跳至主要內容

(A) 契 約 註 冊

(I) 為 文 件 辦 理 註 冊
(II) 契 約 的 註 冊 程 序
(III) 註 冊 費 用

(I) 為 文 件 辦 理 註 冊

為 文 件 辦 理 註 冊 是 什 麼 意 思?

身 為 市 民 一 份 子,為 文 件 辦 理 註 冊 與 我 有 什 麼 關 係?

在 土 地 註 冊 處 為 文 件 辦 理 註 冊 對 我 有 什 麼 好 處?

 

(II) 契 約 的 註 冊 程 序


步 驟 1 - 交 契 人 士 擬 備 文 件

 

步 驟 2 - 遞 交 契 約


  • 文件、相關的註冊摘要,遞交文書清單及註冊費應送交土地註冊處的收契櫃位。
  • 櫃位的職員接獲文件、註冊摘要,遞交文書清單及註冊費後,會透過綜合註冊資訊系統(電腦系統)輸入有關資料。
  • 職員會向交契人士發出已印有每份註冊文件所獲編配的註冊摘要編號及所收取的註冊費用的收據。

遞 交 契 約

步 驟 3 - 把 文 件 資 料 輸 入 電 腦


  • 每日收到的註冊摘要資料都會同日輸入電腦系統。
  • 電腦系統會在下一天編製一份電腦註冊摘要日誌,供市民查閱。電腦註冊摘要日誌依順註冊摘要編號記載所有註冊摘要。

把 文 件 資 料 輸 入 電 腦

步 驟 4 - 審 核 文 件 及 為 文 件 辦 理 註 冊

上 述 程 序 載 於 「 文 書 註 冊 流 程 表 」 內。


(III) 註 冊 費 用

各類文件的註冊費用,載於《土地註冊條例 》(第128章)附屬法例《土地註冊費用規例》附表內。