資料篇
   

資料篇二

第一、二課 | 土地註冊 ─ 談古論今  
 
上一頁
下一頁

集體政府租契

(代表時期:1899年至1905年)

建議思考事項

生活素質方面

在生活素質方面第一項為甚麼港英政府在新界進行測量?這對業主的生活有何影響? 為甚麼港英政府在新界進行測量?這對業主的生活有何影響?
在生活素質方面第二項推行一套有系統的土地註冊制度遇到了甚麼挑戰? 推行一套有系統的土地註冊制度遇到了甚麼挑戰?
   

法治和社會政治參與方面

在法治和社會政治參與方面第一項集體政府租契如何促進土地註冊和香港的發展? 集體政府租契如何促進土地註冊和香港的發展?
在法治和社會政治參與方面第二項為甚麼市區和新界需要兩個不同的機構處理土地註冊? 為甚麼市區和新界需要兩個不同的機構處理土地註冊?
在法治和社會政治參與方面第三項成立「理民府」怎樣解決當時原居民的需要? 成立「理民府」怎樣解決當時原居民的需要?
在法治和社會政治參與方面第四項當時的土地註冊制度有甚麼特徵?它能怎樣保障香港市民的物業權益? 當時的土地註冊制度有甚麼特徵?它能怎樣保障香港市民的物業權益?
   

身分和身分認同方面

在身分和身分認同方面第一項新界原居民為甚麼和怎樣抗拒英國統治? 新界原居民為甚麼和怎樣抗拒英國統治?
在身分和身分認同方面第二項邀請鄉紳作原居民和港英政府之間的中間人,如何影響港英政府的管治?此安排如何影響原居民對待/接受殖民地政府? 邀請鄉紳作原居民和港英政府之間的中間人,如何影響港英政府的管治?此安排如何影響原居民對待/接受殖民地政府?
在身分和身分認同方面第三項為甚麼港英政府讓中國傳統習俗繼續在新界實行?這政策對香港市民有何深遠影響? 為甚麼港英政府讓中國傳統習俗繼續在新界實行?這政策對香港市民有何深遠影響?