(D) 業 主 立 案 法 團

(I) 成 立 業 主 立 案 法 團 的 安 排

問 題 1: 在 處 理 業 主 立 案 法 團 事 宜 方 面 , 土 地 註 冊 處 提 供 什 麼 服 務 ?
問 題 2: 在 哪 裏 可 以 取 得 業 主 立 案 法 團 的 服 務 及 其 服 務 時 間 是 怎 樣 ?
問 題 3: 如 何 成 立 業 主 立 案 法 團 ?
問 題 4: 如 果 管 理 委 員 會 委 員 人 數 少 於 法 定 人 數 , 能 否 成 立 業 主 立 案 法 團 ?
問 題 5: 是 否 只 有 大 廈 單 位 業 主 才 可 於 業 主 大 會 上 被 委 任 為 管 理 委 員 會 的 委 員 ?
問 題 6: 我 們 可 否 向 土 地 註 冊 處 免 費 索 取 業 主 資 料 , 以 便 申 請 成 立 業 主 立 案 法 團 ?
問 題 7: 大 廈 業 主 是 否 必 須 成 立 業 主 立 案 法 團 ?

(II) 申 請 註 冊 成 立 業 主 立 案 法 團

問 題 1: 主 席 和 秘 書 是 否 需 要 親 自 前 往 土 地 註 冊 處 辦 理 申 請 註 冊 成 立 業 主 立 案 法 團 的 手 續 ?
問 題 2: 在 哪 裏 可 以 取 得 申 請 表 格 ?
問 題 3: 遞 交 註 冊 申 請 時 , 須 由 誰 作 出 關 於 履 行 第 3 條、第 3A 條、第 4 條 或 第 40C 條 及 第 5B 條 的 有 關 條 文 的 宣 誓 聲 明 ?
問 題 4: 主 席 / 秘 書 可 以 在 何 處 作 出 宣 誓 聲 明 ?
問 題 5: 遞 交 申 請 時 須 附 上 已 註 冊 的 公 契 副 本 一 份 ( 如 有 的 話 ) 。 該 副 本 可 從 哪 裏 索 取 ?
問 題 6 : 遞 交 申 請 時 , 是 否 需 要 附 上 業 主 會 議 紀 錄 ?
問 題 7 : 遞 交 申 請 時, 是 否 需 要 附 上 委 任 業 主 會 議 召 集 人 表 格 ?
問 題 8 : 由 遞 交 申 請 至 批 核 需 時 多 久 ?
問 題 9 : 申 請 成 立 業 主 立 案 法 團 需 要 多 少 費 用 ?
問 題 10 : 申 請 註 冊 成 立 業 主 立 案 法 團 須 提 交 什 麼 資 料 ?
問 題 11 : 什 麼 是 每 一 名 管 理 委 員 會 委 員 必 須 填 寫 的 申 報 資 格 陳 述 書 ?
問 題 12 : 主 席 或 秘 書 可 否 委 托 他 人 代 領 法 團 註 冊 證 書 ?
問 題 13: 可 否 在 委 任 管 理 委 員 會 後 28 天 才 遞 交 申 請 ?
問 題 14: 如 申 請 註 冊 成 立 業 主 立 案 法 團 被 拒 , 需 繳 付 費 用 嗎 ?
問 題 15: 業 主 可 否 在 業 主 大 會 上 委 任 副 主 席 ?

(III) 成 立 業 主 立 案 法 團 後 的 事 宜

問 題 1 : 成 立 法 團 後 , 如 有 問 題 應 向 何 處 尋 求 協 助 ?
問 題 2 : 是 否 需 要 提 交 立 案 法 團 的 會 議 紀 錄 給 土 地 註 冊 處 存 檔 ?
問 題 3 : 業 主 立 案 法 團 成 立 後 , 註 冊 資 料 如 有 任 何 更 改 , 管 理 委 員 會 秘 書 須 在 28 天 內 通 知 土 地 註 冊 處 處 長。 如 未 能 及 時 通 知 , 有 何 後 果 ?
問 題 4 : 管 理 委 員 會 委 員 如 有 變 動 , 是 否 需 要 通 知 土 地 註 冊 處 ?
問 題 5 : 如 何 修 改 業 主 立 案 法 團 的 註 冊 事 項 ?
問 題 6 : 在 土 地 註 冊 處 存 檔 前 , 可 否 在 「 更 改 註 冊 事 項 通 知 書 / 保 險 單 通 知 書 」 (LR124) 上 作 出 修 改 ?
問 題 7 : 如 何 修 改 已 存 檔 的 「 更 改 註 冊 事 項 通 知 書 / 保 險 單 通 知 書 」 (LR124) ?
問 題 8 : 「 更 改 註 冊 事 項 通 知 書 / 保 險 單 通 知 書 」 (LR124) 應 交 往 哪 裡 ?
問 題 9: 可 否 以 郵 遞 方 式 遞 交 「 更 改 註 冊 事 項 通 知 書 / 保 險 單 通 知 書 」 (LR124) ?
問 題 10: 向 土 地 註 冊 處 遞 交 「 更 改 註 冊 事 項 通 知 書 / 保 險 單 通 知 書 」(LR124) 及 繳 交 58 元 存 案 費 後 , 如 何 知 道 有 關 的 更 改 事 項 已 於 法 團 紀 錄 上 更 新 ?
問 題 11: 可 否 用 中 文 填 寫 「 更 改 註 冊 事 項 通 知 書 / 保 險 單 通 知 書 」 (LR124) ?
問 題 12: 主 席 可 否 簽 署 「 更 改 註 冊 事 項 通 知 書 / 保 險 單 通 知 書 」 (LR124) ?
問 題 13 : 業 主 立 案 法 團 可 否 禁 止 業 主 出 售 物 業 ?
問 題 14 : 業 主 如 欠 交 管 理 費 , 土 地 註 冊 處 處 長 可 否 禁 止 業 主 出 售 物 業 ?
問 題 15 : 如 管 理 公 司 未 有 履 行 其 職 責 , 土 地 註 冊 處 可 否 提 供 協 助 ?
問 題 16 : 如 管 理 委 員 會 的 成 員 經 常 不 出 席 管 理 委 員 會 會 議 ,應 怎 樣 做 ?
問 題 17 : 如 不 滿 意 管 理 委 員 會 的 工 作 表 現 , 可 怎 辦 ?
問 題 18 : 管 委 會 的 現 任 委 員 如 根 據 條 例 附 表 2 第 5 (2) 段 再 獲 委 任,是 否 需 要 重 新 遞 交 陳 述 書?
問 題 19 : 管 委 會 的 秘 書 或 司 庫 如 非 管 委 會 委 員,是 否 需 要 遞 交 陳 述 書?
問 題 20 : 如 果 管 委 會 委 員 是 法 人 團 體,是 否 需 要 遞 交 陳 述 書?
問 題 21 : 管 委 會 委 員 在 陳 述 書 中 所 述 的 事 宜 如 有 改 變,該 委 員 應 怎 樣 做?
問 題 22 : 管 委 會 委 員 如 沒 有 在 條 例 附 表 2 第 4 (3) 段 所 規 定 的 限 期 內,向 管 委 會 秘 書 送 交 陳 述 書 會 有 什 麼 後 果 ? 該 人 如 在 規 定 的 限 期 屆 滿 後 才 遞 交 陳 述 書,他 是 否 仍 被 當 作 管 委 會 委 員?
問 題 23 : 如 管 理 委 員 會 主 席 或 秘 書 是 法 人 團 體,其 獲 授 權 代 表 是 否 須 要 在 遞 交 土 地 註 冊 處 的 文 件 上 蓋 上 該 法 人 團 體 的 圖 章?
問 題 24 : 業 主 立 案 法 團 訂 立 保 險 單 後 是 否 須 要 通 知 土 地 註 冊 處 處 長?
問 題 25 : 如 投 保 的 保 險 單 有 變 動,業 主 立 案 法 團 是 否 須 要 通 知 土 地 註 冊 處 處 長?
問 題 26 : 根 據 《 建 築 物 管 理 條 例 》 須 送 交 土 地 註 冊 處 處 長 的 文 件 可 否 以 電 子 紀 錄 形 式 提 交 ?



(I) 成 立 業 主 立 案 法 團 的 安 排

問 題 1 : 在 處 理 業 主 立 案 法 團 事 宜 方 面 , 土 地 註 冊 處 提 供 什 麼 服 務 ?
   
答: 根 據《 建 築 物 管 理 條 例 》 , 土 地 註 冊 處 辦 理 和 批 核 業 主 立 案 法 團 的 註 冊 申 請 、 簽 發 註 冊 證 書 、 為 法 團 的 「 更 改 註 冊 事 項 通 知 書 / 保 險 單 通 知 書 」 存 檔 , 以 及 備 存 法 團 登 記 冊 供 公 眾 人 士 查 閱 。 有 關 業 主 立 案 法 團 事 宜 的 資 料 , 亦 可 向 民 政 事 務 總 署 轄 下 的 民 政 事 務 處(www.had.gov.hk) 或 香 港 房 屋 協 會 物 業 管 理 諮 詢 中 心 查 詢。(http://bmms.hkhs.com)
 
問 題 2 : 在 哪 裏 可 以 取 得 業 主 立 案 法 團 的 服 務 及 其 服 務 時 間 是 怎 樣 ?
   
答 : 有 關 業 主 立 案 法 團 的 辦 事 處 地 址 及 其 服 務 時 間 , 請 瀏 覽 此 網 頁 ( www.landreg.gov.hk/tc/contact/contact.htm )。
 
問 題 3 : 如 何 成 立 業 主 立 案 法 團 ?
   
答 : 請 瀏 覽 由 民 政 事 務 總 署 印 製 而 且 資 料 詳 盡 的 「 怎 樣 成 立 業 主 立 案 法 團」 小 冊 子
( ) 。
你 亦 可 向 民 政 事 務 總 署 轄 下 的 地 區 大 廈 管 理 聯 絡 小 組 (www.buildingmgt.gov.hk) 、 香 港 房 屋 協 會 物 業 管 理 諮 詢 中 心 (http://bmms.hkhs.com) 或 土 地 註 冊 處 的 業 權 報 告 及 業 主 法 團 組 () 尋 求 協 助 。
 
問 題 4 : 如 果 管 理 委 員 會 委 員 人 數 少 於 法 定 人 數 , 能 否 成 立 業 主 立 案 法 團 ?
   
答 : 如 果 管 理 委 員 會的 委 員 人 數 少 於 法 定 人 數 ,業 主 立 案 法 團 基 本 上 是 不 能 成 立 的 。
 
問 題 5 : 是 否 只 有 大 廈 單 位 業 主 才 可 於 業 主 大 會 上 被 委 任 為 管 理 委 員 會 的 委 員 ?
   
答 : 是 。 於 業 主 委 員 會 上 被 委 任 的 管 理 委 員 會 委 員, 包 括 主 席 及 副 主 席必 須 是 大 廈 單 位 的 註 冊 業 主 。 然 而 , 管 理 委 員 會 秘 書 及 司 庫 不 需 要 是 大 廈 單 位 的 註 冊 業 主 , 因 為 他 們 無 需 是 管 理 委 員 會 的 委 員。
 
問 題 6 : 我 們 可 否 向 土 地 註 冊 處 免 費 索 取 業 主 資 料 , 以 便 申 請 成 立 業 主 立 案 法 團 ?
   
答 : 業 主 大 會 召 集 人 可 向 大 廈 所 屬 區 域 的 民 政 事 務 處 申 請 , 免 費 索 取 大 廈 的 業 主 紀 錄 。 詳 情 請 向 民 政 事 務 處 查 詢。
 
問 題 7 : 大 廈 業 主 是 否 必 須 成 立 業 主 立 案 法 團 ?
   
答 : 現 時 沒 有 法 例 規 定 大 廈 業 主 必 須 成 立 業 主 立 案 法 團 , 但 政 府 的 政 策 一 向 鼓 勵 業 主 成 立 業 主 立 案 法 團 , 以 便 他 們 有 效 地 管 理 大 廈 。
 

 

(II) 申 請 註 冊 成 立 業 主 立 案 法 團

問 題 1 : 主 席 和 秘 書 是 否 需 要 親 自 前 往 土 地 註 冊 處 辦 理 申 請 註 冊 成 立 業 主 立 案 法 團 的 手 續 ?
   
答 : 由 於 申 請 文 件 須 由 主 席 及 秘 書 填 寫 及 簽 署, 因 此 他 們 宜 親 自 前 往 土 地 註 冊 處 提 交 申 請 。他 們 可 與 有 關 的 土 地 註 冊 處 辦 事 處 ( ) 預 約 一 個 合 適 的 時 間 , 辦 理 有 關 手 續。 如 主 席 或 秘 書 由 法 人 團 體 擔 任 , 該 法 人 團 體 的 代 表 須 帶 同 公 司 印 章 , 以 便 在 申 請 文 件 上 蓋 印 。
 
問 題 2 : 在 哪 裏 可 以 取 得 申 請 表 格 ?
   
答 : 市 民 可 瀏 覽 土 地 註 冊 處 網 址 ( ) 閱 覽 及 下 載 申 請 表 格。
 
問 題 3 : 遞 交 註 冊 申 請 時 , 須 由 誰 作 出 關 於 履 行 第 3 條、第 3A 條、第 4 條 或 第 40C 條 及 第 5B 條 的 有 關 條 文 的 宣 誓 聲 明 ?
   
答 : 根 據 《 建 築 物 管 理 條 例 》 的 規 定 , 應 由 主 席 或 秘 書 作 出 該 宣 誓 聲 明 。
 
問 題 4 : 主 席 / 秘 書 可 以 在 何 處 作 出 宣 誓 聲 明 ?
   
答 : 主 席 / 秘 書 可 於 土 地 註 冊 處 辦 事 處 () 、 民 政 事 務 總 署 轄 下 的 民 政 事 務 處 (www.had.gov.hk) 或 香 港 房 屋 協 會 物 業 管 理 諮 詢 中 心 (http://bmms.hkhs.com) 作 出 宣 誓 聲 明 。
 
問 題 5 : 遞 交 申 請 時 須 附 上 已 註 冊 的 公 契 副 本 一 份 ( 如 有 的 話 ) 。 該 副 本 可 從 哪 裏 索 取 ?
   
答 : 你 可 以 在 土 地 註 冊 處 查 冊 中 心 或 在 網 上 ( www.iris.gov.hk ) 依 照 下 述 步 驟 查 索:
  • 在 有 關 的 土 地 登 記 冊 查 閱 公 契 的 註 冊 摘 要 編 號
  • 援 引 註 冊 摘 要 編 號 以 訂 購 該 公 契 副 本 。
 
問 題 6 : 遞 交 申 請 時 , 是 否 需 要 附 上 業 主 會 議 紀 錄 ?
   
答 : 不 需 要 。
 
問 題 7 : 遞 交 申 請 時, 是 否 需 要 附 上 委 任 業 主 會 議 召 集 人 表 格 ?
   
答 : 不 需 要 。
 
問 題 8 : 由 遞 交 申 請 至 批 核 需 時 多 久 ?
   
答 : 辦 理 申 請 需 時 一 至 三 個 月 不 等 , 視 乎 每 宗 個 案 的 情 況 而 定 。
 
問 題 9: 申 請 成 立 業 主 立 案 法 團 需 要 多 少 費 用 ?
   
答 : 申 請 成 立 業 主 立 案 法 團 所 需 的 費 用 包 括 :
發 出 法 團 註 冊 證 書 費 用 $1,300
發 出 法 團 註 冊 證 書 副 本 費 用 ( 如 有 需 要 ) $79
申 請 表 的 存 案 費 $58
大 廈 公 契 ( 如 有 的 話 ) 的 存 案 費 ( 每 份 ) $58
決 議 案 的 存 案 費 $58
聲 明/陳 述 書 的 存 案 費 ( 每 份 ) $58
 
問 題 10 : 申 請 註 冊 成 立 業 主 立 案 法 團 須 提 交 什 麼 資 料 ?
   
答 : 除 了 須 提 交 成 立 業 主 立 案 法 團 的 指 定 申 請 表 格 外 , 還 要 提 交 以 下 資 料 :
(1) 已 註 冊 的 大 廈 公 契 ( 如 有 的 話 ) 副 本 一 份 ;
(2) 委 任 管 理 委 員 會 委 員 、 主 席 、 副 主 席 ( 如 有 的 話 ) 、 秘 書 和 司 庫 的 決 議 案 副 本 , 並 由 主 席 或 秘 書 核 實 ;
(3) 由 主 席 或 秘 書 以 指 定 表 格 聲 明 已 遵 守 有 關 條 例 的 聲 明 書 ( 可 在 本 處 或 民 政 事 務 處 監 誓 員 面 前 宣 誓 ) 。
(4) 由 每 一 名 委 任 的 管 理 委 員 會 委 會 以 指 定 表 格 確 認 已 遵 守 有 關 條 例 的 陳 述 書 。
 

此外 , 秘 書 需 要 遞 交 提 交 陳 述 確 認 書 ,確 認 書 可 在 本 網 站 下 載 。

問 題 11 : 什 麼 是 每 一 名 管 理 委 員 會 委 員 必 須 填 寫 的 申 報 資 格 陳 述 書 ?
   
答 : 每 一 名 管 理 委 員 會 委 員 必 須 在 獲 委 任 後 的 2 1 天 內 , 以 指 定 格 式 「 申 報 資 格 陳 述 書 」 作 出 陳 述 , 並 將 陳 述 書 送 交 管 理 委 員 會 秘 書 。 在 第 一 屆 委 任 的 管 理 委 員 會 , 秘 書 必 須 在 管 理 委 員 會 委 任 後 的 2 8 天 內 , 將 陳 述 書 連 同 申 請 註 冊 成 為 業 主 立 案 法 團 的 文 件 送 交 土 地 註 冊 處 處 長 。 你 可 以 在 任 何 一 間 查 冊 中 心 索 取 「 申 報 資 格 陳 述 書 」, 亦 可 以 在 我 們 的 網 頁 www.landreg.gov.hk 下 載。
 
問 題 12 : 主 席 或 秘 書 可 否 委 托 他 人 代 領 法 團 註 冊 證 書 ?
   
答 : 主 席 / 秘 書 可 與 有 關 土 地 註 冊 處 預 約 時 間 領 取 法 團 註 冊 證 書 , 又 或 以 書 面 授 權 他 人 代 領 。
 
問 題 13 : 可 否 在 委 任 管 理 委 員 會 後 28 天 才 遞 交 申 請 ?
   
答 : 根 據 《 建 築 物 管 理 條 例 》的 規 定,申 請 人 須 在 委 任 管 理 委 員 會 後 28 天 內 遞 交 申 請 。
 
問 題 14 : 如 申 請 註 冊 成 立 業 主 立 案 法 團 被 拒 , 需 繳 付 費 用 嗎 ?
   
答 : 不 需 要 。
 
問 題 15 : 業 主 可 否 在 業 主 大 會 上 委 任 副 主 席 ?
   
答 : 業 主 可 籍 決 議 , 從 管 理 委 員 會 委 員 當 中 委 任 一 人 為 管 理 委 員 會 副 主 席 。
 

 

(III) 成 立 業 主 立 案 法 團 後 的 事 宜

問 題 1 :

成 立 法 團 後 , 如 有 問 題 應 向 何 處 尋 求 協 助 ?
   
答 : 有 關 文 件 存 檔 及 查 閱 法 團 紀 錄 的 事 宜,你 可 致 電 土 地 註 冊 處 客 戶 服 務 熱 線 (電 話:3105 0000 (選 擇 語 言 後 按 5字 再 按 4 字) ) 查 詢 。 有 關 法 團 內 部 或 涉 及 法 律 的 事 宜,你 可 向 民 政 事 務 總 署 轄 下 的 地 區 大 廈 管 理 聯 絡 小 組 (www.buildingmgt.gov.hk) 或 香 港 房 屋 協 會 物 業 管 理 諮 詢 中 心 (http://bmms.hkhs.com) 徵 詢 意 見。
 
問 題 2 : 是 否 需 要 提 交 立 案 法 團 的 會 議 紀 錄 給 土 地 註 冊 處 存 檔 ?
   
答 : 不 需 要 。
 
問 題 3 : 業 主 立 案 法 團 成 立 後 , 註 冊 資 料 如 有 任 何 更 改 , 管 理 委 員 會 秘 書 須 在 28 天 內 通 知 土 地 註 冊 處 處 長。 如 未 能 及 時 通 知 , 有 何 後 果 ?
   
答 : 根 據 《 建 築 物 管 理 條 例 》 第 12(4) 條 的 規 定 , 管 理 委 員 會 秘 書 如 未 能 在 28 天 內 將 所 需 更 改 註 冊 事 項 通 知 書 / 保 險 單 通 知 書 送 交 土 地 註 冊 處 存 案 即 屬 犯 罪 , 一 經 定 罪 , 可 處 以 罰 款 , 按 違 反 規 定 的 日 數 每 天 罰 款 100 元 。
 
問 題 4 : 管 理 委 員 會 委 員 如 有 變 動, 是 否 需 要 通 知 土 地 註 冊 處 ?
   
答 : 管 理 委 員 會 委 員 如 有 變 動 ,秘 書 須 於 28 天 內 以 指 定 的 表 格 (即「 更 改 註 冊 事 項 通 知 書 / 保 險 單 通 知 書 」(LR 124) ) 通 知 土 地 註 冊 處 。
 
問 題 5 : 如 何 修 改 業 主 立 案 法 團 的 註 冊 事 項 ?
   
答 : 把 「 更 改 註 冊 事 項 通 知 書 / 保 險 單 通 知 書 」(LR124) 在 發 出 法 團 註 冊 證 書 的 土 地 註 冊 處 ( ) 存 案 。
 
問 題 6 : 在 土 地 註 冊 處 存 檔 前 , 可 否 在 「 更 改 註 冊 事 項 通 知 書 / 保 險 單 通 知 書 」 (LR124) 上 作 出 修 改 ?
   
答 : 如「 更 改 註 冊 事 項 通 知 書 / 保 險 單 通 知 書 」 (LR124) 在 土 地 註 冊 處 存 檔 前 曾 作 出 修 改 , 簽 署 者 必 須 在 通 知 書 內 曾 經 修 改 的 地 方 加 簽 以 作 核 實 。 否 則 , 土 地 註 冊 處 會 退 回 有 關 表 格 以 便 作 出 加 簽 安 排 。
此 加 簽 規 定 亦 適 用 於 其 他 在 「 建 築 物 管 理 條 例 」 下 在 土 地 註 冊 處 存 檔 的 指 定 表 格 。
 
問 題 7 : 如 何 修 改 已 存 檔 的 「 更 改 註 冊 事 項 通 知 書 / 保 險 單 通 知 書 」 (LR124) ?
   
答 : 主 席 / 秘 書 可 與 有 關 土 地 註 冊 處 辦 事 處 預 約 時 間 , 為 已 作 修 改 的 「 更 改 註 冊 事 項 通 知 書 / 保 險 單 通 知 書 」 (LR124) 存 檔 。
 
問 題 8 : 「 更 改 註 冊 事 項 通 知 書 / 保 險 單 通 知 書 」 (LR124) 應 交 往 哪 裡 ?
   
答 : 該 通 知 書 可 交 往 簽 發 該 法 團 註 冊 證 書 的 土 地 註 冊 處 ( )。
 
問 題 9 : 可 否 以 郵 遞 方 式 遞 交 「 更 改 註 冊 事 項 通 知 書 / 保 險 單 通 知 書 」 (LR124) ?
   
答 : 可 以,填 妥 的 「 更 改 註 冊 事 項 通 知 書 / 保 險 單 通 知 書 」 (LR124) 可 以 連 同 繳 付 存 案 費 58 元 的 劃 線 支 票 ( 抬 頭 人 是 香 港 特 別 行 政 區 政 府 ) , 郵 寄 到 土 地 註 冊 處 。
 
問 題 10 : 向 土 地 註 冊 處 遞 交 「 更 改 註 冊 事 項 通 知 書 / 保 險 單 通 知 書 」(LR124) 及 繳 交 58 元 存 案 費 後 , 如 何 知 道 有 關 的 更 改 事 項 已 於 法 團 紀 錄 上 更 新 ?
   
答 : 本 處 收 到 有 關 通 知 書 後 , 便 會 根 據 通 知 書 的 內 容 ,更 新 法 團 登 記 冊 及 將 通 知 書 存 案 於 相 關 的 法 團 檔 案 內 。 市 民 繳 交 訂 明 的 費 用 後 ,便 可 查 閱 法 團 登 記 冊 及 法 團 檔 案。
 
問 題 11 : 可 否 用 中 文 填 寫 「 更 改 註 冊 事 項 通 知 書 / 保 險 單 通 知 書 」 (LR124) ?
   
答 : 可 以 。 請 亦 填 寫 管 理 委 員 會 委 員 的 英 文 姓 名 , 以 便 可 根 據 土 地 紀 錄 核 對 委 員 的 姓 名 。 你 可 參 考 填 寫 表 格 樣 本
 
問 題 12 : 主 席 可 否 簽 署 「 更 改 註 冊 事 項 通 知 書 / 保 險 單 通 知 書 」 (LR124) ?
   
答 : 不 可 以 。 「 更 改 註 冊 事 項 通 知 書 / 保 險 單 通 知 書 」 (LR124) 須 由 管 理 委 員 會 的 秘 書 簽 署 。
 
問 題 13 : 業 主 立 案 法 團 可 否 禁 止 業 主 出 售 物 業 ?
   
答 : 請 向 你 的 律 師 徵 詢 意 見。
 
問 題 14 : 業 主 如 欠 交 管 理 費 , 土 地 註 冊 處 處 長 可 否 禁 止 業 主 出 售 物 業 ?
   
答 : 法 例 沒 有 授 權 土 地 註 冊 處 處 長 禁 止 業 主 出 售 物 業 。 業 主 可 考 慮 徵 詢 執 業 律 師 的 意 見 , 或 聯 絡 民 政 事 務 總 署 轄 下 的 民 政 事 務 處 地 區 大 廈 管 理 聯 絡 小 組 (www.had.gov.hk) 或 香 港 房 屋 協 會 物 業 管 理 諮 詢 中 心 徵 詢 意 見。(http://bmms.hkhs.com)
 
問 題 15 : 如 管 理 公 司 未 有 履 行 其 職 責 , 土 地 註 冊 處 可 否 提 供 協 助 ?
   
答 : 《 建 築 物 管 理 條 例 》沒 有 授 權 土 地 註 冊 處 處 長 介 入 業 主 立 案 法 團 的 內 部 事 宜 。 業 主 可 向 民 政 事 務 總 署 轄 下 的 民 政 事 務 處 地 區 大 廈 管 理 聯 絡 小 組 (www.had.gov.hk) 或 香 港 房 屋 協 會 物 業 管 理 諮 詢 中 心 尋 求 意 見和 協 助。(http://bmms.hkhs.com)
 
問 題 16 : 如 管 理 委 員 會 的 成 員 經 常 不 出 席 管 理 委 員 會 會 議 ,應 怎 樣 做 ?
   
答 : 請 向 民 政 事 務 總 署 轄 下 的 民 政 事 務 處 地 區 大 廈 管 理 聯 絡 小 組 (www.had.gov.hk) 或 香 港 房 屋 協 會 物 業 管 理 諮 詢 中 心 尋 求 意 見和 協 助。(http://bmms.hkhs.com)
 
問 題 17 : 如 不 滿 意 管 理 委 員 會 的 工 作 表 現 , 可 怎 辦 ?
   
答 : 可 向 民 政 事 務 總 署 轄 下 的 民 政 事 務 處 地 區 大 廈 管 理 聯 絡 小 組 (www.had.gov.hk) 或 香 港 房 屋 協 會 物 業 管 理 諮 詢 中 心 尋 求 意 見和 協 助。(http://bmms.hkhs.com)
 
問 題 18 : 管 委 會 的 現 任 委 員 如 根 據 條 例 附 表 2 第 5 (2) 段 再 獲 委 任,是 否 需 要 重 新 遞 交 陳 述 書?
   
答 : 需 要。根 據 條 例 附 表 2 第 4 (3) 段,每 名 獲 委 任 的 管 委 會 委 員 ( 不 論 該 委 員 是 新 任 委 員 抑 或 現 任 委 員 ) ,均 須 在 獲 委 任 後 的 21 天 內, 把 陳 述 書 送 交 管 委 會 秘 書;租 客 代 表 則 除 外。
 
問 題 19 : 管 委 會 的 秘 書 或 司 庫 如 非 管 委 會 委 員,是 否 需 要 遞 交 陳 述 書?
   
答 : 不 需 要。只 有 管 委 會 委 員 才 需 要 遞 交 陳 述 書。管 委 會 的 秘 書 或 司 庫 如 非 管 委 會 委 員,便 無 須 符 合 有 關 管 委 會 委 員 資 格 的 要 求,也 無 須 遞 交 陳 述 書。
 
問 題 20 : 如 果 管 委 會 委 員 是 法 人 團 體,是 否 需 要 遞 交 陳 述 書?
   
答 : 需 要。法 人 團 體 獲 委 任 為 管 委 會 委 員 後,該 法 人 團 體 可 為 條 例 的 施 行 而 委 任 一 人 作 為 其 代 表,猶 如 該 代 表 以 其 本 身 的 權 利 作 為 管 委 會 委 員 一 樣。一 如 管 委 會 其 他 委 員,該 代 表 須 在 獲 委 任 後 的 21 天 內,把 陳 述 書 送 交 管 委 會 秘 書。
 
問 題 21 : 管 委 會 委 員 在 陳 述 書 中 所 述 的 事 宜 如 有 改 變,該 委 員 應 怎 樣 做?
   
答 : 陳 述 書 中 所 述 的 任 何 事 宜 有 所 改 變,作 出 該 陳 述 書 的 人 須 在 該 項 改 變 發 生 後 的 21 天 內,向 管 委 會 秘 書 送 交 另 一 份 陳 述 書,說 明 該 項 改 變 的 詳 情。

業 主 可 向 土 地 註 冊 處 各 辦 事 處 或 各 區 民 政 事 務 處 索 取 法 定 的 陳 述 書﹝L.R. 176﹞或 從 以 下 網 址 下 載:

www.landreg.gov.hk
www.buildingmgt.gov.hk

 
問 題 22 : 管 委 會 委 員 如 沒 有 在 條 例 附 表 2 第 4 (3) 段 所 規 定 的 限 期 內,向 管 委 會 秘 書 送 交 陳 述 書 會 有 什 麼 後 果? 該 人 如 在 規 定 的 限 期 屆 滿 後 才 遞 交 陳 述 書,他 是 否 仍 被 當 作 管 委 會 委 員?
   
答 : 管 委 會 委 員 如 沒 有 在 規 定 的 限 期 內 (即 獲 委 任 後 的 21 天 內 遞 交 陳 述 書),根 據 條 例 附 表 2 第 4 (4) 段,該 委 員 即 停 任 管 委 會 委 員。
 
問 題 23 : 如 管 理 委 員 會 主 席 或 秘 書 是 法 人 團 體,其 獲 授 權 代 表 是 否 須 要 在 遞 交 土 地 註 冊 處 的 文 件 上 蓋 上 該 法 人 團 體 的 圖 章?
   
答 : 法 人 團 體 的 獲 授 權 代 表 須 在 遞 交 土 地 註 冊 處 的 「 更 改 註 冊 事 項 通 知 書 / 保 險 單 通 知 書 」 (LR 124),「 業 主 立 案 法 團 註 冊 申 請 書 」 (LR 164) 及「決 議 書」(LR 167)上 蓋 上 該 法 人 團 體 的 圖 章。
 
問 題 24 : 業 主 立 案 法 團 訂 立 保 險 單 後 是 否 須 要 通 知 土 地 註 冊 處 處 長?
   
答 : 管 理 委 員 會 秘 書 須 在 訂 立 保 險 單 後 的 28 天 內,以 指 定 的 表 格「 更 改 註 冊 事 項 通 知 書 / 保 險 單 通 知 書 」(LR 124),將 保 險 公 司 的 名 稱 及 地 址,以 及 該 保 險 單 涵 蓋 的 期 間,通 知 土 地 註 冊 處 處 長。你 可 參 考 填 寫 表 格 樣 本
 
問 題 25 : 如 投 保 的 保 險 單 有 變 動,業 主 立 案 法 團 是 否 須 要 通 知 土 地 註 冊 處 處 長?
   
答 : 如 保 險 公 司 的 名 稱 及 地 址,以 及 該 保 險 單 涵 蓋 的 期 間 有 任 何 變 動,管 理 委 員 會 秘 書 須 於 28 天 內,以 指 定 的 表 格「 更 改 註 冊 事 項 通 知 書 / 保 險 單 通 知 書 」(LR 124),通 知 土 地 註 冊 處 處 長。你 可 參 考 填 寫 表 格 樣 本
 
問 題 26 : 根 據 《 建 築 物 管 理 條 例 》 須 送 交 土 地 註 冊 處 處 長 的 文 件 可 否 以 電 子 紀 錄 形 式 提 交 ?
   
答 : 《 電 子 交 易 條 例 》 適 用 於 《 建 築 物 管 理 條 例 》 , 以 電 子 紀 錄 形 式 提 交 文 件 的 方 式 及 規 格 須 符 合 根 據 《 電 子 交 易 條 例 》 第 11(2) 條 刊 登 的 《 政 府 憲 報 》第 8522 號 指 明 的 各 項 規 定 。 請 注 意 , 《 電 子 交 易 條 例 》 並 不 適 用 於 法 定 聲 明 文 件 。