資源中心

常見問題

保 安 問 題

問題1:傳 輸 層 保 安 是 什 麼 ?
答:傳 輸 層 保 安 是 促 使 透 過 互 聯 網 進 行 的 通 訊 均 是 在 經 過 加 密 和 認 證 的 情 況 下 進 行 而 設 計 的 規 約 。 傳 輸 層 保 安 現 已 廣 泛 應 用 於 瀏 覽 器 與 伺 服 器 之 間 的 通 訊 。 若 URL 位 址 ( 網 址 ) 是 以 「 https 」 作 開 端 , 便 表 示 會 使 用 傳 輸 層 保 安 為 通 訊 作 連 繫 。 

傳 輸 層 保 安 是 用 以 為 網 站 伺 服 器 和 瀏 覽 器 之 間 建 立 加 密 聯 繫 的 一 項 標 準 保 安 技 術 。 建 立 了 加 密 聯 繫 , 便 能 確 保 在 網 站 伺 服 器 和 瀏 覽 器 之 間 傳 送 的 所 有 資 料 維 持 隱 密 和 完 整 。 傳 輸 層 保 安 是 一 項 行 業 標 準 , 各 網 站 均 已 採 用 這 項 標 準 來 為 他 們 與 客 戶 之 間 的 網 上 交 易 提 供 保 障 。 若 要 使 用 傳 輸 層 保 安 聯 繫 , 網 站 伺 服 器 必 須 持 有 伺 服 器 證 書 。
問題2:我 的 資 料 有 多 安 全 ?
答:

「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 使 用 傳 輸 層 保 安 技 術 使 你 的 資 料 在 傳 送 期 間 受 到 保 護 。 傳 輸 層 保 安 會 自 動 為 從 你 的 瀏 覽 器 傳 送 至 本 處 網 站 的 一 切 交 易 加 密 。 傳 輸 層 保 安 現 已 在 互 聯 網 上 廣 泛 應 用 , 是 一 項 經 過 充 分 驗 證 及 符 合 業 界 標 準 的 瀏 覽 器 加 密 技 術 。

我 們 固 然 會 繼 續 採 取 各 種 保 安 措 施 以 保 障 客 戶 的 資 料 , 但 亦 請 客 戶 採 取 相 應 防 範 行 動 以 確 保 個 人 電 腦 安 全 , 包 括 必 須 使 用 登 入 編 碼 和 密 碼 。 在 使 用 共 用 的 電 腦 作 業 後 , 請 務 必 徹 底 登 出 電 腦 。

此 外 , 客 戶 亦 務 請 抽 空 登 入 政 府 的 InfoSec 網 頁 ( http://www.infosec.gov.hk/tc_chi/main.html ) , 以 知 悉 有 關 資 訊 保 安 的 最 新 措 施 。

 
問題3:若 不 是 使 用 數 碼 證 書 登 入 系 統 , 查 冊 的 過 程 是 否 獲 得 傳 輸 層 保 安 保 護 ?
答:是 。 即 使 並 非 使 用 數 碼 證 書 登 入 系 統 , 查 冊 的 過 程 同 樣 獲 得 傳 輸 層 保 安 保 護 。
問題4:為 何 畫 面 上 會 出 現 「 網 頁 時 限 已 過 」 ?
答:基 於 保 安 理 由 , 若 用 戶 連 接 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 站 後 置 了 一 段 時 間 , 系 統 會 終 止 用 戶 的 連 線 , 並 於 終 止 連 線 前 在 屏 幕 上 發 出 相 關 提 示 。 
問題5:為 何 我 在 首 次 登 入 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 時 需 輸 入 驗 證 碼 ?
答:基 於 保 安 理 由 , 用 戶 需 於 首 次 登 入 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 時 輸 入 隨 機 產 生 的 驗 證 碼 。
問題6:我 的 電 腦 已 安 裝 網 絡 安 全 軟 件 , 會 影 響 我 使 用 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 的 網 上 付 款 功 能 嗎 ?
答:由 於 坊 間 的 網 絡 安 全 軟 件 種 類 繁 多 及 功 能 各 異 , 所 以 不 能 一 概 而 論 。 我 們 對 卡 巴 斯 基 安 全 軟 體 進 行 了 測 試 及 發 現 當 使 用 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 的 網 上 付 款 功 能 時 , 卡 巴 斯 基 安 全 軟 體 會 提 示 用 戶 轉 換 為 保 護 模 式 。 若 用 戶 選 擇 保 護 模 式 , 系 統 會 出 現 [PAY-E-0000] 的 訊 息 。 因 此 我 們 建 議 用 戶 先 將 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 的 網 頁 新 增 至 卡 巴 斯 基 軟 體 內 , 然 後 才 使 用 網 上 付 款 功 能 。 詳 情 可 參 考 以 下 連 結 :

卡 巴 斯 基 安 全 軟 體 2019