資源中心

查閱土地紀錄

網上查冊服務 (「綜合註冊資訊系統」網上服務)

土地註冊處備存土地紀錄主要目的旨在方便物業交易。就每宗涉及土地的交易,查明誰是有關物業的註冊業主和該物業是否有已註冊的轇轕均很重要。土地查冊可為查閱人士提供此等資料。

1. 引言網上查冊服務

「綜合註冊資訊系統」是土地註冊處為提供更完善服務而開發的電子平台。「綜合註冊資訊系統」網上服務透過互聯網為用戶提供全面的查冊服務。任何人士都可在網址http://www.iris.gov.hk或透過本網站的超文本連結,接達「綜合註冊資訊系統」網上服務。 用戶可以在智能手機或流動裝置的瀏覽器,以桌面版的網址(www.iris.gov.hk) 進入流動版網頁,系統會轉駁至流動版的版面。

「綜合註冊資訊系統」網上服務以下列兩類形式提供服務:

  1. 非經常用戶性質
    非經常用戶可按需要使用「綜合註冊資訊系統」網上服務,如使用桌面版,服務費可以JCB、 萬事達、VISA、銀聯卡及繳費靈在網上支付;如使用流動版,可以JCB、 萬事達、VISA、銀聯卡、Apple Pay及Google Pay(只限萬事達卡/VISA卡)在網上支付服務費,用戶無論在何處只須透過互聯網便可查閱土地紀錄;
  2. 登記用戶性質
    經常用戶可申請成為「綜合註冊資訊系統」網上服務的登記用戶,從而享用服務費用每月自動轉賬安排,每月可查閱賬單、按賬戶列明的交易資料及其他特別資料。然而,登記用戶須就每個賬戶向土地註冊處繳付下述費用和按金:

    • 申請費 (港幣 1,500 元)
    • 附加登入識別碼費用 (港幣 750元 (每個計))
    • 按金 # (最低為港幣 500 元)

申請表及相關資料載於本網頁

(# 註: 支付按金的目的是保證土地註冊處可收回透過「綜合註冊資訊系統」網上服務向登記用戶提供的服務費。土地註冊處會參考登記用戶預計每個月的查冊量而計算首筆按金。按金是根據登記用戶兩個月的使用量而計得,最低金額為港幣 500 元)

2. 開放時間

  1. 「綜合註冊資訊系統」網上服務網站開放時間

    • 上午 7 時 30 分至翌日上午 3時 30 分 ,星期日及公眾假期照常。
  2. 個別類別服務的截止時間

    • 查閱土地登記冊:
    翌日上午2時30分
    • 查閱尚未記入土地登記冊的註冊摘要資料:
    翌日上午2時30分
    • 訂購任何產品或服務:
    翌日上午2時30分

3. 所提供的服務

  1. 查閱土地登記冊

    • 物業"現時"的資料或物業 "過去和現時" 的資料,包括等待註冊的文件。
    • 性質:
    普通副本及認證副本 (適用於桌面版)
     普通副本 (適用於流動版)
  2. 查閱尚未記入土地登記冊的註冊摘要資料

    • 已遞交註冊但礙於某種原因而未載入土地登記冊的文件的簡略資料 (地段編號、地址、註冊摘要編號、文書性質、涉及登記冊數目及交付日期),都會在尚未記入土地登記冊的註冊摘要列表內顯示。
    • 用戶可選擇查閱列表內尚未記入土地登記冊的註冊摘要資料,而所選擇的註冊摘要的額外資料包括文書日期、代價、地段份數、交契人士等都會顯示出來。
  3. 訂購土地文件

    • 文件類別:註冊摘要、政府租契、新批土地契約、批地條件及集體政府租契的影像處理副本。
    • 副本類別:
    普通副本及認證副本 (適用於桌面版)
     普通副本 (適用於流動版)
  4. 查詢查冊 / 訂單狀況

    • 登記用戶可以交易編號、訂單編號、訂單的物業參考編號,以及訂單日期及訂單狀況查詢查冊 / 訂單狀況。
    • 非經常用戶可以交易編號及訂單編號查詢查冊 / 訂單狀況。如使用流動版,非經常用戶可以使用「本地訂單列表」功能,查閱在過去62天內,在同一部智能手機或流動裝置於同一個瀏覽器所訂購土地紀錄的詳情。
  5. 查詢登記用戶賬戶資料

    • 如使用桌面版,登記用戶可查詢賬戶結餘、最新結算單、先前的月結單及指定日期結算單。
    • 如使用流動版,當成功登入後,登記用戶可查閱賬戶結餘(但不包括最新結算單、先前的月結單及指定日期結算單)。
  6. 網上支援

    • 網上服務支援為客戶逐步提供指引。

4. 收取方法

用戶可選擇下述方法收取土地紀錄副本:

桌面版提供

  • 以瀏覽器閱覽
  • 下載
  • 電郵
  • 傳真
  • 郵遞
  • 櫃位領取
  1. 收取方法會因應訂單類別、性質、顏色要求、檔案容量或頁數等而有所不同。

    流動版提供

    • 以瀏覽器閱覽
    • 電郵

收取方法會因應檔案容量而有所不同。



    可參閱其他相關連結