土 地 註 冊 處 通 函 第 2/01 號

二 零 零 一 年 八 月 三 日


土 地 登 記 冊 及 個 人 資 料 私 隱


1. 自《 個 人 資 料 ( 私 隱 ) 條 例 》 在 一 九 九 六 年 十 二 月 生 效 以 來 , 有 部 分 市 民 對 公 眾 登 記 冊 所 載 的 個 人 資 料 表 示 關 注 。
   
2. 備 存 土 地 登 記 旨 在 防 止 秘 密 和 有 欺 詐 成 分 的 物 業 轉 易 , 以 及 提 供 容 易 追 溯 和 確 定 土 地 財 產 及 不 動 產 業 權 的 方 法 。 送 交 註 冊 文 書 和 註 冊 摘 要 載 列 的 所 有 資 料 , 包 括 個 人 資 料 , 均 會 載 於 土 地 註 冊 處 備 存 的 土 地 登 記 冊 內 。 所 有 文 件 都 會 公 開 給 公 眾 查 閱 。
   
3. 《 個 人 資 料 ( 私 隱 ) 條 例 》 附 表 1 原 則 1 (3) 規 定 , 在 收 集 資 料 前 , 必 須 明 確 告 知 資 料 當 事 人 該 等 資 料 將 用 於 甚 麼 目 的 和 可 能 移 轉 予 甚 麼 類 別 的 人 。
   
4. 因 擬 備 文 書 而 收 集 的 個 人 資 料 是 在 文 書 送 交 本 處 註 冊 前 進 行 的 , 現 特 致 函 提 醒 各 位 必 須 遵 守 《 個 人 資 料( 私 隱 ) 條 例 》 附 表 1 原則 1 (3) 的 規 定 , 並 採 取 所 有 切 實 可 行 的 步 驟 , 清 楚 告 知 資 料 當 事 人 文 件 經 土 地 註 冊 處 註 冊 後 , 當 中 所 載 的 個 人 資 料 均 會 公 開 給 公 眾 查 閱 。
   
5. 如 有 查 詢 , 請 致 電 2867 2882 (現 更 改 為 3105 0000) 與 本 處 客 戶 服 務 經 理 郭 煒 源 先 生 (現 更 改 為 劉 少 雯 女 士) 聯 絡 , 或 致 電 2867 8008 (現 更 改 為 2867 8050) 與 本 處 保 障 個 人 資 料 (私 隱) 主 任 蘇 文 曼 梨 女 士 (現 更 改 為 原 偉 銓 先 生) 聯 絡 。

蘇啟龍的簽名
蘇 啟 龍
土 地 註 冊 處 處 長