(B) 查 册





查 阅 土 地 纪 录

问 题 1 :可 否 在 土 地 注 册 处 的 任 何 办 事 处 查 阅 土 地 登 记 册 或 其 他 土 地 纪 录 ?
  
答 : 可 以 。 你 可 以 在 土 地 注 册 处 客 户 服 务 中 心 及 各 新 界 查 册 中 心 , 查 阅 和 索 取 全 港 各 区 物 业 的 土 地 登 记 册 及 土 地 文 件 影 像 副 本 。
 
问 题 2 :如 何 取 得 物 业 资 料 和 业 主 姓 名 ?
  
答 : 该 等 资 料 可 从 物 业 的 土 地 登 记 册 内 找 到 。 若 要 查 阅 土 地 登 记 册,你 可 透 过 我 们 的 「 综 合 注 册 资 讯 系 统 」 网 上 服 务 http://www.iris.gov.hk , 并 选 择 「 查 阅 土 地 登 记 册 」( 有 关 订 购 程 序 , 可 参 阅 「 综 合 注 册 资 讯 系 统 」网 上 服 务 的 「 说 明 」https://www2.iris.gov.hk/eservices/help/index.jsp?language=zh_TW ) , 亦 可 亲 临 本 处 的 客 户 服 务 中 心 或 任 何 一 个 新 界 查 册 中 心 (http://www.landreg.gov.hk/tc/pdf/info_lr_offices.pdf) , 在 缴 付 订 明 费 用 后 , 使 可 索 取 所 需 纪 录 。 土 地 登 记 册 分 两 类 , 分 别 提 供 「 现 时 的 物 业 资 料 」 和 「 过 往 及 现 时 的 物 业 资 料 」 。 有 关 「 现 时 」 与 「 过 往 及 现 时 」 的 土 地 登 记 册 的 分 别 , 请 参 阅「 土 地 登 记 册 」 问 题 2
 
问 题 3 :怎 样 可 得 知 地 段 的 土 地 用 途 和 面 积 ?
  
答 : 这 些 资 料 大 都 可 在 该 地 段 的 新 批 土 地 契 约 、 政 府 租 契 、 批 地 条 件 或 集 体 政 府 租 契 内 找 到 。 可 参 照 土 地 登 记 册 的 资 料 , 订 购 这 些 文 件 的 副 本 。
 
问 题 4 :怎 样 查 阅 业 主 的 中 文 姓 名 ?
  
答 : 由 2005 年 2 月12 日 起 , 如 办 理 注 册 时 注 册 摘 要 载 有 各 方 的 中 文 名 称 , 这 些 资 料 都 会 记 入 土 地 登 记 册 内 。 如 未 能 在 土 地 登 记 册 找 到 有 关 资 料 , 可 索 取 相 关 的 转 让 契 约 或 其 他 文 件 副 本 , 查 看 是 否 载 有 业 主 的 中 文 名 称 。
 
问 题 5 :公 众 可 否 以 业 主 的 姓 名 进 行 查 册 ?
  
答 :公 众 可 透 过 「 查 阅 业 主 名 下 物 业 资 料 」 服 务 申 请 查 阅 在 其 本 人 名 下 注 册 的 物 业 资 料 。 为 防 侵 犯 其 他 人 的 私 隐 , 土 地 注 册 处 不 会 接 受 要 求 查 阅 他 人 名 下 注 册 的 物 业 资 料 的 申 请 , 除 非 申 请 人 可 提 供 有 关 人 士 的 授 权 文 件 。 这 项 服 务 的 申 请 费 为 港 币 1 , 4 0 0 元 , 费 用 不 会 退 还 。
 
问 题 6 :如 何 查 找 物 业 的 地 段 号 码 ?
  
答 :如 属 市 区 物 业 可 参 阅 「 街 道 、 楼 宇 门 牌 和 地 段 索 引 」 。 新 界 物 业 则 可 参 阅 「 新 界 地 段 / 地 址 对 照 表 」 的 资 料 。 上 述 索 引 及 对 照 表 可 在 本 处 各 查 册 中 心 查 阅 及 在 本 网 页 免 费 浏 览 。 你 亦 可 向 地 政 总 署 有 关 的 分 区 测 量 处 查 询 。
 
问 题 7 :我 可 否 打 电 话 或 在 互 联 网 上 查 阅 土 地 纪 录 ?
  
答 : 不 可 以 打 电 话 查 阅 土 地 纪 录 。 然 而 , 你 可 亲 临 本 处 的 客 户 服 务 中 心 或 任 何 一 个 新 界 查 册 中 心 查 阅 土 地 纪 录 。 你 也 可 透 过 互 联 网 使 用 本 处 的 「 综 合 注 册 资 讯 系 统 」 网 上 服 务 查 阅 土 地 纪 录 ( 详 情 请 参 阅 本 网 页 「 综 合 注 册 资 讯 系 统 」 网 上 服 务 的 相 关 部 分 ) 。
 
问 题 8 :查 阅 土 地 纪 录 须 携 带 什 么 文 件 ?
  
答 :不 需 要 携 带 任 何 支 持 文 件 。
 
问 题 9 :若 要 查 阅 丈 量 约 份 内 物 业 的 土 地 纪 录 , 只 提 供 物 业 地 址 是 否 足 够 ?
  
答 : 不 足 够 。 部 分 在 丈 量 约 份 的 物 业 并 没 有 地 址 , 我 们 需 按 地 段 号 码 确 定 纪 录 。 因 此 , 你 必 须 提 供 有 关 物 业 的 丈 量 约 份 编 号 及 地 段 编 号 。 该 等 资 料 可 从 相 关 土 地 文 件 (例 如 转 让 契 约) 找 到。 你 亦 可 向 地 政 总 署 有 关 的 分 区 测 量 处 查 询。
 
问 题 10 :有 些 新 批 地 条 件 的 正 本 是 无 法 找 到 的 , 为 何 会 这 样 及 应 怎 样 做 ?
  
答 :有 些 新 批 地 条 件 在 日 治 期 间 遗 失 了 。 查 册 人 士 可 索 取 新 批 地 登 记 册 的 副 本 , 从 中 查 阅 该 等 新 批 地 条 件 的 部 分 资 料 。 新 批 地 登 记 册 并 不 是 《 土 地 注 册 条 例 》 规 定 的 正 式 土 地 纪 录 , 所 以 本 处 不 能 保 证 登 记 册 的 资 料 准 确 无 误 。 如 需 要 其 他 资 料 , 可 向 地 政 总 署 有 关 的 分 区 地 政 处 查 询 。
 
问 题 11 :到 柜 位 领 取 透 过 「 综 合 注 册 资 讯 系 统 」 网 上 服 务 订 购 的 土 地 纪 录 , 须 提 供 什 么 身 份 证 明 ?
  
答 :出 示 「 综 合 注 册 资 讯 系 统 」 网 上 服 务 列 印 的 认 收 页 便 可。 领 取 公 司 所 订 购 的 土 地 纪 录 时,该 公 司 的 代 表 须 带 备 公 司 印 鉴 。
 
问 题 12 :查 册 是 否 需 要 使 用 查 册 票 ? 如 何 处 置 先 前 购 买 的 查 册 票 ?
  
答 :自「综 合 注 册 资 讯 系 统 」 于 2005 年 2 月 12 日 实 施 后, 查 册 无 需 再 使 用 查 册 票。 申 请 退 还 先 前 购 买 的 查 册 票 款 项 , 可 填 妥 查 册 票 退 款 申 请 表 ( 可 于 任 何 一 个 查 册 中 心 索 取 ) , 并 且 前 往 本 处 的 客 户 服 务 中 心 或 任 何 一 个 新 界 查 册 中 心 交 还 未 用 的 查 册 票 。 我 们 会 在 三 个 星 期 内 把 支 票 邮 寄 给 你 。
 
问 题 13 : 有 没 有 索 引 表 可 供 对 照 检 查 地 段 编 号 和 新 批 地 条 件 编 号 ?
   
答 : 目 前 没 有 可 供 对 照 检 查 地 段 编 号 和 新 批 地 条 件 编 号 的 对 照 表 。 查 册 人 士 可 从 相 关 地 段 的 土 地 登 记 册 上 的 「 物 业 资 料 」 栏 内 , 找 到 新 批 地 条 件 编 号 或 批 地 条 件 编 号 。 若 是 政 府 租 契 及 集 体 政 府 租 契 , 查 册 人 士 必 须 提 供 地 段 编 号 。
 
问 题 14 : 查 阅 土 地 登 记 册,需 要 填 写 申 请 表 吗 ?
   
答 : 不 需 要 , 你 只 需 前 往 土 地 注 册 处 客 户 服 务 中 心 或 任 何 一 个 新 界 查 册 中 心 , 提 供 物 业 地 址 / 地 段 编 号 / 物 业 参 考 编 号 便 可 查 阅 土 地 登 记 册 。 如 使 用 柜 位 查 册 服 务 , 在 缴 付 查 阅 费 用 前 , 你 须 提 供 姓 名 , 并 在 客 户 付 款 单 上 签 署 以 确 认 明 白 土 地 纪 录 的 目 的 、 使 用 限 制 及 遵 守 《 个 人 资 料 ( 私 隐 ) 条 例 》 的 规 定 。 你 也 可 使 用 本 处 的 自 助 查 册 终 端 机 或 透 过 互 联 网 使 用 本 处 的 「 综 合 注 册 资 讯 系 统 」 网 上 服 务 , 查 阅 土 地 登 记 册 。
 

土 地 登 记 册

问 题 1 :土 地 登 记 册 提 供 哪 类 资 料 ?
  
答 : 备 存 土 地 登 记 册 以 供 市 民 查 阅 旨 在 防 止 秘 密 及 有 欺 诈 成 分 的 物 业 转 易 , 以 及 提 供 容 易 追 溯 和 确 定 土 地 财 产 及 不 动 产 业 权 的 方 法 。 土 地 登 记 册 内 载 的 资 料 不 得 用 于 与 土 地 登 记 册 的 宗 旨 无 关 之 目 的 。

进 行 任 何 交 易 前 , 建 议 先 向 土 地 注 册 处 查 阅 最 新 的 土 地 纪 录 。

土 地 登 记 册 分 为 四 部 分 , 各 部 分 提 供 不 同 类 别 的 资 料 :

(a) 物 业 资 料
  • 地 段 编 号 和 地 址
  • 所 占 地 段 的 份 数
  • 年 期 ( 例 如 开 始 日 期 )
  • 每 年 需 缴 纳 的 地 税 金 额

(b) 业 主 资 料

  • 业 主 姓 名
    过 往 业 主 ( 过 往 业 主 纪 录 )
    现 时 业 主
  • 以 何 种 形 式 拥 有 物 业 ( 如 物 业 并 非 独 自 拥 有 )
    联 权 共 有
    分 权 共 有
    遗 产 管 理 人
    遗 产 执 行 人
  • 文 书 日 期 ( 成 交 )
  • 注 册 日 期
  • 成 交 价 钱

(c) 物 业 涉 及 的 轇 轕

 「 物 业 涉 及 的 轇 轕 」 栏 载 有 涉 及 物 业 但 不 一 定 会 更 改 物 业 拥 有 权 的 土 地 文 件 资 料 , 举 例 如 下 :

  • 法 庭 指 令 ( 如 押 记 令 等 )
  • 按 揭
  • 入 伙 纸 、 大 厦 公 契 ( 列 出 大 厦 楼 龄 及 法 定 用 途 )
  • 买 卖 合 约
  • 转 售 合 约 、 提 名 契
(d) 等 待 注 册 的 契 约
  此 栏 载 有 关 于 该 物 业 已 送 交 注 册 的 文 件 资 料 。 这 些 文 件 因 为 某 些 原 因 , 暂 时 未 能 完 成 注 册 。 如 文 件 遭 「 中 止 注 册 」 , 并 退 回 递 交 该 文 件 的 人 士 澄 清 , 有 关 的 记 项 会 加 上 备 注 " ( 暂 缓 注 册 REGISTRATION WITHHELD ) " 。 载 于 本 栏 的 文 件 最 终 可 能 会 或 不 会 被 接 受 注 册 , 土 地 注 册 处 只 会 为 能 符 合 《 土 地 注 册 条 例 》所 有 要 求 的 文 件 完 成 注 册 。
 
问 题 2 : 「 现 时 」 与 「 全 部 」 ( 即 过 往 及 现 时 的 物 业 纪 录 ) 查 询 类 别 有 何 分 别 ?
  
答 :「 现 时 」 查 询 类 别 只 载 录 物 业 现 时 的 资 料 , 即 「 业 主 资 料 」 栏 内 的 最 新 交 易 及 现 存 ( 现 时 ) 物 业 涉 及 的 轇 轕 。

「 全 部 」 查 询 类 别 则 载 有 物 业 过 往 及 现 时 的 物 业 资 料 , 即 物 业 所 有 已 注 册 的 交 易 。
 
问 题 3 :可 否 索 取 公 共 屋 邨 的 土 地 登 记 册 ?
  
答 :大 部 分 公 共 屋 邨 都 是 兴 建 在 政 府 土 地 上 , 而 该 地 的 使 用 权 归 房 屋 委 员 会 所 有 , 因 此 , 土 地 注 册 处 没 有 公 屋 单 位 住 户 姓 名 的 纪 录 。 然 而 , 在 推 行 「 租 者 置 其 屋 计 划 」 后 , 有 部 分 公 共 屋 邨 单 位 已 售 予 公 屋 住 户 。 因 此 , 与 私 人 物 业 一 样 , 土 地 注 册 处 也 为 这 类 公 共 屋 邨 提 供 土 地 登 记 册 。
 
问 题 4 :哪 里 可 找 到 楼 宇 何 时 建 成 和 楼 宇 的 楼 龄 ?
  
答 :可 透 过 多 个 途 径 取 得 这 些 资 料:
  • 楼 宇 的 入 伙 纸 或 满 意 纸 ( 如 已 注 册 ) 一 般 都 载 有 楼 宇 落 成 日 期 , 你 可 索 取 相 关 文 件 的 副 本 。
  • 差 饷 物 业 估 价 署 的 物 业 资 讯 网 (www.rvdpi.gov.hk ) ( 电 话 2150 8836 ) 提 供 有 关 私 人 住 宅 物 业 楼 龄 的 资 料(乡 村 式 屋 宇 除 外)。
 
问 题 5 :哪 里 可 找 到 楼 宇 及 单 位 的 用 途 限 制 ?
  
答 :用 途 限 制 可 在 地 段 所 属 的 政 府 租 契 中 找 到 。 若 属 分 层 单 位 , 可 参 考 入 伙 纸 或 大 厦 公 契 。 如 入 伙 纸 没 有 注 册 ( 即 本 处 没 有 有 关 纪 录 ) , 可 向 屋 宇 署 申 请 副 本 。
 
问 题 6 :如 何 得 知 物 业 是 否 有 禁 制 转 让 令 ?
  
答 :土 地 纪 录 的 「 物 业 涉 及 的 轇 轕 」 栏 载 有 法 庭 指 令 的 资 料 。 若 该 栏 载 有 法 庭 命 令 的 话 , 可 查 阅 该 指 令 的 内 容 。 若 要 了 解 有 关 法 庭 指 令 的 内 容 , 可 请 教 你 的 法 律 代 表 。
 
问 题 7 :土 地 登 记 册 内 有 否 任 何 有 关 丁 屋 或 居 者 有 其 屋 计 划 / 私 人 机 构 参 建 居 屋 计 划 单 位 取 消 买 卖 限 制 及 补 地 价 的 显 示 ?
  
答 :丁 屋

地 政 总 署 发 出 的 同 意 书 可 显 示 土 地 已 补 地 价 。 然 而 , 有 关 的 同 意 书 不 一 定 已 在 土 地 注 册 处 注 册 。 因 此 , 如 未 能 索 阅 有 关 的 同 意 书 , 可 向 地 政 总 署 查 证 。

居 者 有 其 屋 计 划 / 私 人 机 构 参 建 居 屋 计 划 单 位

关 于 上 述 计 划 的 物 业 , 房 屋 委 员 会 在 业 主 补 地 价 后 发 出 同 意 书 , 证 明 有 关 物 业 已 没 有 买 卖 限 制 。 该 等 同 意 书 不 一 定 已 注 册 , 如 未 能 索 阅 有 关 同 意 书 , 可 向 房 屋 委 员 会 查 证 。
 
问 题 8 :土 地 登 记 册 会 否 显 示 欠 交 管 理 费 、 地 税 和 差 饷 的 资 料 ? 欠 交 的 费 用 须 由 哪 方 承 担 ?
  
答 :债 权 人 通 常 会 将 押 记 备 忘 录 等 文 件 注 册 在 土 地 登 记 册 。 然 而 , 在 某 些 情 况 下 , 有 关 文 件 未 必 已 在 土 地 注 册 处 注 册 。 业 主 在 出 售 物 业 时 , 有 责 任 证 明 其 物 业 没 有 任 何 欠 款 。 因 此 , 买 家 应 要 求 业 主 提 供 该 等 费 用 的 最 近 期 单 据 并 加 以 查 核 。 如 未 能 取 得 有 关 单 据 , 买 家 应 向 管 理 公 司 和 差 饷 物 业 估 价 署 查 核 。
 
问 题 9 :怎 样 可 知 道 物 业 应 缴 交 多 少 地 税 ?
  
答 :土 地 登 记 册 的 「 物 业 资 料 」 栏 、 政 府 租 契 / 批 地 条 件 均 载 有 上 述 资 料 , 你 亦 可 向 地 政 总 署 查 询 。
 
问 题 10 :如 何 得 悉 是 否 有 其 他 文 件 已 交 付 注 册 而 尚 未 记 录 于 土 地 登 记 册 内 ?
 
答 : 查 册 人 士 可 利 用 本 处 的 网 上 查 册 服 务 或 自 助 查 册 服 务 查 阅 尚 未 记 入 土 地 登 记 册 的 注 册 摘 要 列 表 , 查 看 是 否 有 已 送 交 注 册 , 但 由 于 某 种 原 因 而 尚 未 记 录 于 土 地 登 记 册 内 的 其 他 文 件 。 如 欲 查 阅 该 列 表 ,可 在「综 合 注 册 资 讯 系 统 」 网 上 服 务 或 自 助 查 册 终 端 机 的 功 能 选 项 表 选 择 " 查 阅 尚 未 记 入 土 地 登 记 册 的 注 册 摘 要 资 料 " 选 项 , 然 后 输 入 地 段 类 别 及 按 " 继 续 " 。 尚 未 记 入 土 地 登 记 册 的 注 册 摘 要 列 表 便 会 在 屏 幕 展 示 供 免 费 阅 览 。 列 表 载 有 尚 未 记 入 土 地 登 记 册 的 文 件 的 撮 要 资 料 , 例 如 注 册 摘 要 编 号 、 地 段 编 号 、 地 址 及 文 书 性 质 等 。

如 欲 索 取 该 列 表 内 有 关 文 件 的 更 多 资 料 ( 例 如 文 书 日 期 等 ) , 你 可 在 列 表 选 取 所 需 的 项 目 , 然 后 加 进 订 单 订 讲 。

问 题 11 :如 何 知 道 单 位 有 否 违 例 建 筑 物 ?
  
答 :有 关 违 例 建 筑 物 的 命 令 或 会 登 记 在 土 地 登 记 册 内 。 可 索 取 土 地 登 记 册 并 查 核 是 否 有 根 据 《 建 筑 物 条 例 》 规 定 发 出 的 指 令 。 你 也 可 向 屋 宇 署 查 证 。 (www.bd.gov.hk)
问 题 12 : 在 土 地 登 记 册 内,有 些 注 册 摘 要 记 项 的 代 价 一 栏 会 出 现 (PT.) 的 备 注。这 个 备 注 是 什 么 意 思?
   
答 : (PT.) 是 PART(部份)的 缩 写。如 注 册 摘 要 记 项 的 代 价 一 栏 出 现 (PT.) 的 备 注,即 表 示 该 文 件 影 响 多 于 一 项 物 业 (例 如 多 个 处 所,一 个 处 所 和 车 位 等)。如 需 知 道 受 影 响 物 业 的 详 情,可 按 该 注 册 摘 要 编 号 购 买 注 册 摘 要 的 副 本,以 作 参 考。
问 题 13 : 若 土 地 登 记 册 附 有 "RP carved out by Deed Poll Mem. No. XXX" 的 物 业 备 注 , 是 否 指 有 关 地 段 的 余 段 将 会 被 分 割 ?
   
答 : 该 项 物 业 备 注 只 是 透 过 分 割 契 约 注 册 摘 要 第 x x x 号 , 反 映 有 关 地 段 的 余 段 是 从 主 地 段 分 割 开 来 , 并 非 指 该 地 段 的 余 段 将 会 进 一 步 分 割 。
 
问 题 14 : 如 何 知 道 物 业 现 时 业 主 是 否 联 权 共 有 ( 俗 称 " 长 命 契 ") ?
   
答 : 可 查 阅 载 有 物 业 现 时 资 料 的 土 地 登 记 册 , 若 在 登 记 册上 " 业 主 资 料 " 的 " 身 分 " 栏 内 显 示 "JOINT TENANT" , 即 表 示 物 业 是 联 权 共 有 。
 

文 件 / 图 则 副 本

问 题 1 :可 否 查 阅 图 则 正 本 ?
  
答 : 本 处 由 2 0 0 5 年 2 月 1 2 日 起 已 没 有 提 供 查 阅 附 于 注 册 摘 要 的 图 则 的 服 务 。 然 而 , 你 可 查 阅 根 据 任 何 条 例 或 政 府 租 契 存 放 于 土 地 注 册 处 的 图 则 。 根 据 有 关 法 例 而 存 放 的 图 则 , 可 于 本 处 的 客 户 服 务 中 心 免 费 查 阅 ; 根 据 政 府 租 契 而 存 放 的 图 则 ,亦 可 于 客 户 服 务 中 心 查 阅 , 查 阅 费 为 10 元 。
问 题 2 :如 何 取 得 楼 宇 平 面 图?
  
答 :可 申 请 载 有 物 业 过 往 及 现 时 资 料 的 土 地 登 记 册 , 查 阅 登 记 册 上 的 注 册 文 件 有 否 附 连 平 面 图 。
问 题 3 :如 何 取 得 大 厦 公 契 的 副 本?
  
答 :可 申 请 载 有 物 业 现 时 资 料 的 土 地 登 记 册 , 契 约 的 注 册 摘 要 编 号 可 在 登 记 册 上 的 “ 物 业 涉 及 的 轇 轕 ” 栏 内 找 到 , 再 按 该 编 号 索 取 所 需 文 件 的 副 本 。
问 题 4 :普 通 副 本 与 认 证 副 本 有 何 不 同 ?
  
答 :普 通 副 本 是 直 接 从 土 地 注 册 处 纪 录 印 制 的 纪 录 。 如 客 户 需 土 地 注 册 处 发 出 的 土 地 纪 录 证 明 , 可 申 请 列 印 于 防 伪 纸 的 认 证 副 本 , 这 类 副 本 载 有 土 地 注 册 处 处 长 的 认 证 。
问 题 5 :如 何 获 取 在 土 地 登 记 册 内 物 业 备 注 一 栏 中 所 载 诉 讼 编 号 的 文 件 ?
  
答 :附 有 诉 讼 编 号 的 文 件 不 属 《 土 地 注 册 条 例 》 规 定 的 法 定 纪 录 , 土 地 注 册 处 并 无 这 些 文 件 。 如 需 查 询 进 一 步 资 料 , 可 联 络 地 政 总 署 有 关 地 区 的 分 区 地 政 处 。
问 题 6 : 土 地 注 册 处 可 提 供 的 图 则 最 大 能 有 多 大 ?
   
答 : 土 地 注 册 处 可 提 供 A 4 至 A 0 大 小 的 图 则 副 本 。
问 题 7 : 如 何 取 得 租 契 / 租 约 的 副 本 ?
   
答 : 须 视 乎 有 关 的 租 契 / 租 约 是 否 已 经 注 册 。 你 可 订 购 载 有 物 业 现 时 资 料 的 土 地 登 记 册 , 租 契 / 租 约 的 注 册 摘 要 编 号 可 在 登 记 册 内 「物 业 涉 及 的 轇 轕」 一 栏 中 找 到 , 然 后 再 按 该 编 号 订 购 有 关 租 契 / 租 约 的 副 本 。

查 册 费 用

问 题 1 :我 可 否 以 个 人 支 票 支 付 查 册 费 ?
  
答 :可 以 , 但 为 免 因 误 收 空 头 支 票 而 蒙 受 损 失 , 本 处 只 会 在 支 票 兑 现 后 才 提 供 所 需 服 务 。 你 须 在 交 付 个 人 支 票 该 日 起 计 第 三 个 完 整 工 作 天 上 午 11 时 30 分 后 , 带 同 收 据 正 本 领 取 所 需 的 文 件。

 

问 题 2 : 订 购 土 地 登 记 册 / 文 件 副 本 费 用 为 多 少?
  
答 :
查 阅 土 地 登 记 册 物 业 现 时 资 料 1 0 元
查 阅 土 地 登 记 册 物 业 过 往 及 现 时 资 料 2 5 元
查 阅 尚 未 记 入 土 地 登 记 册 的 注 册 摘 要 资 料 1 0 元
全 份 注 册 摘 要 文 件 副 本 1 0 0 元
每 份 注 册 摘 要 表 格 1 0 元
每 份 附 连 于 土 地 文 件 的 一 份 或 多 于 一 份 图 则 的 副 本 1 5 元
每 份 颜 色 图 则 1 5 0 元
每 份 政 府 租 契 副 本 1 2 0 元
每 份 附 连 于 政 府 租 契 的 完 成 规 定 事 项 证 明 书 副 本 1 0 元
每 份 文 件 认 证 1 5 0 元
每 份 中 止 注 册 契 约 副 本 1 0 0 元

 

 
 

其 他 查 册 问 题

问 题 1 :如 何 得 知 单 位 的 实 用 面 积 ?
  
答 : 你 或 可 从 以 下 途 径 取 得 实 用 面 积 资 料 :
  • 差 饷 物 业 估 价 署 的 「物 业 资 讯 网」(www.rvdpi.gov.hk ) ( 查 询 热 线 : 2150 8836 ) 提 供 私 人住 宅 物 业 (乡 村 式 屋 宇 除 外)实 用 面 积 的 资 料。
  • 凡 属 于 地 政 总 署 同 意 方 案 的 物 业 , 通 常 可 在 土 地 注 册 处 注 册 的 首 次 转 让 的 买 卖 协 议 ( "首 次 协 议" ) 中 找 到 有 关 单 位 的 实 用 面 积 。
 
问 题 2 :地 产 代 理 从 何 处 得 知 本 人 的 电 话 号 码 ?
  
答 :本 处 没 有 业 主 的 电 话 号 码 资 料 , 请 直 接 向 地 产 代 理 查 询 。
 
问 题 3 :怎 样 才 可 知 道 物 业 后 巷 是 否 属 于 本 大 厦 的 管 理 范 围 ?
  
答 :查 阅 地 盘 图 则 、 分 割 契 据 、 分 割 图 则 等 , 以 确 定 后 巷 是 否 属 于 大 厦 地 段 的 范 围 , 亦 可 同 时 参 考 大 厦 公 契 内 容 , 以 确 定 后 巷 是 否 属 大 厦 的 管 理 范 围 。
 
问 题 4 :若 入 伙 纸 没 有 在 土 地 注 册 处 注 册 , 如 何 取 得 其 影 印 本 ?
  
答 :请 与 屋 宇 署 联 络 。 (www.bd.gov.hk)
 
问 题 5 :若 建 筑 图 则 没 有 在 土 地 注 册 处 注 册 , 如 何 取 得 这 图 则 ?
  
答 :请 向 屋 宇 署 联 络 。 (www.bd.gov.hk)
 
问 题 6 :如 物 业 属 某 公 司 所 拥 有 , 如 何 取 得 该 公 司 的 资 料 ?
  
答 :可 在 公 司 注 册 处 查 索 有 关 资 料 。(www.cr.gov.hk)
 
问 题 7 :我 如 何 能 取 得 旧 版 的 街 道 索 引 及 对 照 表 ?
  

答 :

第 31 至 50 版 旧 街 道 索 引 ( 于 1999 至 2018 年 期 间 出 版 ) 及 第 1 至 19 版 旧 对 照 表 ( 于 2000 至 2018 年 期 间 出 版 ) 的 光 碟 仍 继 续 公 开 发 售 。 第 31 至 34 版 旧 街 道 索 引 及 第 1 至 3 版 旧 对 照 表 光 碟 的 售 价 均 为 每 只 港 币 300 元 ; 第 35 至 48 版 旧 街 道 索 引 及 第 4 至 17 版 旧 对 照 表 光 碟 的 售 价 则 为 每 只 港 币 250 元 ; 而 第 49 版 至 50 版 旧 街 道 索 引 及 第 18 版 至 19 版 旧 对 照 表 光 碟 的 售 价 为 每 只 港 币 370 元。

土 地 注 册 处 亦 存 有 第 24 至 30 版 旧 街 道 索 引 ( 分 别 于 1936 、 1938 、 1956 、 1961 、 1967 、 1977 及 1987 年 出 版 ) 的 合 订 本 。 市 民 可 到 客 户 服 务 中 心 免 费 查 阅 , 如 需 影 印 , 须 缴 付 费 用 。

如 欲 购 买 旧 版 街 道 索 引 及 对 照 表 的 光 碟 , 或 要 求 查 阅 街 道 索 引 合 订 本 , 请 致 电 3105 0000 , 并 在 选 择 语 言 后 按 "6" 、 "4" 、 "3" 。

 
问 题 8 :我 留 意 到 有 些 注 册 摘 要 的 资 料 并 没 有 记 录 在 个 别 的 土 地 登 记 册 上 。 我 如 何 可 取 得 那 些 资 料 ?
  

答 :

如 你 想 取 得 那 些 资 料 , 请 致 电 客 户 服 务 热 线 3105 0000 与 我 们 联 络 或 向 本 处 客 户 查 询 柜 位 / 查 册 柜 位 职 员 寻 求 协 助 。

 
问 题 9 :我 只 有 一 个 注 册 摘 要 编 号 , 但 不 知 道 哪 些 物 业 受 影 响 。 我 如 何 可 以 得 知 呢 ?
  

答 :

你 可 按 照 注 册 摘 要 编 号 订 购 相 关 的 注 册 摘 要 表 格 , 受 影 响 的 物 业 资 料 可 以 在 注 册 摘 要 表 格 内 找 到 。