前言
   
 

前言

 
 
Back
Next
土地是非常珍贵的。历史上有不少有关人类为保卫土地而诉诸武力甚至不惜牺牲性命的记载。今天,在香港这个法治的社会,我们有一套稳妥有效的土地注册制度,令土地的业权得以清楚确立。土地注册处致力为市民大众提供适时、稳妥及方便易用的土地注册及资讯服务。

为使公众加深认识土地注册与市民日常生活的密切关系,土地注册处在二零零九年与香港电台联合制作了一辑十集的专题电视节目:《老土正传》,并将该节目可以三语播放的数码影像光碟分发给各中、小学和大专院校。

为令公众进一步了解本港现行的契约注册制度和拟引进的业权注册制度,我们现为新高中课程通识教育科的「今日香港」单元制作了一个名为《土地注册解码》的双语教材套。

这教材套共有六个课堂,辅以一些特别设计的课堂活动和相关参考资料,目的是向同学们介绍香港土地注册的历史和土地注册处的角色,以及使同学们加深认识土地注册对本港政治、经济、社会和文化发展的重要性,从而扩阔他们的视野和思考角度。课堂内容涵盖探究研习、对香港和海外的土地注册制度作出的比较分析,以及就以业权注册制度取代契约注册制度进行的讨论。

我们希望这教材套可以成为在学校内介绍土地注册制度的有效工具,并欢迎任何人士提出建议,使这教材套更为完备。

土地注册处处长
周淑贞
2013年2月

1890年中环维多利亚港全景(相片来源:政府新闻处) 2011年维港景色(相片来源:政府新闻处)