2016年管制人员环保报告


1. 引言

1.1 本报告阐明本处的环保目标、政策和指标,并详述本处在2016年期间如何管理我们的业务营运,以尽量减低其对环境所造成的影响。

 

2. 业务营运

2.1 本处的主要业务包括为土地文件办理注册、提供设施予公众人士查阅土地登记册及土地纪录、提供土地纪录的副本,以及为土地纪录副本作出核证。在接获客户递交注册的纸本文件后,我们会开设或更新有关电脑土地登记册,并将有关纸本文件扫描为影像纪录。此外,我们亦会为大厦业主立案法团办理注册,以及提供相关的存档和查阅服务。

2.2 本处现有员工约600名。我们大多数的办事处均设于香港金钟金钟道政府合署(包括客户服务中心),为公众人士提供全面的土地注册及查册服务,并为业主立案法团办理注册事宜,以及把立案法团的纪录存档和提供查阅服务。此外,我们亦有七个位于其他政府合署或商业大厦的外驻办事处。

 

3. 环保目标和政策

3.1 本处致力提倡环保,并设立相关的环保目标,尽量减少耗用纸张、能源、各种办公室物料和天然资源。我们的环保政策胪列如下:

3.2 为推行本处的环保政策,我们建立了一套三层的环保管理系统,由土地注册处经理担任「环保经理」,负责监督整个系统的运作,以及监察部门的环保表现。在执行的层面上,我们设立了一个「环保工作小组」(由部门主任秘书领导,成员包括来自不同办公室的代表),负责制订和推行各项环保措施、管理环保审核工作,以及制定环保目标。在前线方面,我们在不同部组委任了「环保职安主任」,负责查核员工有否遵从部门的环保政策及守则、推行各项环保措施、鼓励员工采取最佳环保做法,以及提高大家的环保意识。下图说明本处环保管理系统的运作情况。

土地注册处环保管理系统


土地注册处
环保管理系统

土地注册处致力持续改善部门的环保表现。部门设有环境管理系统,环保工作小组和环保职安主任协助环保经理:

 

4. 采取的环保措施

4.1 鉴于本处的业务是以办公室为本,我们一直推行下列各种措施,以应对业务营运对环境造成的影响 :

(A) 减少制造废物

(B) 节省资源及循环再用

(C) 空气质素管理

(D) 提升员工的环保意识

(E) 进行环保审核

(F) 环保采购

 

5. 环保表现

5.1 为使本处的业务营运符合环保原则,我们致力提升电子服务。主要的提升项目包括:

5.2 自从本处进行上文第5.1段所述的提升项目后,本处电子服务在过去10年的使用率大大增加。

(A) 「综合注册资讯系统」的使用量

「综合注册资讯系统」的使用量
  2006 2011 2016
「综合注册资讯系统」的登记用户数目 604 954 1,272
土地登记册的查阅宗数 430 万 549 万 511 万
透过「综合注册资讯系统」查阅土地登记册宗数 (占总查阅宗数的百分比) 371 万
(86%)
494 万
(90%)
468 万
(92%)
订购土地文件副本的宗数 78 万 95 万 82 万
透过「综合注册资讯系统」订购土地文件副本的宗数(占总订购量的百分比) 60 万
(76.9%)
77 万
(81.1%)
73 万
(89.0%)

(B) 浏览街道索引和对照表网上版的人次

浏览街道索引和对照表网上版的人次
  2011 2016
浏览街道索引网上版的人次 12,370 90,586
浏览对照表网上版的人次 13,595 83,650

(C) 电子注册摘要表格的使用量

电子注册摘要表格的使用量
  2011 2016
以电子注册摘要表格递交本处注册文件的百分比 50% 逾 60%

5.3 我们在过去10年的用纸量也大大减少

Paper Consumption
  2006 2011 2016
用纸量 (以叠计) 41,745.90 33,425.57
(比2006年减少19.9% )
18,911.04
(比2006年减少54.7% )

5.4 在2016年,本处位于金钟道政府合署的办事处及七个外驻办事处均获得「办公室及公众场所室内空气质素检定计划」的「良好」级别认证。

5.5 此外,本处于2016年亦参与由绿惜地球所举办的「绿瓶子工作间」计划,承诺不会在办公室任何活动及会议中提供塑胶樽装水。

 

6. 2017年的环保目标

6.1 在2017年,本处会:

 

7. 意见及建议

7.1 如有任何意见及建议,请以电邮(ds@landreg.gov.hk)或邮寄(地址:香港金钟道66号金钟道政府合署28楼)方式送交土地注册处环保经理或部门主任秘书。为节约用纸,本报告仅制备软复本。

 

土地注册处
2017年7月