郵 。 假 若 你 的 申 請 未 被 接 納 , 本 處 便 會 以 掛 號 郵 件 方 式 , 將 列 明 有 關 申 請 未 獲 接 納 之 原 因 的 信 件 , 連 同 你 的 劃 線 支 票 / 銀 行 匯 票(只 適 用 於 以 郵 寄 或 速 遞 方 式 遞 交 的 申 請), 寄 往 你 在 申 請 表 上 所 提 供 的 通 訊 地 址。 
問題18:如 我 以 郵 寄 或 速 遞 方 式 遞 交 申 請 , 但 該 申 請 不 獲 土 地 註 冊 處 接 納 , 我 如 何 取 回 已 遞 交 的 劃 線 支 票 / 銀 行 匯 票 ?
答:如 果 你 的 申 請 未 獲 本 處 接 納 , 本 處 會 以 掛 號 郵 件 方 式 將 相 關 的 劃 線 支 票 / 銀 行 匯 票 連 同 列 明 有 關 申 請 未 獲 接 納 之 原 因 的 信 件 寄 往 你 在 申 請 表 上 所 提 供 的 通 訊 地 址 。
問題19:我 在 境 外 居 住 / 工 作 , 未 能 親 身 到 土 地 註 冊 處 遞 交 申 請 , 我 如 何 為 我 在 香 港 的 物 業 訂 購 物 業 把 關 易 ?
答:你 可 以 郵 寄 、 速 遞 或 在 網 上 把 填 妥 的 申 請 表 連 同 身 分 證 明 文 件 副 本 及 額 外 身 分 證 明 文 件 副 本 一 併 交 到 本 處 。 額 外 身 分 證 明 文 件 的 例 子 包 括 由 香 港 特 別 行 政 區 政 府 簽 發 的 旅 行 證 件 、 由 外 國 主 管 部 門 簽 發 的 外 國 護 照 或 旅 行 證 件 、 商 業 登 記 證 ( 供 法 團 業 主 用 ) 、 公 共 服 務 賬 單 、 徵 收 差 餉 及 / 或 地 租 通 知 書 、 稅 單 及 銀 行 賬 單 等 。 其 他 額 外 身 分 證 明 文 件 將 會 按 情 況 個 別 處 理 。 
問題20:我 是 公 司 的 董 事 , 我 可 以 使 用 我 的 個 人 數 碼 證 書 簽 署 網 上 表 格 , 為 我 公 司 名 下 的 物 業 訂 購 物 業 把 關 易 嗎 ?
答:不 可 以 。 若 申 請 人 為 法 團 業 主 , 則 須 使 用 機 構 數 碼 證 書 簽 署 網 上 申 請 表 格 。
問題21:我 可 以 授 權 代 表 替 我 在 網 上 遞 交 申 請 嗎 ?
答:不 可 以 。 網 上 遞 交 申 請 只 適 用 於 登 記 業 主 本 人 , 本 處 恕 不 接 受 由 授 權 代 表 遞 交 的 網 上 申 請 。
問題22:如 我 在 網 上 遞 交 訂 購 物 業 把 關 易 的 申 請 , 我 如 何 提 供 身 分 證 明 文 件 副 本 ?
答:你 可 於 網 上 上 載 你 的 身 分 證 明 文 件 副 本 。 每 個 上 載 的 文 件 檔 案 大 小 限 制 為 5MB