資源中心

常見問題

使用網上表格的一般問題

問題1:網上表格的運作時間為何?我可否在公眾假期向土地註冊處提交申請?
答:網上表格一般每日運作24小時,包括公眾假期。你可以隨時下載表格、輸入資料及/或提交表格。
問題2:我如何知道已完成網上申請程序?
答:在你成功提交網上申請後,「確認」頁會即時顯示獨有的申請參考編號,以便你日後就有關申請與土地註冊處聯絡。在申請過程中,你也可以選擇收取確認電郵。
問題3:在提交網上表格後,我可否修改申請表格的內容或提供補充資料?
答:

網上表格一經提交,已填寫的內容不能修改。任何修改要求均須以書面向土地註冊處提出。

如有任何查詢,你可致電本處的客戶服務熱線3105 0000,或按申請表格所載的電郵地址與我們聯絡。屆時請註明有關申請參考編號,以便安排有關修改及/或處理所提供的補充資料。

問題4:我怎樣可以在提交網上表格後查詢詳情?
答:你可致電本處的客戶服務熱線3105 0000,或按申請表格所載的電郵地址與我們聯絡。屆時請註明有關申請參考編號以便安排回覆。
問題5:我如何繳付網上提交申請的費用?
答:我們暫時只接受以電子支票繳付網上申請的費用。請在提交申請時,按指示上載電子支票。
問題6:我可否經流動裝置提交申請?
答:

可以。有關網上表格會按你的流動裝置的屏幕調整大小,你可於流動裝置安裝適用的網絡瀏覽器,以填寫及提交表格。

使用一般網絡瀏覽器(如Apple Safari、Google Chrome、Microsoft Edge、Mozilla Firefox和Opera)均可閲覽有關網上表格。

( 註:土地註冊處無意指定使用任何網絡瀏覽器或推介某種網絡瀏覽器。儘管此處列舉一些常用的網絡瀏覽器,但提及其名稱並不表示本處指定或推介使用。)
問題7:提交網上表格是否申請土地註冊處服務/產品的唯一方式?是否仍然接受紙本申請表格?
答:以網上表格在網上申請服務是傳統郵寄或親身遞交申請表格方式以外的選擇。土地註冊處仍接受親身遞交或郵寄紙本申請表格。
問題8:我可否把已輸入資料的表格儲存在我的電腦/流動裝置內,待日後才取出檔案完成填寫有關表格?
答:

可以。你可以將已輸入資料的表格儲存在你的電腦/流動裝置內,並設定密碼保護已儲存的資料。該儲存表格會備有「.lrwf」的檔案擴展名稱。請確保該檔案儲存在安全的位置,並切勿向他人透露密碼。

如欲繼續填寫已儲存的表格,請於本處網頁內相關表格的「簡介」頁按「填寫已儲存的表格」的連結。

問題9:如果我忘記了儲存網上表格初稿的密碼,應怎麼辦?
答:你需要重新填寫網上表格,並以新表格向土地註冊處提交網上申請。
問題10:填寫網上表格是否有時間限制?
答:填寫網上表格並沒有時間限制,但如果填寫期間裝置被閒置15分鐘後,系統便會發出提示訊息,提醒你繼續填寫表格。
問題11:我是否需要打印「確認」頁?
答:

打印「確認」頁並非必須,但建議把「確認」頁打印或儲存,以便日後作為參考及就有關申請與土地註冊處聯絡之用。

你可使用桌上電腦的「打印」功能打印「確認」頁。如果你使用的是流動裝置,則可使用擷取螢幕功能儲存「確認」頁。
問題12:網上申請的處理需要多少時間?
答:每宗申請所需的處理時間須視乎服務申請的種類而定。
問題13:為何與業主立案法團服務相關的表格不可以在網站內直接提交?
答:

按照《建築物管理條例》(第344章)(第7(3)(d)條) — 關於履行第 3、第3A、第4或第40C及第5B各條規定事宜作出法定聲明 (表格LR161),申請人必須親自在監誓員面前宣誓。

至於其他與業主立案法團服務相關的表格,則須符合根據《電子交易條例》(第553章)的條文刊登的第8522號政府公告的規定,以電子郵件方式提交。申請人可以先填妥網上表格,然後下載為PDF格式文件,隨後經電子郵件提交。

詳情請參閱https://www.landreg.gov.hk/tc/electronic/electronic.htm