註 冊 費

簡要說明:

註冊摘要表格載有顯示不同註冊費的方格,供交付文書的律師選擇,無需另外填寫註冊費付款表格。呈交註冊摘要辦理註冊時,服務櫃位的職員會根據客戶在註冊摘要顯示的費用收取註冊費。土地註冊處會發出正式付款收據。

快速指引:


常見問題:

問 1: 如用支票付款,抬頭人應怎樣寫?
答: 抬頭人應寫「土地註冊處」或「香港特別行政區政府」。
 
問 2: 我遞交的轉讓契列明的代價款額是 0 元或 1 元,為什麼你們要求我繳付 450 元而不是 230 元的註冊費﹖
答: 這是因為文書的性質屬物業轉讓或按揭,而根據土地註冊處通函第 1/95 號 (只 提 供 英 文 版 本) ,土地註冊處評估該物業的價值高於 750,000 元。目前代價不超過 750,000 元的物業交易,註冊費為 230 元,750,000 元以上是 450 元。日後如果你能夠提供資料,證明該物業的價值是 750,000 元或以下,你可以書面要求本處退還多付的註冊費。關於可接受文件證明的涵蓋範圍,請參閱土地註冊處通函第 6/07 號
 
問 3: 有些屬於轉讓或按揭性質的文書(如允許書、送贈契約等)並沒有說明或只寫上象徵式的代價,是否必須要有文件證明有關物業的價值不高於 750,000 元,才可繳付 230 元註冊費用呢?
答: 是。除非有切實有力的證明,否則便須繳付 450 元的註冊費。關於可接受文件證明的涵蓋範圍,請參閱土地註冊處通函第 6/07 號
   
問 4: 要求退回多付的註冊費有什麼手續?
答: 可以書面向土地註冊處處長 ( 經辦組別: 收契組 ) 申請發還多付的註冊費。
   
問 5: 如在交付文書註冊當日即取消有關註冊要求,已繳交的註冊費用會否發還?
答: 文書一經交付註冊,不論最終是否成功獲准註冊,已繳付的註冊費用一概不予發還。