土 地 註 冊 處 通 函 第 3/99 號

一 九 九 九 年 九 月 二 十 九 日


註 冊 指 引 - 各 方 姓 名 / 名 稱


1. 現 附 上 土 地 註 冊 處 處 理 土 地 紀 錄 、 文 書 或 註 冊 摘 要 上 各 方 姓 名 / 名 稱 差 異 的 內 部 指 引 。
   
2. 有 關 指 引 載 述 土 地 註 冊 處 現 行 的 做 法 。 土 地 註 冊 處 及 律 師 會 聯 合 常 務 委 員 會 就 此 事 進 行 檢 討 後 , 決 定 公 布 有 關 指 引 , 目 的 是 向 法 律 界 人 士 提 供 處 理 姓 名 / 名 稱 差 異 的 指 引 。
   
3. 有 關 指 引 只 作 參 考 用 途
   
4. 如 有 任 何 查 詢 , 請 致 電 2867 2882 (現 更 改 為 3105 0000) 與 本 處 的 客 戶 服 務 經 理 郭 煒 源 先 生 ( 現 更 改 為 劉 少 雯 女 士 ) 聯 絡 。

  高傑博的簽名
高 傑 博
土 地 註 冊 處 處 長




註 冊 指 引 ─ 各 方 姓 名 或 名 稱


根 據 《 土 地 註 冊 規 例 》 第 13 條 的 規 定 , 土 地 註 冊 處 須 審 閱 每 份 交 付 註 冊 的 文 書 及 其 註 冊 摘 要 , 並 須 確 保 第 6 條 規 定 的 資 料 準 確 地 載 錄 在 註 冊 摘 要 內 。 因 此 , 倘 土 地 註 冊 處 發 現 土 地 紀 錄 、 文 書 或 註 冊 摘 要 所 載 的 各 方 姓 名 或 名 稱 有 所 不 同 , 便 會 採 取 以 下 行 動 :

1. 表 1 所 列 舉 的 差 異 例 子 :

表 1


土 地 註 冊 處 會 接 受 上 述 差 異 , 而 不 會 提 出 疑 問 。 以 上 引 述 的 例 子 簡 單 直 接 , 毫 不 複 雜 。 至 於 不 能 確 定 的 個 案 , 本 處 會 要 求 辦 理 文 件 註 冊 的 律 師 作 出 澄 清 。
   
2. 表 2 所 列 舉 的 差 異 例 子 :

表 2


土 地 註 冊 處 須 確 定 有 否 任 何 身 分 證 明 文 件 , 確 立 兩 個 姓 名 之 間 的 關 係 。


例 外 情 況

至 於 表 2 所 載 個 案 (i) 的 差 異 , 即 是 文 書 所 用 的 婚 前 姓 氏 同 樣 出 現 在 離 婚 法 律 程 序 的 文 件 內 , 由 於 文 書 本 身 已 說 明 兩 者 的 關 係 , 本 處 會 接 受 有 關 文 書 的 註 冊 , 律 師 毋 須 作 出 澄 清 。

至 於 不 能 確 定 的 個 案 , 本 處 會 要 求 辦 理 文 件 註 冊 的 律 師 作 進 一 步 澄 清 。

註 : 本 指 引 只 作 參 考 用 途 , 並 非 詳 盡 無 遺 。