(B) 查 冊

查 閱 土 地 紀 錄

問 題 1:可 否 在 土 地 註 冊 處 的 任 何 辦 事 處 查 閱 土 地 登 記 冊 或 其 他 土 地 紀 錄 ?
問 題 2:如 何 取 得 物 業 資 料 和 業 主 姓 名 ?
問 題 3:怎 樣 可 得 知 地 段 的 土 地 用 途 和 面 積 ?
問 題 4:怎 樣 查 閱 業 主 的 中 文 姓 名 ?
問 題 5: 公 眾 可 否 以 業 主 的 姓 名 進 行 查 冊 ?
問 題 6:如 何 查 找 物 業 的 地 段 號 碼 ?
問 題 7:我 可 否 打 電 話 或 在 互 聯 網 上 查 閱 土 地 紀 錄 ?
問 題 8:查 閱 土 地 紀 錄 須 攜 帶 什 麼 文 件 ?
問 題 9:若 要 查 閱 丈 量 約 份 內 物 業 的 土 地 紀 錄 , 只 提 供 物 業 地 址 是 否 足 夠 ?
問 題 10:有 些 新 批 地 條 件 的 正 本 是 無 法 找 到 的 , 為 何 會 這 樣 及 應 怎 樣 做 ?
問 題 11:到 櫃 位 領 取 透 過 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 訂 購 的 土 地 紀 錄 , 須 提 供 什 麼 身 份 證 明 ?
問 題 12: 查 冊 是 否 需 要 使 用 查 冊 票 ? 如 何 處 置 先 前 購 買 的 查 冊 票 ﹖
問 題 13:有 沒 有 索 引 表 可 供 對 照 檢 查 地 段 編 號 和 新 批 地 條 件 編 號 ?
問 題 14:查 閱 土 地 登 記 冊,需 要 填 寫 申 請 表 嗎 ?

土 地 登 記 冊

問 題 1:土 地 登 記 冊 提 供 哪 類 資 料 ?
問 題 2:「現 時」與「全 部」(即 過 往 及 現 時 的 物 業 紀 錄) 查 詢 類 別 有 何 分 別?
問 題 3:可 否 索 取 公 共 屋 邨 的 土 地 登 記 冊 ?
問 題 4:哪 裏 可 找 到 樓 宇 何 時 建 成 和 樓 宇 的 樓 齡 ?
問 題 5:哪 裏 可 找 到 樓 宇 及 單 位 的 用 途 限 制 ?
問 題 6:如 何 得 知 物 業 是 否 有 禁 制 轉 讓 令 ?
問 題 7:土 地 登 記 冊 內 有 否 任 何 有 關 丁 屋 或 居 者 有 其 屋 計 劃 / 私 人 機 構 參 建 居 屋 計 劃 單 位 取 消 買 賣 限 制 及 補 地 價 的 顯 示 ?
問 題 8:土 地 登 記 冊 會 否 顯 示 欠 交 管 理 費 、 地 稅 和 差 餉 的 資 料 ? 欠 交 的 費 用 須 由 哪 方 承 擔 ?
問 題 9:怎 樣 可 知 道 物 業 應 繳 交 多 少 地 稅 ?
問 題 10:如 何 得 悉 是 否 有 其 他 文 件 已 交 付 註 冊 而 尚 未 記 錄 於 土 地 登 記 冊 內 ?
問 題 11: 如 何 知 道 單 位 有 否 違 例 建 築 物 ?
問 題 12: 在 土 地 登 記 冊 內,有 些 註 冊 摘 要 記 項 的 代 價 一 欄 會 出 現 (PT.) 的 備 註。這 個 備 註 是 什 麼 意 思 ?
問 題 13: 若 土 地 登 記 冊 附 有 "RP carved out by Deed Poll Mem. No. XXX" 的 物 業 備 註 , 是 否 指 有 關 地 段 的 餘 段 將 會 被 分 割 ?
問 題 14: 如 何 知 道 物 業 現 時 業 主 是 否 聯 權 共 有 ( 俗 稱 " 長 命 契 ") ?

文 件 / 圖 則 副 本

問 題 1:可 否 查 閱 圖 則 正 本 ?
問 題 2:如 何 取 得 樓 宇 平 面 圖?
問 題 3:如 何 取 得 大 廈 公 契 的 副 本?
問 題 4:普 通 副 本 與 認 證 副 本 有 何 不 同 ?
問 題 5: 如 何 獲 取 在 土 地 登 記 冊 內 物 業 備 註 一 欄 中 所 載 訴 訟 編 號 的 文 件 ?
問 題 6: 土 地 註 冊 處 可 提 供 的 圖 則 最 大 能 有 多 大 ?
問 題 7: 如 何 取 得 租 契 / 租 約 的 副 本 ?

查 冊 費 用

問 題 1:我 可 否 以 個 人 支 票 支 付 查 冊 費 ?
問 題 2:訂 購 土 地 登 記 冊 / 文 件 副 本 費 用 為 多 少 ?

其 他 查 冊 問 題

問 題 1:如 何 得 知 單 位 的 實 用 面 積 ?
問 題 2:地 產 代 理 從 何 處 得 知 本 人 的 電 話 號 碼 ?
問 題 3:怎 樣 才 可 知 道 物 業 後 巷 是 否 屬 於 本 大 廈 的 管 理 範 圍 ?
問 題 4:若 入 伙 紙 沒 有 在 土 地 註 冊 處 註 冊 , 如 何 取 得 其 影 印 本 ?
問 題 5:若 建 築 圖 則 沒 有 在 土 地 註 冊 處 註 冊 , 如 何 取 得 這 圖 則 ?
問 題 6:如 物 業 屬 某 公 司 所 擁 有 , 如 何 取 得 該 公 司 的 資 料 ?
問 題 7:我 如 何 能 取 得 舊 版 的 街 道 索 引 及 對 照 表 ?
問 題 8:我 留 意 到 有 些 註 冊 摘 要 的 資 料 並 沒 有 記 錄 在 個 別 的 土 地 登 記 冊 上 。 我 如 何 可 取 得 那 些 資 料 ?
問 題 9:我 只 有 一 個 註 冊 摘 要 編 號 , 但 不 知 道 哪 些 物 業 受 影 響 。 我 如 何 可 以 得 知 呢 ?




查 閱 土 地 紀 錄

問 題 1 :可 否 在 土 地 註 冊 處 的 任 何 辦 事 處 查 閱 土 地 登 記 冊 或 其 他 土 地 紀 錄 ?
  
答 : 可 以 。 你 可 以 在 土 地 註 冊 處 客 戶 服 務 中 心 及 各 新 界 查 冊 中 心 , 查 閱 和 索 取 全 港 各 區 物 業 的 土 地 登 記 冊 及 土 地 文 件 影 像 副 本 。
 
問 題 2 :如 何 取 得 物 業 資 料 和 業 主 姓 名 ?
  
答 : 該 等 資 料 可 從 物 業 的 土 地 登 記 冊 內 找 到 。 若 要 查 閱 土 地 登 記 冊,你 可 透 過 我 們 的 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 http://www.iris.gov.hk , 並 選 擇 「 查 閱 土 地 登 記 冊 」( 有 關 訂 購 程 序 , 可 参 閱 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」網 上 服 務 的 「 說 明 」https://www2.iris.gov.hk/eservices/help/index.jsp?language=zh_TW ) , 亦 可 親 臨 本 處 的 客 戶 服 務 中 心 或 任 何 一 個 新 界 查 冊 中 心 (http://www.landreg.gov.hk/tc/pdf/info_lr_offices.pdf) , 在 繳 付 訂 明 費 用 後 , 使 可 索 取 所 需 紀 錄 。 土 地 登 記 冊 分 兩 類 , 分 別 提 供 「 現 時 的 物 業 資 料 」 和 「 過 往 及 現 時 的 物 業 資 料 」 。 有 關 「 現 時 」 與 「 過 往 及 現 時 」 的 土 地 登 記 冊 的 分 別 , 請 參 閱「 土 地 登 記 冊 」 問 題 2
 
問 題 3 :怎 樣 可 得 知 地 段 的 土 地 用 途 和 面 積 ?
  
答 : 這 些 資 料 大 都 可 在 該 地 段 的 新 批 土 地 契 約 、 政 府 租 契 、 批 地 條 件 或 集 體 政 府 租 契 內 找 到 。 可 參 照 土 地 登 記 冊 的 資 料 , 訂 購 這 些 文 件 的 副 本 。
 
問 題 4 :怎 樣 查 閱 業 主 的 中 文 姓 名 ?
  
答 : 由 2005 年 2 月12 日 起 , 如 辦 理 註 冊 時 註 冊 摘 要 載 有 各 方 的 中 文 名 稱 , 這 些 資 料 都 會 記 入 土 地 登 記 冊 內 。 如 未 能 在 土 地 登 記 冊 找 到 有 關 資 料 , 可 索 取 相 關 的 轉 讓 契 約 或 其 他 文 件 副 本 , 查 看 是 否 載 有 業 主 的 中 文 名 稱 。
 
問 題 5 :公 眾 可 否 以 業 主 的 姓 名 進 行 查 冊 ?
  
答 :公 眾 可 透 過 「 查 閱 業 主 名 下 物 業 資 料 」 服 務 申 請 查 閱 在 其 本 人 名 下 註 冊 的 物 業 資 料 。 為 防 侵 犯 其 他 人 的 私 隱 , 土 地 註 冊 處 不 會 接 受 要 求 查 閱 他 人 名 下 註 冊 的 物 業 資 料 的 申 請 , 除 非 申 請 人 可 提 供 有 關 人 士 的 授 權 文 件 。 這 項 服 務 的 申 請 費 為 港 幣 1 , 4 0 0 元 , 費 用 不 會 退 還 。
 
問 題 6 :如 何 查 找 物 業 的 地 段 號 碼 ?
  
答 :如 屬 市 區 物 業 可 參 閱 「 街 道 、 樓 宇 門 牌 和 地 段 索 引 」 。 新 界 物 業 則 可 參 閱 「 新 界 地 段 / 地 址 對 照 表 」 的 資 料 。 上 述 索 引 及 對 照 表 可 在 本 處 各 查 冊 中 心 查 閱 及 在 本 網 頁 免 費 瀏 覽 。 你 亦 可 向 地 政 總 署 有 關 的 分 區 測 量 處 查 詢 。
 
問 題 7 :我 可 否 打 電 話 或 在 互 聯 網 上 查 閱 土 地 紀 錄 ?
  
答 : 不 可 以 打 電 話 查 閱 土 地 紀 錄 。 然 而 , 你 可 親 臨 本 處 的 客 戶 服 務 中 心 或 任 何 一 個 新 界 查 冊 中 心 查 閱 土 地 紀 錄 。 你 也 可 透 過 互 聯 網 使 用 本 處 的 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 查 閱 土 地 紀 錄 ( 詳 情 請 參 閱 本 網 頁 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 的 相 關 部 分 ) 。
 
問 題 8 :查 閱 土 地 紀 錄 須 攜 帶 什 麼 文 件 ?
  
答 :不 需 要 攜 帶 任 何 支 持 文 件 。
 
問 題 9 :若 要 查 閱 丈 量 約 份 內 物 業 的 土 地 紀 錄 , 只 提 供 物 業 地 址 是 否 足 夠 ?
  
答 : 不 足 夠 。 部 分 在 丈 量 約 份 的 物 業 並 沒 有 地 址 , 我 們 需 按 地 段 號 碼 確 定 紀 錄 。 因 此 , 你 必 須 提 供 有 關 物 業 的 丈 量 約 份 編 號 及 地 段 編 號 。 該 等 資 料 可 從 相 關 土 地 文 件 (例 如 轉 讓 契 約) 找 到。 你 亦 可 向 地 政 總 署 有 關 的 分 區 測 量 處 查 詢。
 
問 題 10 :有 些 新 批 地 條 件 的 正 本 是 無 法 找 到 的 , 為 何 會 這 樣 及 應 怎 樣 做 ?
  
答 :有 些 新 批 地 條 件 在 日 治 期 間 遺 失 了 。 查 冊 人 士 可 索 取 新 批 地 登 記 冊 的 副 本 , 從 中 查 閱 該 等 新 批 地 條 件 的 部 分 資 料 。 新 批 地 登 記 冊 並 不 是 《 土 地 註 冊 條 例 》 規 定 的 正 式 土 地 紀 錄 , 所 以 本 處 不 能 保 證 登 記 冊 的 資 料 準 確 無 誤 。 如 需 要 其 他 資 料 , 可 向 地 政 總 署 有 關 的 分 區 地 政 處 查 詢 。
 
問 題 11 :到 櫃 位 領 取 透 過 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 訂 購 的 土 地 紀 錄 , 須 提 供 什 麼 身 份 證 明 ?
  
答 :出 示 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 列 印 的 認 收 頁 便 可。 領 取 公 司 所 訂 購 的 土 地 紀 錄 時,該 公 司 的 代 表 須 帶 備 公 司 印 鑑 。
 
問 題 12 :查 冊 是 否 需 要 使 用 查 冊 票 ? 如 何 處 置 先 前 購 買 的 查 冊 票 ﹖
  
答 :自「綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 於 2005 年 2 月 12 日 實 施 後, 查 冊 無 需 再 使 用 查 冊 票。 申 請 退 還 先 前 購 買 的 查 冊 票 款 項 , 可 填 妥 查 冊 票 退 款 申 請 表 ( 可 於 任 何 一 個 查 冊 中 心 索 取 ) , 並 且 前 往 本 處 的 客 戶 服 務 中 心 或 任 何 一 個 新 界 查 冊 中 心 交 還 未 用 的 查 冊 票 。 我 們 會 在 三 個 星 期 內 把 支 票 郵 寄 給 你 。
 
問 題 13 : 有 沒 有 索 引 表 可 供 對 照 檢 查 地 段 編 號 和 新 批 地 條 件 編 號 ?
   
答 : 目 前 沒 有 可 供 對 照 檢 查 地 段 編 號 和 新 批 地 條 件 編 號 的 對 照 表 。 查 冊 人 士 可 從 相 關 地 段 的 土 地 登 記 冊 上 的 「 物 業 資 料 」 欄 內 , 找 到 新 批 地 條 件 編 號 或 批 地 條 件 編 號 。 若 是 政 府 租 契 及 集 體 政 府 租 契 , 查 冊 人 士 必 須 提 供 地 段 編 號 。
 
問 題 14 : 查 閱 土 地 登 記 冊,需 要 填 寫 申 請 表 嗎 ?
   
答 : 不 需 要 , 你 只 需 前 往 土 地 註 冊 處 客 戶 服 務 中 心 或 任 何 一 個 新 界 查 冊 中 心 , 提 供 物 業 地 址 / 地 段 編 號 / 物 業 參 考 編 號 便 可 查 閱 土 地 登 記 冊 。 如 使 用 櫃 位 查 冊 服 務 , 在 繳 付 查 閱 費 用 前 , 你 須 提 供 姓 名 , 並 在 客 戶 付 款 單 上 簽 署 以 確 認 明 白 土 地 紀 錄 的 目 的 、 使 用 限 制 及 遵 守 《 個 人 資 料 ( 私 隱 ) 條 例 》 的 規 定 。 你 也 可 使 用 本 處 的 自 助 查 冊 終 端 機 或 透 過 互 聯 網 使 用 本 處 的 「 綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 , 查 閱 土 地 登 記 冊 。
 

土 地 登 記 冊

問 題 1 :土 地 登 記 冊 提 供 哪 類 資 料 ?
  
答 : 備 存 土 地 登 記 冊 以 供 市 民 查 閱 旨 在 防 止 秘 密 及 有 欺 詐 成 分 的 物 業 轉 易 , 以 及 提 供 容 易 追 溯 和 確 定 土 地 財 產 及 不 動 產 業 權 的 方 法 。 土 地 登 記 冊 內 載 的 資 料 不 得 用 於 與 土 地 登 記 冊 的 宗 旨 無 關 之 目 的 。

進 行 任 何 交 易 前 , 建 議 先 向 土 地 註 冊 處 查 閱 最 新 的 土 地 紀 錄 。

土 地 登 記 冊 分 為 四 部 分 , 各 部 分 提 供 不 同 類 別 的 資 料 :

(a) 物 業 資 料
  • 地 段 編 號 和 地 址
  • 所 佔 地 段 的 份 數
  • 年 期 ( 例 如 開 始 日 期 )
  • 每 年 需 繳 納 的 地 稅 金 額

(b) 業 主 資 料

  • 業 主 姓 名
    過 往 業 主 ( 過 往 業 主 紀 錄 )
    現 時 業 主
  • 以 何 種 形 式 擁 有 物 業 ( 如 物 業 並 非 獨 自 擁 有 )
    聯 權 共 有
    分 權 共 有
    遺 產 管 理 人
    遺 產 執 行 人
  • 文 書 日 期 ( 成 交 )
  • 註 冊 日 期
  • 成 交 價 錢

(c) 物 業 涉 及 的 轇 轕

 「 物 業 涉 及 的 轇 轕 」 欄 載 有 涉 及 物 業 但 不 一 定 會 更 改 物 業 擁 有 權 的 土 地 文 件 資 料 , 舉 例 如 下 :

  • 法 庭 指 令 ( 如 押 記 令 等 )
  • 按 揭
  • 入 伙 紙 、 大 廈 公 契 ( 列 出 大 廈 樓 齡 及 法 定 用 途 )
  • 買 賣 合 約
  • 轉 售 合 約 、 提 名 契
(d) 等 待 註 冊 的 契 約
  此 欄 載 有 關 於 該 物 業 已 送 交 註 冊 的 文 件 資 料 。 這 些 文 件 因 為 某 些 原 因 , 暫 時 未 能 完 成 註 冊 。 如 文 件 遭 「 中 止 註 冊 」 , 並 退 回 遞 交 該 文 件 的 人 士 澄 清 , 有 關 的 記 項 會 加 上 備 註 " ( 暫 緩 註 冊 REGISTRATION WITHHELD ) " 。 載 於 本 欄 的 文 件 最 終 可 能 會 或 不 會 被 接 受 註 冊 , 土 地 註 冊 處 只 會 為 能 符 合 《 土 地 註 冊 條 例 》所 有 要 求 的 文 件 完 成 註 冊 。
 
問 題 2 : 「 現 時 」 與 「 全 部 」 ( 即 過 往 及 現 時 的 物 業 紀 錄 ) 查 詢 類 別 有 何 分 別 ?
  
答 :「 現 時 」 查 詢 類 別 只 載 錄 物 業 現 時 的 資 料 , 即 「 業 主 資 料 」 欄 內 的 最 新 交 易 及 現 存 ( 現 時 ) 物 業 涉 及 的 轇 轕 。

「 全 部 」 查 詢 類 別 則 載 有 物 業 過 往 及 現 時 的 物 業 資 料 , 即 物 業 所 有 已 註 冊 的 交 易 。
 
問 題 3 :可 否 索 取 公 共 屋 邨 的 土 地 登 記 冊 ?
  
答 :大 部 分 公 共 屋 邨 都 是 興 建 在 政 府 土 地 上 , 而 該 地 的 使 用 權 歸 房 屋 委 員 會 所 有 , 因 此 , 土 地 註 冊 處 沒 有 公 屋 單 位 住 戶 姓 名 的 紀 錄 。 然 而 , 在 推 行 「 租 者 置 其 屋 計 劃 」 後 , 有 部 分 公 共 屋 邨 單 位 已 售 予 公 屋 住 戶 。 因 此 , 與 私 人 物 業 一 樣 , 土 地 註 冊 處 也 為 這 類 公 共 屋 邨 提 供 土 地 登 記 冊 。
 
問 題 4 :哪 裏 可 找 到 樓 宇 何 時 建 成 和 樓 宇 的 樓 齡 ?
  
答 :可 透 過 多 個 途 徑 取 得 這 些 資 料:
  • 樓 宇 的 入 伙 紙 或 滿 意 紙 ( 如 已 註 冊 ) 一 般 都 載 有 樓 宇 落 成 日 期 , 你 可 索 取 相 關 文 件 的 副 本 。
  • 差 餉 物 業 估 價 署 的 物 業 資 訊 網 (www.rvdpi.gov.hk ) ( 電 話 2150 8836 ) 提 供 有 關 私 人 住 宅 物 業 樓 齡 的 資 料(鄉 村 式 屋 宇 除 外)。
 
問 題 5 :哪 裏 可 找 到 樓 宇 及 單 位 的 用 途 限 制 ?
  
答 :用 途 限 制 可 在 地 段 所 屬 的 政 府 租 契 中 找 到 。 若 屬 分 層 單 位 , 可 參 考 入 伙 紙 或 大 廈 公 契 。 如 入 伙 紙 沒 有 註 冊 ( 即 本 處 沒 有 有 關 紀 錄 ) , 可 向 屋 宇 署 申 請 副 本 。
 
問 題 6 :如 何 得 知 物 業 是 否 有 禁 制 轉 讓 令 ?
  
答 :土 地 紀 錄 的 「 物 業 涉 及 的 轇 轕 」 欄 載 有 法 庭 指 令 的 資 料 。 若 該 欄 載 有 法 庭 命 令 的 話 , 可 查 閱 該 指 令 的 內 容 。 若 要 了 解 有 關 法 庭 指 令 的 內 容 , 可 請 教 你 的 法 律 代 表 。
 
問 題 7 :土 地 登 記 冊 內 有 否 任 何 有 關 丁 屋 或 居 者 有 其 屋 計 劃 / 私 人 機 構 參 建 居 屋 計 劃 單 位 取 消 買 賣 限 制 及 補 地 價 的 顯 示 ?
  
答 :丁 屋

地 政 總 署 發 出 的 同 意 書 可 顯 示 土 地 已 補 地 價 。 然 而 , 有 關 的 同 意 書 不 一 定 已 在 土 地 註 冊 處 註 冊 。 因 此 , 如 未 能 索 閱 有 關 的 同 意 書 , 可 向 地 政 總 署 查 證 。

居 者 有 其 屋 計 劃 / 私 人 機 構 參 建 居 屋 計 劃 單 位

關 於 上 述 計 劃 的 物 業 , 房 屋 委 員 會 在 業 主 補 地 價 後 發 出 同 意 書 , 證 明 有 關 物 業 已 沒 有 買 賣 限 制 。 該 等 同 意 書 不 一 定 已 註 冊 , 如 未 能 索 閱 有 關 同 意 書 , 可 向 房 屋 委 員 會 查 證 。
 
問 題 8 :土 地 登 記 冊 會 否 顯 示 欠 交 管 理 費 、 地 稅 和 差 餉 的 資 料 ? 欠 交 的 費 用 須 由 哪 方 承 擔 ?
  
答 :債 權 人 通 常 會 將 押 記 備 忘 錄 等 文 件 註 冊 在 土 地 登 記 冊 。 然 而 , 在 某 些 情 況 下 , 有 關 文 件 未 必 已 在 土 地 註 冊 處 註 冊 。 業 主 在 出 售 物 業 時 , 有 責 任 證 明 其 物 業 沒 有 任 何 欠 款 。 因 此 , 買 家 應 要 求 業 主 提 供 該 等 費 用 的 最 近 期 單 據 並 加 以 查 核 。 如 未 能 取 得 有 關 單 據 , 買 家 應 向 管 理 公 司 和 差 餉 物 業 估 價 署 查 核 。
 
問 題 9 :怎 樣 可 知 道 物 業 應 繳 交 多 少 地 稅 ?
  
答 :土 地 登 記 冊 的 「 物 業 資 料 」 欄 、 政 府 租 契 / 批 地 條 件 均 載 有 上 述 資 料 , 你 亦 可 向 地 政 總 署 查 詢 。
 
問 題 10 :如 何 得 悉 是 否 有 其 他 文 件 已 交 付 註 冊 而 尚 未 記 錄 於 土 地 登 記 冊 內 ?
 
答 : 查 冊 人 士 可 利 用 本 處 的 網 上 查 冊 服 務 或 自 助 查 冊 服 務 查 閱 尚 未 記 入 土 地 登 記 冊 的 註 冊 摘 要 列 表 , 查 看 是 否 有 已 送 交 註 冊 , 但 由 於 某 種 原 因 而 尚 未 記 錄 於 土 地 登 記 冊 內 的 其 他 文 件 。 如 欲 查 閱 該 列 表 ,可 在「綜 合 註 冊 資 訊 系 統 」 網 上 服 務 或 自 助 查 冊 終 端 機 的 功 能 選 項 表 選 擇 " 查 閱 尚 未 記 入 土 地 登 記 冊 的 註 冊 摘 要 資 料 " 選 項 , 然 後 輸 入 地 段 類 別 及 按 " 繼 續 " 。 尚 未 記 入 土 地 登 記 冊 的 註 冊 摘 要 列 表 便 會 在 屏 幕 展 示 供 免 費 閱 覽 。 列 表 載 有 尚 未 記 入 土 地 登 記 冊 的 文 件 的 撮 要 資 料 , 例 如 註 冊 摘 要 編 號 、 地 段 編 號 、 地 址 及 文 書 性 質 等 。

如 欲 索 取 該 列 表 內 有 關 文 件 的 更 多 資 料 ( 例 如 文 書 日 期 等 ) , 你 可 在 列 表 選 取 所 需 的 項 目 , 然 後 加 進 訂 單 訂 講 。

問 題 11 :如 何 知 道 單 位 有 否 違 例 建 築 物 ?
  
答 :有 關 違 例 建 築 物 的 命 令 或 會 登 記 在 土 地 登 記 冊 內 。 可 索 取 土 地 登 記 冊 並 查 核 是 否 有 根 據 《 建 築 物 條 例 》 規 定 發 出 的 指 令 。 你 也 可 向 屋 宇 署 查 證 。 (www.bd.gov.hk)
問 題 12 : 在 土 地 登 記 冊 內,有 些 註 冊 摘 要 記 項 的 代 價 一 欄 會 出 現 (PT.) 的 備 註。這 個 備 註 是 什 麼 意 思?
   
答 : (PT.) 是 PART(部份)的 縮 寫。如 註 冊 摘 要 記 項 的 代 價 一 欄 出 現 (PT.) 的 備 註,即 表 示 該 文 件 影 響 多 於 一 項 物 業 (例 如 多 個 處 所,一 個 處 所 和 車 位 等)。如 需 知 道 受 影 響 物 業 的 詳 情,可 按 該 註 冊 摘 要 編 號 購 買 註 冊 摘 要 的 副 本,以 作 參 考。
問 題 13 : 若 土 地 登 記 冊 附 有 "RP carved out by Deed Poll Mem. No. XXX" 的 物 業 備 註 , 是 否 指 有 關 地 段 的 餘 段 將 會 被 分 割 ?
   
答 : 該 項 物 業 備 註 只 是 透 過 分 割 契 約 註 冊 摘 要 第 x x x 號 , 反 映 有 關 地 段 的 餘 段 是 從 主 地 段 分 割 開 來 , 並 非 指 該 地 段 的 餘 段 將 會 進 一 步 分 割 。
 
問 題 14 : 如 何 知 道 物 業 現 時 業 主 是 否 聯 權 共 有 ( 俗 稱 " 長 命 契 ") ?
   
答 : 可 查 閱 載 有 物 業 現 時 資 料 的 土 地 登 記 冊 , 若 在 登 記 冊上 " 業 主 資 料 " 的 " 身 分 " 欄 內 顯 示 "JOINT TENANT" , 即 表 示 物 業 是 聯 權 共 有 。
 

文 件 / 圖 則 副 本

問 題 1 :可 否 查 閱 圖 則 正 本 ?
  
答 : 本 處 由 2 0 0 5 年 2 月 1 2 日 起 已 沒 有 提 供 查 閱 附 於 註 冊 摘 要 的 圖 則 的 服 務 。 然 而 , 你 可 查 閱 根 據 任 何 條 例 或 政 府 租 契 存 放 於 土 地 註 冊 處 的 圖 則 。 根 據 有 關 法 例 而 存 放 的 圖 則 , 可 於 本 處 的 客 戶 服 務 中 心 免 費 查 閱 ; 根 據 政 府 租 契 而 存 放 的 圖 則 ,亦 可 於 客 戶 服 務 中 心 查 閱 , 查 閱 費 為 10 元 。
問 題 2 :如 何 取 得 樓 宇 平 面 圖?
  
答 :可 申 請 載 有 物 業 過 往 及 現 時 資 料 的 土 地 登 記 冊 , 查 閱 登 記 冊 上 的 註 冊 文 件 有 否 附 連 平 面 圖 。
問 題 3 :如 何 取 得 大 廈 公 契 的 副 本?
  
答 :可 申 請 載 有 物 業 現 時 資 料 的 土 地 登 記 冊 , 契 約 的 註 冊 摘 要 編 號 可 在 登 記 冊 上 的 “ 物 業 涉 及 的 轇 轕 ” 欄 內 找 到 , 再 按 該 編 號 索 取 所 需 文 件 的 副 本 。
問 題 4 :普 通 副 本 與 認 證 副 本 有 何 不 同 ?
  
答 :普 通 副 本 是 直 接 從 土 地 註 冊 處 紀 錄 印 製 的 紀 錄 。 如 客 戶 需 土 地 註 冊 處 發 出 的 土 地 紀 錄 證 明 , 可 申 請 列 印 於 防 偽 紙 的 認 證 副 本 , 這 類 副 本 載 有 土 地 註 冊 處 處 長 的 認 證 。
問 題 5 :如 何 獲 取 在 土 地 登 記 冊 內 物 業 備 註 一 欄 中 所 載 訴 訟 編 號 的 文 件 ?
  
答 :附 有 訴 訟 編 號 的 文 件 不 屬 《 土 地 註 冊 條 例 》 規 定 的 法 定 紀 錄 , 土 地 註 冊 處 並 無 這 些 文 件 。 如 需 查 詢 進 一 步 資 料 , 可 聯 絡 地 政 總 署 有 關 地 區 的 分 區 地 政 處 。
問 題 6 : 土 地 註 冊 處 可 提 供 的 圖 則 最 大 能 有 多 大 ?
   
答 : 土 地 註 冊 處 可 提 供 A 4 至 A 0 大 小 的 圖 則 副 本 。
問 題 7 : 如 何 取 得 租 契 / 租 約 的 副 本 ?
   
答 : 須 視 乎 有 關 的 租 契 / 租 約 是 否 已 經 註 冊 。 你 可 訂 購 載 有 物 業 現 時 資 料 的 土 地 登 記 冊 , 租 契 / 租 約 的 註 冊 摘 要 編 號 可 在 登 記 冊 內 「物 業 涉 及 的 轇 轕」 一 欄 中 找 到 , 然 後 再 按 該 編 號 訂 購 有 關 租 契 / 租 約 的 副 本 。

查 冊 費 用

問 題 1 :我 可 否 以 個 人 支 票 支 付 查 冊 費 ?
  
答 :可 以 , 但 為 免 因 誤 收 空 頭 支 票 而 蒙 受 損 失 , 本 處 只 會 在 支 票 兌 現 後 才 提 供 所 需 服 務 。 你 須 在 交 付 個 人 支 票 該 日 起 計 第 三 個 完 整 工 作 天 上 午 11 時 30 分 後 , 帶 同 收 據 正 本 領 取 所 需 的 文 件。

 

問 題 2 : 訂 購 土 地 登 記 冊 / 文 件 副 本 費 用 為 多 少?
  
答 :
查 閱 土 地 登 記 冊 物 業 現 時 資 料 1 0 元
查 閱 土 地 登 記 冊 物 業 過 往 及 現 時 資 料 2 5 元
查 閱 尚 未 記 入 土 地 登 記 冊 的 註 冊 摘 要 資 料 1 0 元
全 份 註 冊 摘 要 文 件 副 本 1 0 0 元
每 份 註 冊 摘 要 表 格 1 0 元
每 份 附 連 於 土 地 文 件 的 一 份 或 多 於 一 份 圖 則 的 副 本 1 5 元
每 份 顏 色 圖 則 1 5 0 元
每 份 政 府 租 契 副 本 1 2 0 元
每 份 附 連 於 政 府 租 契 的 完 成 規 定 事 項 證 明 書 副 本 1 0 元
每 份 文 件 認 證 1 5 0 元
每 份 暫 止 註 冊 契 約 副 本 1 0 0 元

 

 
 

其 他 查 冊 問 題

問 題 1 :如 何 得 知 單 位 的 實 用 面 積 ?
  
答 : 你 或 可 從 以 下 途 徑 取 得 實 用 面 積 資 料 :
  • 差 餉 物 業 估 價 署 的 「物 業 資 訊 網」(www.rvdpi.gov.hk ) ( 查 詢 熱 線 : 2150 8836 ) 提 供 私 人住 宅 物 業 (鄉 村 式 屋 宇 除 外)實 用 面 積 的 資 料。
  • 凡 屬 於 地 政 總 署 同 意 方 案 的 物 業 , 通 常 可 在 土 地 註 冊 處 註 冊 的 首 次 轉 讓 的 買 賣 協 議 ( "首 次 協 議" ) 中 找 到 有 關 單 位 的 實 用 面 積 。
 
問 題 2 :地 產 代 理 從 何 處 得 知 本 人 的 電 話 號 碼 ?
  
答 :本 處 沒 有 業 主 的 電 話 號 碼 資 料 , 請 直 接 向 地 產 代 理 查 詢 。
 
問 題 3 :怎 樣 才 可 知 道 物 業 後 巷 是 否 屬 於 本 大 廈 的 管 理 範 圍 ?
  
答 :查 閱 地 盤 圖 則 、 分 割 契 據 、 分 割 圖 則 等 , 以 確 定 後 巷 是 否 屬 於 大 廈 地 段 的 範 圍 , 亦 可 同 時 參 考 大 廈 公 契 內 容 , 以 確 定 後 巷 是 否 屬 大 廈 的 管 理 範 圍 。
 
問 題 4 :若 入 伙 紙 沒 有 在 土 地 註 冊 處 註 冊 , 如 何 取 得 其 影 印 本 ?
  
答 :請 與 屋 宇 署 聯 絡 。 (www.bd.gov.hk)
 
問 題 5 :若 建 築 圖 則 沒 有 在 土 地 註 冊 處 註 冊 , 如 何 取 得 這 圖 則 ?
  
答 :請 向 屋 宇 署 聯 絡 。 (www.bd.gov.hk)
 
問 題 6 :如 物 業 屬 某 公 司 所 擁 有 , 如 何 取 得 該 公 司 的 資 料 ?
  
答 :可 在 公 司 註 冊 處 查 索 有 關 資 料 。(www.cr.gov.hk)
 
問 題 7 :我 如 何 能 取 得 舊 版 的 街 道 索 引 及 對 照 表 ?
  

答 :

第 31 至 48 版 舊 街 道 索 引 ( 於 1999 至 2016 年 期 間 出 版 ) 及 第 1 至 17 版 舊 對 照 表 ( 於 2000 至 2016 年 期 間 出 版 ) 的 光 碟 仍 繼 續 公 開 發 售 。 第 31 至 34 版 舊 街 道 索 引 及 第 1 至 3 版 舊 對 照 表 光 碟 的 售 價 均 為 每 隻 港 幣 300 元 ; 而 第 35 至 48 版 舊 街 道 索 引 及 第 4 至 17 版 舊 對 照 表 光 碟 的 售 價 則 為 每 隻 港 幣 250 元 。

土 地 註 冊 處 亦 存 有 第 24 至 30 版 舊 街 道 索 引 ( 分 別 於 1936 、 1938 、 1956 、 1961 、 1967 、 1977 及 1987 年 出 版 ) 的 合 訂 本 。 市 民 可 到 客 戶 服 務 中 心 免 費 查 閱 , 如 需 影 印 , 須 繳 付 費 用 。

如 欲 購 買 舊 版 街 道 索 引 及 對 照 表 的 光 碟 , 或 要 求 查 閱 街 道 索 引 合 訂 本 , 請 致 電 3105 0000 , 並 在 選 擇 語 言 後 按 "6" 、 "4" 、 "3" 。

 
問 題 8 :我 留 意 到 有 些 註 冊 摘 要 的 資 料 並 沒 有 記 錄 在 個 別 的 土 地 登 記 冊 上 。 我 如 何 可 取 得 那 些 資 料 ?
  

答 :

如 你 想 取 得 那 些 資 料 , 請 致 電 客 戶 服 務 熱 線 3105 0000 與 我 們 聯 絡 或 向 本 處 客 戶 查 詢 櫃 位 / 查 冊 櫃 位 職 員 尋 求 協 助 。

 
問 題 9 :我 只 有 一 個 註 冊 摘 要 編 號 , 但 不 知 道 哪 些 物 業 受 影 響 。 我 如 何 可 以 得 知 呢 ?
  

答 :

你 可 按 照 註 冊 摘 要 編 號 訂 購 相 關 的 註 冊 摘 要 表 格 , 受 影 響 的 物 業 資 料 可 以 在 註 冊 摘 要 表 格 內 找 到 。