(C) 業 主 立 案 法 團

(I) 申 請 註 冊 成 立 業 主 立 案 法 團
(II) 備 存 「 保 險 單 通 知 書 」
(III) 備 存 「 更 改 註 冊 事 項 通 知 書 」
(IV) 查 閱 業 主 立 案 法 團 的 紀 錄 及 業 主 立 案 法 團 索 引

政 府 在 大 廈 管 理 方 面 的 政 策 , 一 直 是 鼓 勵 和 協 助 業 主 成 立 業 主 立 案 法 團,以 便 他 們 有 效 地 管 理 大 廈 。 《建 築 物 管 理 條 例 》旨 在 為 業 主 立 案 法 團 的 成 立 和 運 作 提 供 法 律 綱 領 ,以 便 私 人 大 廈 業 主 成 立 業 主 立 案 法 團,更 妥 善 地 管 理 自 己 的 物 業。根 據 《 建 築 物 管 理 條 例 》, 土 地 註 冊 處 負 責 辦 理 及 批 核 業 主 立 案 法 團 的 註 冊 申 請 、 簽 發 註 冊 證 書 , 以 及 備 存 法 團 登 記 冊 供 公 眾 人 士 查 閱。 有 關 大 廈 管 理 的 事 宜 , 大 廈 業 主 或 業 主 立 案 法 團 可 與 民 政 事 務 總 署 的 地 區 大 廈 管 理 聯 絡 小組香 港 房 屋 協 會 的 物 業 管 理 諮 詢 中 心 聯 絡 , 要 求 提 供 協 助 或 意 見 。

(I)

申 請 註 冊 成 立 業 主 立 案 法 團

  • 有意成立業主立案法團的人士閱讀下文後,應一併閱讀由民政事務總署(www.had.gov.hk)印發的「 怎 樣 成 立 業 主 立 案 法 團」小冊子(www.buildingmgt.gov.hk/tc/formation_of_owners_corporation/4.htm ),該小冊子為有意成立業主立案法團的業主提供一般的指引。

向土地註冊處提交申請成立業主立案法團前

  • 業主可根據《建築物管理條例》(下稱「該條例」) 第 3 條、第 3A 條、第 4條或第 40C 條召開業主會議,以委出管理委員會和成立業主立案法團。
  • 會議召集人可向土地註冊處索取載有建築物各單位現時業主紀錄的土地登記冊。所需繳付的查冊費用,可向民政事務處申請豁免。
  • 召集人須在業主會議日期至少14天前,向每一名業主發出會議通知。會議通知須指明會議日期、時間和地點,以及擬在會議上提出的決議。
  • 你可前往民政事務總署的地區大廈管理聯絡小組,徵詢有關成立業主立案法團程序的意見,該小組可委派代表出席為成立業主立案法團而舉行的業主會議,並就委出管理委員會的程序向業主提供意見。有關民政事務總署在大廈管理方面的服務詳情,可瀏覽該署的大廈管理網頁(網址: http://www.buildingmgt.gov.hk)。

申請成立業主立案法團

  • 成立業主立案法團的申請,必須在委出管理委員會後 28 天內呈交土地註冊處處長(該條例第7(1)條)。
  • 申請書(LR 164)(PDF 格式)(Ms Word 格式)須連同下列文件一併呈交:

    • 有關建築物已註冊的公契(如有的話)副本一份;

    • 證明委出管理委員會的決議書的認證副本(LR 167)(PDF 格式)(Ms Word 格式);

    • 聲明已遵守該條例有關條文的聲明書(LR 161)(PDF 格式)(Ms Word 格式);

    • 由每名管理委員會委員確認他/她並非該條例附表2第4(1)(a)或4(1)(b)段所描述的人的陳述書(LR 175)(PDF 格式)(Ms Word 格式); 以及

    • 提交陳述確認書(LR 171)(PDF 格式)(Ms Word 格式),確認管理委員會的委員已遵守該條例附表2第4(3)段提交陳述書。

    (若業主立案法團乃根據該條例第3A條、第4條或第40C條成立,遞交申請書時須連同民政事務局局長或土地審裁處所發出的命令的副本一併呈交。)
    你可參考填寫表格樣本
  • 如管理委員會主席或秘書是法人團體,其獲授權代表須在申請書(LR 164)(PDF 格式)(Ms Word 格式)及(LR 167)(PDF 格式)(Ms Word 格式)決議書上蓋上該法人團體的圖章。
  • 你可到土地註冊處辦事處、民政事務處或香港房屋協會的物業管理諮詢中心的監誓員面前作出聲明。
  • 請把申請交往有關的土地註冊處辦事處。為節省你的時間,請於呈交申請前先行預約。
    各區辦事處的地址及電話如下:

申請成立業主立案法團
區 域 地 址 電 話
港 島、九 龍 及 離 島 香 港 金 鐘 道 66 號
金 鐘 道 政 府 合 署 19 樓
市 區 業 主 立 案 法 團 組
3105 0000
荃 灣 及 屯 門 荃 灣 青 山 公 路 174 至 208 號
荃 灣 多 層 停 車 場 大 廈 11 樓
荃 灣 查 冊 中 心
2416 3505
元 朗 元 朗 橋 樂 坊 2 號
元 朗 政 府 合 署 暨 大 橋 街 市 7 樓
元 朗 查 冊 中 心
2475 0341

北 區 ( 粉 嶺 及 上 水)、 西貢、沙 田 及 大 埔

大 埔 鄉 事 會 街 8 號
大 埔 綜 合 大 樓 4 樓
大 埔 查 冊 中 心
2653 5859
新 界 區 的 三 個 查 冊 中 心 分 別 為 按 前 新 界 土 地 註 冊 處 服 務 區 域 劃 分 的 相 關 區 域 提 供 業 主立 案 法 團 服 務 。 請 查 閱 業 主 立 案 法 團 索 引 或 致 電 各 查 冊 中 心 , 以 確 定 應 到 哪 一 間 查 冊 中 心 獲 取 所 需 的 業 主 立 案 法 團 服 務。

如以電子紀錄形式提交申請文件,請參考《 政 府 憲 報 》第 8522 號指明以電子紀錄形式提交文件的方式及規格的詳細規定。

辦理申請所需時間

  • 辦理申請需時一至三個月不等,視乎個別情況而定。
  • 如需本處加快處理你的申請,請在提交申請時以書面述明要求和理由。

申請結果

  • 倘申請獲批准,在繳付《建築物管理(費用)規例》所指定的費用後,你會獲發一份註冊證書。
  • 業主立案法團成立的日期為土地註冊處處長發出註冊證書當日。
  • 業主立案法團的名稱及其管理委員會委員的資料,將記入由有關土地註冊處辦事處保存的法團登記冊內,供公眾查閱。

 

(II)

備 存 「 保 險 單 通 知 書 」

  • 於 2011 年 1 月 1 日 生 效 的《 建 築 物 管 理 條 例 》第 28 條 規 定,業 主 立 案 法 團 必 須 就 大 廈 的 公 用 部 分 及 法 團 的 財 產 購 買 第 三 者 風 險 保 險,並 須 保 持 有 關 保 險 單 有 效。 詳 情 可 參 閱 由 民 政 事 務 總 署 印 發 的 單 張「《 建 築 物 管 理 (第 三 者 風 險 保 險) 規例 》」(PDF 格式)。

  • 管 理 委 員 會 秘 書 須 在 訂 立 保 險 單 後 的 28 天 內 , 以 指 定 的 表 格「 更 改 註 冊 事 項 通 知 書 / 保 險 單 通 知 書 」 (LR124)(PDF 格式)(Ms Word 格式), 將 保 險 公 司 的 名 稱 及 地 址 , 以 及 該 保 險 單 涵 蓋 的 期 間 , 通 知 土 地 註 冊 處 處 長。 你 可 參 考 填 寫 表 格 樣 本

  • 「 更 改 註 冊 事 項 通 知 書 / 保 險 單 通 知 書 」 的 存 案 費 是 58 元。

  • 如 以 電 子 紀 錄 形 式 提 交 「 保 險 單 通 知 書 」 , 請 參 考《 政 府 憲 報 》第 8522 號 指 明 以 電 子 紀 錄 形 式 提 交 文 件 的 方 式 及 規 格 的 詳 細 規 定 。

 

(III)

備 存 「 更 改 註 冊 事 項 通 知 書 」

  • 管 理 委 員 會 秘 書 須 以 指 定 的 表 格「 更 改 註 冊 事 項 通 知 書 / 保 險 單 通 知 書 」 (LR124)(PDF 格式)(Ms Word 格式),在 以 下 事 項 變 動 起 計 的 28 天 內 , 通 知 土 地 註 冊 處 處 長:
    1. 法 團 名 稱 ;
    2. 建 築 物 名 稱 ( 如 有 的 話 ) 及 地 址 ;
    3. 法 團 註 冊 辦 事 處 地 址 ;
    4. 管 理 委 員 會 主 席 、 副 主 席 ( 如 有 的 話 )  、 秘 書、 司 庫 和 其 他 委 員 的 姓 名 及 地 址 ;
    5. 保 險 公 司 的 名 稱 及 地 址,以 及 該 保 險 單 涵 蓋 的 期 間 。
       
    你 可 參 考 填 寫 表 格 樣 本  

  • 「 更 改 註 冊 事 項 通 知 書 / 保 險 單 通 知 書 」 的 存 案 費 是 58 元 。

  • 如 以 電 子 紀 錄 形 式 提 交 「 更 改 註 冊 事 項 通 知 書 」 , 請 參 考《 政 府 憲 報 》第 8522 號 指 明 以 電 子 紀 錄 形 式 提 交 文 件 的 方 式 及 規 格 的 詳 細 規 定 。

 

(IV)

查 閱 業 主 立 案 法 團 的 紀 錄 及 業 主 立 案 法 團 索 引

《 建 築 物 管 理 ( 費 用 ) 規 例 》


建築物管理(費用)規例
事 項 費 用
1. 發 出 法 團 註 冊 證 書 $ 1,300
2. 發 出 法 團 註 冊 證 書 副 本 $ 79
3. 發 出 法 團 更 改 名 稱 後 的 修 訂 註 冊 證 書 $ 185
4. 發 出 法 團 更 改 名 稱 後 的 修 訂 註 冊 證 書 副 本 $ 79
5. 根 據 本 條 例 規 定 向 土 地 註 冊 處 處 長 提 交 文 件 以 供 註 冊 或 存 案 $ 58
6. 查 閱 土 地 註 冊 處 處 長 備 存 的 法 團 登 記 冊 或 法 團 根 據 本 條 例 向 土 地 註 冊 處 處 長 提 交 的 文 件 $ 14
7. 發 出 第 6 項 所 提 述 登 記 冊 或 文 件 的 副 本 或 摘 要 , 每 頁 計 ( 不 足 一 頁 作 一 頁 計 ) $ 14
8. 第 7 項 所 提 述 任 何 副 本 或 摘 要 由 土 地 註 冊 處 處 長 核 證

$ 43

 

查詢


地址 : 香港金鐘道66號 金鐘道政府合署28樓
土地註冊處 或 (香港簡便回郵10號) 土地註冊處
傳真號碼 : 2596 0281
網址 : www.landreg.gov.hk
電郵地址 : csa@landreg.gov.hk