資源中心

常見問題

付 款

問題1:如 何 繳 付 在 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 訂 購 的 土 地 紀 錄 費 用 ?
答:在 桌 面 版 可 以 使 用 信 用 卡 (JCB / 萬 事 達 卡 / VISA / 銀 聯 卡 ) 或 繳 費 靈 繳 費 。 如 使 用 流 動 版 , 可 以 用 信 用 卡 ( JCB / 萬 事 達 卡 / VISA / 銀 聯 卡 ) ,Apple Pay 或 Google Pay ( 只 限 萬 事 達 卡 / VISA 卡 ) 繳 費 。 我 們 也 提 供 登 記 用 戶 服 務 , 一 旦 註 冊 成 為 本 處 的 登 記 用 戶 , 便 可 每 月 自 動 轉 賬 付 款 。 有 關 註 冊 成 為 登 記 用 戶 的 手 續 , 請 參 閱 「 登 記 用 戶 賬 戶 及 登 入 識 別 碼 」問 題 2
問題2:於 網 上 繳 費 時 , 為 什 麼 在 輸 入 信 用 卡 資 料 後 , 還 要 輸 入 SMS 短 信 驗 證 碼 / 密 碼 / 個 人 資 料 ?
答:為 使 網 上 交 易 更 加 安 全 , JCB , 萬 事 達 卡 和 VISA 分 別 採 用 了 J/Secure, 萬 事 達 卡 保 安 密 碼 (Mastercard SecureCode) 及 VISA 驗 證 (Verified by VISA) 服 務 , 以 便 在 交 易 期 間 驗 證 持 卡 人 的 身 分 。 這 個 核 證 程 序 由 發 卡 銀 行 直 接 進 行 , 而 非 由 我 們 的 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 的 網 站 進 行 。 不 同 的 發 卡 銀 行 可 能 會 採 用 不 同 的 機 制 , 以 於 處 理 網 上 繳 款 期 間 驗 證 持 卡 人 的 身 分 。 除 了 信 用 卡 的 號 碼 和 到 期 日 外 , 有 些 發 卡 銀 行 可 能 還 會 要 求 操 作 人 輸 入 額 外 資 料 , 以 驗 證 其 身 分 。
問題3:如 在 付 款 期 間 出 現 拒 絕 接 受 付 款 代 碼 的 信 息,應 如 何 處 理 ?
答:在 付 款 期 間 ,有 時 可 能 會 出 現 拒 絕 接 受 付 款 代 碼 或 繳 費 靈 錯 誤 代 碼 的 信 息。這 類 錯 誤 信 息 是 通 知 用 戶,根 據 所 提 供 的 信 用 卡 資 料,無 法 以 電 子 方 式 繳 付 訂 購 項 目。錯 誤 代 碼 是 由 網 上 信 用 卡 付 款 服 務 或 繳 費 靈 服 務 供 應 商 發 出,而 非 由 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 發 出,以 顯 示 用 戶 的 銀 行 賬 戶 有 一 些 問 題。因 此,用 戶 應 聯 絡 發 卡 銀 行,核 實 該 信 用 卡 的 情 況。別 的 方 法 是 使 用 另 一 張 信 用 卡 再 次 付 款。
問題4:如 付 款 程 序 完 成 後 沒 有 顯 示 認 收 信 息 , 應 如 何 處 理 ?
答:如 沒 有 顯 示 認 收 信 息 , 用 戶 便 不 知 道 付 款 程 序 是 否 順 利 完 成 。 為 免 就 同 一 訂 單 付 款 兩 次 , 用 戶 應 在 「 查 詢 查 冊 / 訂 單 狀 況 」 功 能 輸 入 訂 單 編 號 或 交 易 編 號 , 先 查 核 訂 單 狀 況 , 確 定 是 否 已 付 款 , 然 後 才 再 次 遞 交 同 一 訂 單 。