各 方 在 處 所 的 各 別 份 數 和 身 分

簡要說明:

各方在受影響處所持有的份數和身分,例如聯權共有人、同等份額的分權共有人等。

快速指引:

  • 以擁有權一方註冊的文書,註冊摘要必須填寫受讓人的身分。
  • 註冊摘要註明的身分必須與文書所述的相同。
  • 如受讓人的身分是分權共有人,註冊摘要應述明受讓人的份數,例如 1/3 及 2/3。

常見問題:

問 1: 註冊摘要需否填寫賣方的身分,例如聯權共有人 / 同等份額的分權共有人的身分?
答: 不一定需要。然而,如在註冊摘要述明賣方的身分,則有關身分應與文書及土地紀錄的身分相同。
   
問 2: 如文書是根據產權負擔註冊,例如買賣協議,需否在其註冊摘要加入受讓人的身分?
答: 通常不一定需要,視乎文書的性質而定。舉例說,如屬分割業權契約或同類契約,註冊摘要應述明受讓人的身分和份數。
   
問 3: 如果買方的身分沒有在臨時買賣合約及相關的註冊摘要內註明,該臨時買賣合約會否准予註冊?
答: 會。但買方的身分和份數必須在轉讓契的文書和註冊摘要內註明。