註 冊 摘 要

資料簡介:

註冊摘要表格是土地註冊處處長指明辦理註冊所需的表格,載錄隨附遞交註冊契約的重要資料。

快速指引:

  • 律師有責任確保已採取所有實際步驟以遵守《個人資料(私隱)條例》(第 486 章) 附表 1 第 1(3) 原則的規定。詳情請參閱土地註冊處通函第 2/01 號
  • 註冊摘要提供的所有資料,必須與文書的資料相符,也須與土地登記冊所顯示的相關資料 (如有的話) 一致。
  • 如表格空位不足夠填寫所有資料,可另外使用 A4 尺寸的紙張作為附頁。
  • 以印刷字體在註冊摘要填上中文和英文資料最佳。
  • 印刷字體值大小不應少於 8。
  • 輸入資料時在每個資料格的邊界留空2毫米。
  • 註冊摘要表格必須填妥及經核實後才與有關文書一併遞交註冊。
  • 附於註冊摘要的文書應為 A4 尺寸,並須採用白色紙或藍色帳簿紙,而且只可在紙的一面用黑色墨水印刷或書寫。
  • 土地註冊處處長已訂明新的註冊摘要表格,由 2005 年 2 月 12 日《2002 年土地註冊 (修訂) 條例》生效日期起,遞交文件辦理註冊時須使用新表格。有關各項更改的詳情,請參閱土地註冊處通函第 2/04 號

常見問題:

問 1: 是否每份文書都必須連同一份相關的註冊摘要辦理註冊?
答: 是。所有文書都必須連同一份註冊摘要辦理註冊。註冊摘要必須符合土地註冊處處長所指明的格式及土地註冊條例和規例的規定。有關規格請參考土地註冊處通函第2 / 0 4 號
   
問 2: 如文書影響多個位於不同區域的物業,可否接受在一份註冊摘要填寫所有物業?
答: 可以。一份註冊摘要便足夠。
   
問 3: 如何取得註冊摘要表格?
答: 根據土地註冊規例第5條,為文書進行註冊,須依照下述的規定達成:將該文書連同該文書的註冊摘要,以處長所指明和提供的表格交付土地註冊處。你可於土地註冊處網頁,免費下載 電子註冊摘要表格,或可在金鐘道政府合署 19 樓及任何一個新界查冊中心購買預先印製的註冊摘要表格,每本表冊備有 100 頁表格,售價港幣 15 元。
   
問 4: 如文書全以中文書寫,註冊摘要是否仍須以中文及英文填寫呢?
答: 單以中文填寫便已足夠。但如在註冊摘要內亦有寫上各方的英文姓名,則該等資料亦會顯示在土地登記冊內。
   
問5: 如文書夾附圖則,有沒有任何特別的規定?
答: 只有 A3 尺寸以上的圖則副本須附於註冊摘要。客戶應緊記,根據《土地註冊規例》第 8 條,除非經土地註冊處另外准許,否則文件附連或在文件批註的圖則均須為 A4 尺寸。為了達到最佳之電子影像處理效果,務請客戶呈交紙質圖則而非塑料或亞麻布圖則供本處處理。此外,請勿使用淺淡的色調,因為淺淡顏色不能在影像處理文件上清楚顯示出來。根據《土地註冊規例》第 8(3) 條,在任何該等圖則及其副本的顏色,黑白色除外,須藉附表 2 內就該顏色所指明的標記而予以辨識。
   
問6: 註冊摘要需否夾附與文書附件有關的圖則?
答: 如圖則是 A3 尺寸以上,便需夾附圖則。
   
問7: 可否遞交 A4 尺寸以上的文書或圖則?
答: 下述 A4 尺寸以上的文書/圖則已獲一般批准可以遞交辦理註冊:
  • 由法庭或政府機關發出的各類命令、證書等;
  • 在香港以外地方擬妥的文件;
  • 載有解除法定押記/按揭收據批註的文件;
  • 停車場發展藍圖;
  • 於 1996 年 12 月 9 日(《1996 年土地註冊修訂 (第 2 號) 規例》訂明文件須為 A4 尺寸的相關規定生效日期)前簽立的文件;
  • 附連於公契包括公契分契的圖則;及
  • 臨時買賣協議。
  如非屬上述情況,在土地註冊處遞交文書/圖則辦理註冊時須以書面申請批准。